新聞 綜合新聞
央視談直播亂象:網路主播用說唱形式描述吸毒感受
華夏經緯網   2018-02-13 08:53:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    《焦點訪談》 20180212 重拳打擊網路亂象  

  央視網消息(焦點訪談):這幾年,網路直播很火,唱歌跳舞講故事,不少人沒事就打開來看看。最近,有一種直播答題也很火,據說有的一場答題能有兩三百萬人參與。截至2017年年底,全國網路直播用戶達4.22億,超過網民總數的一半;提供互聯網直播平臺服務的企業達到數百家,市場營收超過300億元。但是,在這些行業快速發展的同時,也出現了各種各樣讓人不安、甚至是嚴重的問題。

  在一些網路直播平臺上,直播內容不堪入目。比如“小牛直播”平臺上的幾段視頻,其中兩段,女主播都是在直播中裸露身體敏感部位;另外一段,淫穢不堪;還有一段,女主播在赤裸裸地色情表演。

  因為涉嫌傳播淫穢物品牟利罪,“小牛直播”平臺企業負責人、管理人員以及表演人員全部被廣東韶關警方抓獲。

  前不久,浙江紹興警方也破獲了一起利用網路直播平臺組織淫穢表演案。一款叫做“泛果直播”的直播平臺上,女主播在唱歌、跳舞等表演之後,會引導會員對其進行打賞,打賞達到一定金額之後,她就會把這些會員拉入專門的直播包間或者微信群等,在這裡面就開始涉黃表演。

  從2017年8月“泛果直播”上線開始,到2017年11月,短短3個月中,平臺就擁有了68萬多名註冊會員,通過付費觀看淫穢直播的人員有20多萬人,2017年10月20日至11月30日的短短40天時間內,通過微信、支付寶對直播平臺充值金額高達1300多萬元。經過偵查,警方在黑龍江、廣東、遼寧等地抓捕了十多名犯罪嫌疑人。

  據犯罪嫌疑人交代,“泛果直播”平臺上有上百名主播,主要靠淫穢色情表演讓會員打賞和刷禮物賺錢。

  全國“掃黃打非”工作小組辦公室專職副主任薛松岩介紹:“僅2017年我們全年查辦了利用網路直播平臺,傳播淫穢色情資訊牟利的刑事案件22起,其中有14起是全國掃黃打非辦公室和公安部門聯合掛牌督辦的案件。通過這樣的集中打擊和整治,我們不僅打掉了傳黃販黃的直播企業直播平臺,也抓捕了一批社會影響非常惡劣的網路主播。”

  除了涉嫌犯罪的淫穢色情表演現象之外,網路直播當中還有大量的諸如語言挑逗、表演低俗、惡俗的現象。

  有的網路直播還充斥著各種污七八糟的內容,比如有直播抽煙的、有吃蟑螂的、有非法行銷賣珠寶的、有直播給嘴唇扎洞的,網路主播“天佑”在直播當中用說唱形式,詳細描述吸毒後的各種感受。

  這些網路直播當中的亂象對社會危害極大,而且有的已經涉嫌犯罪,為什麼這些直播平臺和主播非要這樣鋌而走險呢?說到底還是為了吸引眼球、吸引流量,最後變現,以獲得經濟利益。

  在直播中,有些主播會不停地提醒網友打賞,也就是花錢充值買禮物送給主播。在一個主播的蠱惑和誘導下,一個網友最後花了100萬元打賞給了主播。對於絕大多數普通人來說,100萬元都不是個小數目,卻轉瞬之間在直播平臺上打賞給了主播。而這種給主播打賞的行為,甚至已經傳導到了未成年人。2017年5月份,河南許昌的苗先生發現,自己準備用來治病的錢少了24000多元,經過查詢,是13歲的兒子打賞給了網路主播。

  原來,在快手直播平臺上,有位主播一直在直播跳“鬼步舞”,苗先生的兒子對這種舞蹈著了迷。10天時間,男孩,就給主播打賞了24000多元。

  同樣的事情在廣東佛山也發生了一起。江西的吳女士在佛山打工,今年1月,吳女士發現自己支付寶賬號上16000多元錢的存款只剩下15元左右,開始還以為是賬號被別人盜用了,後來查手機才知道,是9歲的女兒在網路直播平臺上打賞主播給花掉了。

  吳女士告訴記者:“每次在開播之前有一個主播,每次都會發資訊給女兒。總是說,‘小娃子,快來挂榜,漲人氣’,一而再再而三地叫我女兒,她肯定控制不了自己。我是一個在外地打工的員工,一個月的工資也就是2000多塊錢,這1萬多塊錢是我這一年的積蓄,也是我回家過年的錢。這一下子就被我女兒刷掉了,我很生氣,覺得這個平臺,連小孩子的錢都騙。”

  “未成年人對錢、經濟損失這些沒有什麼概念,他的自控能力會全面失守在這種情況下,所以我們從法律這個角度,從監管這個角度上來講,應該嚴格限制針對未成年人打賞的這些節目。”中國傳媒大學教授王四新認為。

  除了低俗、惡俗甚至涉黃的網路直播,今年年初,網路直播行業又出現了一種新的形態——直播答題。網民通過相關APP參與線上競答,全部答對者平分當期獎金。目前為止,國內主要有12家直播答題平臺。按說,通過答題激發網民對知識學習的熱情、豐富人民群眾的業餘生活,是件好事兒,但有些競答平臺在題目的設置上卻政治意識淡薄,比如,“百萬贏家”在一場直播答題時,詢問某明星的國籍,在答案選項中將台灣和香港列為了國家,這明顯是在設置題目、審核題目時候出現了重大漏洞。

