新聞 綜合新聞
外賣送餐事故多發責任誰來承擔?建議騎手投保商業險
華夏經緯網   2018-02-14 08:41:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  外賣送餐事故多發 責任誰來承擔

  兩則來自上海市和南京市交管局的統計數據引起了社會的廣泛關注:上海市2017年上半年共發生涉及外賣送餐行業的道路交通傷亡事故76起,騎手的交通違法行為是事故發生的重要原因;南京市2017年上半年共發生涉及外賣送餐電動自行車的各類交通事故3242起,其中騎手需要承擔事故責任的比例高達94%。我們可以梳理常見的幾種情形,歸納賠償責任主體的確定方式。另從公共道路交通安全出發,對平安外賣的實現提出幾點建議。

  受雇于配送公司送餐,配送公司為騎手投保商業險,發生事故由保險公司與配送公司承擔賠償責任。

  小李受雇于A公司從事美團外賣配送工作。在送外賣途中,小李騎無號牌的二輪輕便摩托車,在禁止摩托車通行的區域內,違反交通信號燈指示,與騎自行車的原告發生接觸,造成原告受傷。公安交通管理部門認定小李負事故全部責任。法院認為小李係在從事雇傭活動中致人損害,應由A公司承擔賠償責任;A公司投保了平安公眾責任險,本起事故屬於保險賠償範圍。對原告的損失,首先應由保險公司在保險賠償限額20萬元範圍內賠償,不足部分,由A公司承擔。

  受雇于網路訂餐平臺送餐,發生事故後由訂餐平臺承擔賠償責任。

  小張的工作單位為“餓了麼”的蜂鳥配送團隊,所騎電動自行車由扎拉斯公司提供。送外賣路上,小張在超越同方向一電動車時造成他人受傷、車輛損壞,交警隊認定小張負全責。法院認為,小張在扎拉斯公司經營的“餓了麼”蜂鳥配送團隊下從事送餐服務,所接訂單均由“餓了麼”平臺發出,他的工作屬於“餓了麼”平臺的日常主要經營業務,且小張的送餐服務相當程度上受平臺管理制度的約束,故認定小張從事的是扎拉斯公司分配的工作,最終判決由扎拉斯公司賠償原告相關損失。

  受雇于餐廳送餐,發生事故由餐廳承擔賠償責任。

  小趙騎電動自行車為C餐廳送餐的過程中,與另一騎行電動自行車的原告相撞,造成原告受傷。原告將小趙及C餐廳訴至法院,要求賠償損失。法院認定小趙的工作單位是C餐廳,其騎行車輛由C餐廳統一購買作為員工的送貨車使用,是在送餐的過程中發生了交通事故,故判決C餐廳賠償原告各項損失。

  由勞務派遣至配送公司送餐,發生事故由接受勞務派遣的單位承擔賠償責任,勞務派遣單位有過錯的,承擔相應的補充責任。

  小劉與D公司簽訂有勞動合同,被D公司派遣至E配送公司從事外賣配送。一次送餐過程中小劉騎行電動自行車與行人發生交通事故,造成行人受傷,其本人亦受傷。法院查明三方之間關係後,判決E配送公司承擔賠償責任,因D公司在選聘、管理人員方面未盡到相應義務,判決D公司承擔補充責任。

  外賣送餐交通事故多發,與現有外賣行業整體發展、社會整體道路交通安全情況均相關,為了平安外賣的實現,特提出如下建議:

  一是外賣平臺、配送公司、騎手自身樹立交通安全等意識。據媒體報道,上海公安交警實行約談制度,通過約談外賣平臺,要求送餐外賣企業做到落實全員培訓簽約,提升騎手交通守法和安全意識,完成簽約承諾才能接單。

  二是建議騎手投保商業險。現已有保險公司推出針對外賣騎手的商業險,險種含“意外身故、殘疾”、“住院醫療”、“第三者責任”等,對事故中無論是騎手本人的損傷還是受害人的損傷均有所涵蓋。據媒體報道,幾大網路平臺均可為騎手辦理上述保險。騎手在投保之前,需仔細約定相關條款,尤其涉不賠償的情形。

  三是建議用工企業規範用工制度,騎手本人留存雇傭證據。發生事故後,用工單位往往會推卸責任,加之現有騎手工作模式多樣,訴訟中確有無法認定雇傭存在的情形,如未確定存在勞動關係、勞務關係,則由騎手本人承擔賠償責任。 □胡喜輝

 

來源:經濟參考報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“抓娃娃機”現假冒玩具:成本低廉 材質做工粗糙
·北京一老舊樓房裝“公交電梯” 刷卡乘坐兩角一次
·新型盜刷手法出現!牢記5招過個安穩年
·校園邁入“看臉時代”,平安科技如何跨界教育守護學子
·交行信用卡成京東年貨節最受用戶青睞的信用卡
·去美國看病的四大優勢,引領出國看病熱潮
·出國看病如何選擇一家好的跨境醫療服務機構
·華夏信財再度榮膺中國公益節年度公益集體、公益人物兩項大獎
·年貨禮單 走親訪友的甄選佳品
·兩輪上的賽車手,四輪上的回鄉路
·海航資本與聚寶匯志願者走進和悅家頤養社區送新春祝福
·殺豬菜才是重慶的年 他以夢為馬告別十年春運漫漫路
·怎麼用年終獎來理財?極光金融、宜人貸、團貸網、百度理財
·現在怎麼買理財產品?極光金融、蘇寧金融、陸金所、唐小僧
熱門點擊
  更多
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。

    暑假天悶熱,放假的學生們聽到什麼最

精彩時評
 
·北極變暖,影響的不止北極熊
·用異煙肼毒狗無法倒逼養狗文明進步
·盜版低俗德育教材怎麼混入學校的
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·城鎮化別再走粗放式發展老路
·慈善組織公開“三公經費”為公信加分
新聞推薦
  更多
·全國臺聯台灣創意中國研習營走進福建
·皇家避暑勝地納涼! 兩岸大學生走進頤和園
·逾200家台資企業確定參加第24屆魯臺經貿洽談會
·鄂臺少數民族相約湖北恩施“女兒會”
·中國駐菲律賓大使館處置中國公民被查扣事件
·韓統一部:韓朝時隔8年修復東海岸軍事通信線
·安倍開始休假 日媒:可能為黨總裁選舉做準備
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“藏跡”中體悟李小可的藏地之緣
楊衛澤秘書案:趙晉曾送張大千畫作 後用3
國民黨2018選戰佈局引人關注 吳敦義:
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
馬航失聯飛機上有18名河北人 含石家莊一
台島汽柴油又要漲 95無鉛汽油破30元
阿富汗總統:北約部隊空襲造成近40名平民
選戰登記開跑 臺媒最新民調:馬蔡差距僅0
中南海首家超市將正式營業 負責人對贏利有
人民網:
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---