新聞 綜合新聞
台灣青年創業者積極“登陸”實現“從零到一”夢想
華夏經緯網   2018-01-30 08:36:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社上海1月29日電(記者潘清)在大陸積累三年工作經驗之後,“80後”台灣青年宗華芝去年在廣東東莞開創了屬於自己的事業——和幾位夥伴一起成立“有你的”設計行銷夥伴機構。

  幾天前,宗華芝團隊帶著發展規劃和融資需求現身在上海舉行的首期“17產融創速贏項目路演”。憑藉百餘位海內外設計師資源以及創新的商業模式,“有你的”贏得了在場十余位投資人點讚。

  “和賣斷設計方案的傳統思路不同,‘有你的’將採用項目制的方式和客戶一起完善產品和行銷通路,一起創造利潤。”宗華芝說,上海是大陸的品牌高地,也將是“有你的”下一步拓展的重點。

  面對台灣有限的經濟容量和不明朗的發展前景,過去幾年中,越來越多台灣青年和宗華芝一樣,選擇從大陸起步踏上創業之路。

  “創速贏”主辦方“17創聯盟”是針對台灣創業青年提供產業孵化服務的組織。聯盟副執行長林靖軒表示,台灣大約每年新增1000個青年創業團隊,其中三成有意在大陸發展。不過對於初涉大陸市場的創業臺青而言,“去哪兒”“怎麼做”都充滿了未知和困惑。

  “創辦‘創速贏’,就是希望為創業臺青提供有效資訊和與資本對接的機會。”林靖軒說。

  為期3個月的首期“創速贏”為10個創業團隊提供了量身定制的加速計劃,嘗試通過系列商業課程、創業導師系統、關鍵績效指標考核、痛點分享、創業週末、成果路演等環節,助力創業團隊“用三個月完成三年資源對接”。

  除了“17創聯盟”,還有更多的目光注視著創業臺青這個充滿活力同時亟待指引的群體。

  協辦此次“創速贏”的上海(金山)海峽兩岸青年創業基地,是2015年國務院台灣事務辦公室授牌的首批海峽兩岸青創基地之一。兩年多來,這個以“組團式發展”為特色的基地接納了數十家處於不同生命週期的兩岸創業企業,其中相當比例來自台灣。

  國臺辦的統計顯示,截至目前,大陸各地兩岸青年創業基地和就業創業示範點累計入駐或服務台企及團隊超過1400個。

  一些從大陸經濟發展中獲益的臺商選擇扶持臺青創業實現“反哺”。去年8月,以免費協助臺青大陸就業創業為主旨的“青創院滬臺交流中心”在上海開幕,除了面積超過6000平方米的創想空間以及豐富全面的創業資訊、輔導課程之外,青創院也參與協辦了“創速贏”等創業活動。

  青創院創始人上海大隱企業發展有限公司董事長謝錫謀表示,希望這一平臺能為臺青大陸就業創業提供實質性的幫助,更期待通過自己的努力,改變部分台灣青年的想法與做法,令其凝聚信心,提升尊嚴和能力。

  不少在大陸學業事業有成的台灣青年,也加入了扶助同齡人創業的行列。台灣青年聯合會攜手青旅文化產業發展(北京)有限公司旗下擘翔資產管理(上海)有限公司創辦的“台灣青年聯合會上海創新創業實踐基地”29日正式落戶擁有近百年曆史的上海大生大樓。

  台灣青年聯合會理事長何溢誠透露,雙方還將共同發起“青旅文化兩岸創新創業發展基金”,在促進兩岸青年交流的同時,為其就業、創業提供助力。

  “子承父業的我算是‘一點五代’大陸臺商。正因為如此,我對台灣年輕人在大陸創業的勇氣和熱情十分欽佩。”為實踐基地揭牌的上海市台灣同胞投資企業協會會長李政宏說。

  在李政宏看來,因為台灣經濟停滯,當下台灣青年在島內未能擁有好的發展環境,但與此同時,大陸社會對青年創業前所未有的支援力度又令台灣青年身處“最好的年代”。他希望,更多創業臺青能把握大陸經濟轉型和消費升級的機遇,在這片熱土上實現“從零到一”的夢想。

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳德銘河南訪台企派送“定心丸”:逐步為臺胞提供同等待遇
·海協會會長陳德銘在陜調研 與臺商暢談企業發展
·蘇州對臺交流教育基地揭牌
·福建首家融合景區模式台灣青年創業園開園
·奧運冠軍陳中、李婷與台灣學生分享成長經歷
·臺生在北京體驗傳統工藝 讚博大精深
·400余名台灣青年學生來京研習中華文化交流
·台灣農業企業來杭“取經”電商技術
·台灣農漁界期盼加強與大陸合作 解決台灣農漁業困境
·福建龍岩加快推進海峽兩岸交流基地建設
·平潭至台灣“台北快輪”高速貨運滾裝航線首航
·大陸互聯網公司啟動項目以科技助兩岸尋親
·2017年閩臺關係十大新聞揭曉
·兩岸專家學者熱議“兩岸一家親”
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·提高品質 用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·作文“論政”考察學生家國情懷
·杭州允許設吸煙區 再證控煙“不進則退”
新聞推薦
  更多
·寧臺婦女交流聯誼 40個家庭結對共揚中華文化
·第八屆贛臺基層農會交流懇談會舉行
·為何“網紅”直播違法屢發生? 法律意識淡薄
·逾8成受訪者擔心用照片特效程式會洩露個人資訊
·特朗普稱美國不再面臨來自北韓的“核威脅”
·“太和殿上的小精靈”走進雪梨中小學
·美媒:採用高考成績,美大學打開一扇門
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
難過侯友宜挨轟 張善政質疑柯文哲操作文大
不當黨產條例“違憲”? 邱大展稱“德不
安全收益俱佳的P2P網貸精選:錢來也、和
黃子韜現身成都 自拍互動忙不停
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
奧巴馬兩位前女友公開其情書 稱其感情上難
奧巴馬團隊首發廣告攻擊羅姆尼隱瞞瑞士銀行
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---