  除了網路直播、答題中的這些亂象,眼下還有一種網路視頻現象需要警惕,就是在網路上還流傳著一種兒童動畫視頻,視頻當中雖然都是小豬佩奇、米老鼠和唐老鴨、艾莎公主這些經典的卡通人物形象,但不同的是,在這些視頻中,艾莎公主面目猙獰、小豬佩奇變成暴力兒童。這些卡通人物都直接取材于經典動畫片中的卡通形象,但如今全都性情大變,形象顛覆。

  這種披著兒童卡通外衣但卻少兒不宜的動畫視頻叫做“邪典”視頻,2014年起,一個名叫斯蒂芬·拉蒂根的愛爾蘭動畫人開始製作這種動畫,並在國外的YouTube網站上上傳這些視頻,由於這些視頻常常以 “有趣早教動畫片”等正面字眼作為標題,被歸為“教育類”推薦給兒童迅速擴散,漸漸引發了美國社會各界的強烈抗議。2017年,YouTube 網站開始大規模下線這類視頻、封禁賬號。但沒想到的是,近期這種視頻從東南亞流入到我國國內。廣州胤鈞公司用經典動畫片中的角色玩偶實物,將製作過程拍成視頻,或將有關成品擺拍製作帶有故事情節的視頻,上傳至一些知名視頻網站,迅速傳播。

  共青團中央維護青少年權益部部長王鋒表示:“第一是孩子們在不知不覺當中喪失對暴力色情侵害行為的警惕性;第二對孩子們心理成長產生嚴重不良影響。希望執法機關能夠加大這方面懲處力度,對於製作散佈視頻個人也好、公司也好,及時做出這方面的懲處。”

  據了解,針對網路直播平臺傳播低俗色情暴力等違法有害資訊和兒童“邪典”動漫遊戲視頻,中央宣傳部、中央網信辦、文化部、國家新聞出版廣電總局、全國“掃黃打非”工作小組辦公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬進一步開展集中整治行動。

  近期,按照全國“掃黃打非”工作小組辦公室的部署要求,優酷、愛奇藝、騰訊、百度等為兒童邪典視頻提供傳播平臺的多個互聯網企業,被依法調查並予以行政處罰。

  另外,國家網信辦在前期取證約談整改“花椒百萬贏家”,下線微信小程式“頭腦王者”的基礎上,近日依法關閉了“蜜汁直播”等十家違規直播平臺,並根據《互聯網直播服務管理規定》,將違規主播“天佑”“盧本偉”實施跨平臺封禁。

  “打擊網路犯罪特別是針對未成年人的網路犯罪,是所有的國家的共識,無論從法律規制,還是從政府監管,無論從行業自律,還是企業主體責任的落實,我想這個要求是一致的。”薛松岩說:“中國在治網管網方面也有自己的先進經驗,我們想在借鑒各國先進經驗的基礎上不斷完善我們的法律體系的設置,不斷提升政府監管水準,也能夠不斷去強化企業主體責任落實,這樣形成政府企業和社會共同打造清朗網路空間,這是我們的最終目的。”

  正值寒假,又逢新春佳節,相對寬裕的時光堙A很多人尤其是學生們可能會更多的光顧直播平臺,但像剛才節目中展示的那些違法違規、低俗媚俗無底線、價值導向嚴重偏差的網路直播,會污染網路環境,危害網民尤其是未成年人的身心健康,產生惡劣的社會影響。網路空間不能是藏污納垢之地,更不應該是法外之地。近期,有關部門將進一步開展集中整治行動,剷除網路垃圾。政府和企業各負其責,全社會共同努力,形成良好的網路生態,網路空間才能天朗氣清。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒談台灣停播央視廣告:"逢中必反"陰魂不散
·央視全球都能播的廣告 在自家土地上卻被禁了
·央視廣告登陸台北,臺陸委會稱“違法”叫停
·央視節目宣傳片在臺播放?綠營紛紛“跳腳”
·郎永淳妻子回應老公醉駕:有錯必改 坦誠做人
·郎永淳危險駕駛案宣判 拘役三個月罰金四千元
·前央視女主播起訴丈夫虐待 法官判決:證據不足
·專訪楊瀾:擔心超級智慧統治人類是杞人憂天(圖)
·央視主持肖曉琳去世 好友:出鏡風格永遠雍容爾雅
·央視主持肖曉琳兩周前病逝 遺言:不要忽視健康
·央視報道上海電影電視節國產影視作品走向國際
·郎永淳:再漫長的冬天,也終將過去
·央視2016十佳主持人出爐 不見倪萍董卿朱軍
·倪萍送擁抱為董卿驕傲 心疼每天睡三四個小時
 
推薦閱讀
   
·火樹銀花不夜天:台灣各地舉辦燈
·綠媒新年吐酸:大陸移動支付盛行
·《紅海行動》武器裝備全解析
·俄羅斯載71人客機失事墜毀 機
·香港巴士側翻致數十人死傷
·“孩子的友誼,是最純真的”——
·只接受日本救災?台灣網民:爹親
·2018平昌冬季奧運會
·武警部隊聚力練兵備戰
·我國“全球重要農業文化遺產”總
·近期國臺辦透露了啥?今年哪些惠
·2018寒假台灣青年學生中華文
·聚焦2018年春運
·台灣遊客感受“冬遊西藏” 雪域
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
Baby睡前曬素顏自拍 不施粉黛五官依然
李菁暴斃家中屍體腐爛 馬海倫:有需要會代
國民黨台北市長初選多人競逐 5月初定案
春節檔票房兩破全球紀錄 《紅海行動》口碑
二月理財的好選擇:極光金融、陸金所、票據
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
外國專家局:去年近53萬人次外國專家來華
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---