新聞 綜合新聞
今年將改造各類棚戶區580萬套 多措施補足租賃短板
華夏經緯網   2018-01-27 09:32:39   
字號:

    今年將改造各類棚戶區580萬套

  租購並舉 補足租賃短板(政策解讀·聚焦群眾所想所急點)

  4個月,179個擬售在售和已售樓盤,是否存在擅自預售商品房、未按規定公示商品房銷售方案、發佈不實價格和銷售進度消息誘騙搶購等30項違法違規行為……2016年末,湖北武漢集中整治房地產市場,圈定了專項檢查範圍。在各樓盤現場,市區兩級房管執法人員持證執法。對違法違規行為,房管部門責令整改,逾期不改的,由監管部門關閉網簽通道,樓盤就賣不成了。

  2017年以來,全國範圍加大了房地產市場秩序規範整頓力度,嚴厲打擊房地產企業和仲介機構違法違規行為。2018年,如何堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位?怎樣完善平穩健康發展的長效機制?帶著沉甸甸的問題,湖北住建廳廳長李昌海近日參加了住建系統的一次全國性會議。

  “5年來成就令人矚目,同時也必須清醒看到,我們的工作還存在許多不足……住房供需存在結構性矛盾,租售結構不合理,新就業職工、外來務工人員等新市民群體住房問題比較突出。”李昌海說,住建部部長王蒙徽在會上的這段話,“讓我感受最深。”

  去年,我國房地產市場調控效果持續顯現,一線、部分熱點二線城市房價漲幅回落,三四線城市房價趨於穩定。上海市住建委主任黃永平參加討論後表示,一些同志建議:在堅持調控目標不動搖過程中,既要堅持和完善行政手段,還要探索更多綜合運用市場的手段和方法。

  2018年,無疑還需保持當前嚴厲的調控態勢。手段上,針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支援改善需求、遏制投機炒房;庫存仍然較多的部分三四線城市和縣城要繼續做好去庫存工作。此外,還將加強市場監測分析,提高精準調控的能力和水準,進一步強化地方政府主體責任。舉措上,加強區域協調和城鄉統籌,促進大中小城市互聯互通,提高中小城市、縣城和中心鎮的教育、醫療等基本公共服務水準,引導人口和住房需求合理分佈。

  最近,萬科泊寓北京天壇店開張營業。這個長租公寓半年起租,套內面積從15平方米到40平方米不等,傢具家電一應俱全,還會舉辦讀書會等活動。在我國,租房一直是個讓人操心的事。但近兩年長租公寓興起,提升了租房吸引力。

  2018年,一系列措施將助力補足租賃短板:在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業建設,充分發揮對市場引領、規範、激活和調控作用;同時,支援專業化、機構化住房租賃企業發展,加快推進住房租賃立法,保護租賃利益相關方合法權益。

  做強租賃、租購並舉的同時,如何在“多主體供給”“多渠道保障”上下足功夫?

  供給將更加多元。因地制宜發展共有產權住房,多渠道解決群眾住房問題。近日,北京市海澱區某共有產權住房項目開始申購登記,按規定,購房人產權份額比例為70%,房價也低於市場平均水準——含全裝修費用銷售均價35000元/平方米。北京明確,5年內將供應25萬套共有產權住房。

  保障將更加有力。今年,我國還將改造各類棚戶區580萬套。同時,增加公租房實物供給,不僅要優先保障環衛、公交等行業困難群體,還要將符合條件的新就業無房職工、外來務工人員和青年醫生、青年教師等納入保障範圍,對低保、低收入住房困難家庭,更要應保盡保。

  無論租或購,城鄉面貌關係居住品質。2018年城鄉人居環境的畫卷值得期待。住房品質更為改善。在城市,老舊小區改造試點將深入開展,更多老房子將煥發青春;在農村推進建檔立卡貧困戶等重點對象危房改造。

  市容村貌更整潔。看城市,全面推進海綿城市建設、城市生活垃圾分類,因地制宜推進地下綜合管廊建設,加強城鎮污水和垃圾處理設施建設。看農村,實施農村人居環境整治3年行動,繼續推進農村生活垃圾治理,大力推動農村戶廁建設和改造。

  內蒙古住建廳有關負責人參加討論後表示,為了制定更有針對性的政策,大家提出不少建議:對人口凈流入城市和人口凈流出城市,體現政策區別;邊疆落後地區在棚改、老舊小區改造、既有建築節能改造、農村危房改造及城市基礎設施建設支援方面,能夠體現政策傾斜等。

  本報記者 劉志強 本報記者范昊天、孫小靜、張棖對本文亦有貢獻,製圖:張芳曼

  論策·網友建言

  公租房政策應覆蓋更多人

  網友固執的鴿子:我所在城市的公租房和廉租房只適用於本地戶口的人。建議能考慮建設面向外來人口的公租房或廉租房,可以有居住時間、社保繳納等限制,收取適當費用。

  網友1191746856:加快推進住房公積金提取和放貸等改革,配套並拓寬城鎮公租房和保障房購租政策,切實解決城鎮青年和進城務工人員住房問題。

  網友雲龍晴空:要照顧那些剛工作創業的人擁有自己的房子,應做活小面積房,比如30、40、50多平方米的房子。

  網友春江水沸騰魚:當前,多層結構的老小區埵穔菑ㄓ皉悀H,爬樓梯很艱難。實行電梯化改造,解決老年人出行難題成為急需解決的重要民生工程。希望各級政府上下聯動,齊抓共管。

來源: 人民日報

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李嘉誠為何在重慶賣地?
·政府不再壟斷住房供地 會如何影響房價?
·“賣掉大城市500萬房產”刷屏:一套房賣來賣去的,累不累!
·樓市走出高溫高熱 北京二手房價環比連跌八個月
·廣州首提“學位到房”方案 租的房也能當學區房
·三大因素支撐 2018年中國樓市“不悲觀”
·一線城市房價連續15個月回落 堅持房地產調控目標不動搖
·高亞洲:政府不再壟斷住房供地將釋放哪些利好
·政府不再壟斷住房供地,大城市房價迎拐點
·去年12月70個大中城市中一線城市房價同比漲幅回落
·上海廣州微調商辦限購政策 北京商辦房會鬆綁嗎?
·讓房地產回歸“住人”的商品屬性
·政府不再壟斷住房供地
·三問長租房建設:發展現狀如何、租客權益咋保障?
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
王力宏金馬開場表演吸睛 網友驚呆!撞臉馬
南韓瑜造勢活動引財源 店家:可以請韓總一
既要溫暖,也要藍天 散煤大氣污染物治理仍
雙十一後,開始財富打理 拍拍貸、宜人貸、
如何進行養老投資理財?餘額寶、愛錢進、極
護動共用按摩椅落戶全國各大城市 頗受市民
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---