新聞 綜合新聞
強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
華夏經緯網   2018-02-23 09:04:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社南韓江陵2月22日電 (邢翀)四年前的索契,19歲的武大靖與金牌擦肩而過,他用“太年輕”概括當時的遺憾。

  四天前的平昌,男子1000米短道速滑四分之一決賽被判犯規,武大靖不甘地說,已經領先了,沒想到會這樣……

點擊進入下一頁

2月22日,在平昌冬奧會短道速滑男子500米決賽中,中國選手武大靖奪得金牌。中新社記者 宋吉河 攝

  22日晚八點十五分,平昌冬奧會男子500米短道速滑決賽,武大靖一路領先,全程無人能超越。他衝過終點的一瞬間大聲尖叫著,似乎所有的遺憾和不甘都在此刻彌補。

  平昌一役,被視為“王者之師”的中國短道速滑隊有太多遺憾和不甘。八次被判犯規,女隊接力申訴被駁,范可新數次落淚,三朝元老的周洋說看不懂這個她熱愛並奮鬥的項目了,就連主教練李琰在女隊被判罰後也激動地表示,希望裁判能給所有參賽隊統一判罰尺度。

  22日,平昌冬奧會短道速滑最後一個比賽日,武大靖身上承載了最多的關注和希望,同時也承載了最大的壓力。

  武大靖被視為平昌奧運週期男子500米成績最穩定的選手。在去年世界盃四站賽事中,中國隊共獲得4枚金牌,武大靖獨得3枚,並成功衛冕男子500米項目年終總冠軍。國際滑冰聯合會在官網發文稱他為“衝刺之王”。

  武大靖說他這幾天一直憋著一股勁兒。平昌冬奧會開戰後,武大靖在1500米半決賽中摔出賽道,1000米四分之一決賽時被判犯規。其實,就連當晚的500米比賽都並非一帆風順。

  當晚四分之一決賽有選手搶跑,半決賽加拿大選手吉拉德刀鋒破碎,已經滑出去200多米的武大靖不得不再次返回;另一名中國選手任子威無緣A組決賽,而南韓選手黃大憲和林孝俊同時晉級A組決賽,武大靖能否抵擋集團作戰的南韓隊,是懸在所有人心中的疑問。

  決賽時武大靖第一個入場。熱身時他認真地滑行了幾圈,緩緩地回到起跑位置。現場廣播念出他的名字時,他摘下了頭盔,表情十分淡定,即使後兩位南韓選手出場時主場觀眾爆發出巨大的歡呼聲,武大靖神情絲毫未變。

  槍響後有人搶跑。武大靖再次回到起跑線。再次槍響,武大靖迅速起跑搶佔領先,兩位南韓選手緊隨其後;之後的四圈半賽程,武大靖始終保持領先,與兩位南韓選手的差距越來越大;衝刺階段武大靖沒有給對手任何超越的機會,以絕對優勢率先過線。

  武大靖大叫著,他衝向場邊,擁抱著早已激動不已的中國隊主教練李琰,然後拿過遞來的紅旗,繞場滑行。

  平昌一役,武大靖三破紀錄。預賽中他以40秒264打破奧運紀錄,四分之一決賽中又以39秒800打破世界紀錄,決賽中又以39秒584再次刷新世界紀錄。他用實力證明自己是名副其實的“衝刺之王”。

  這是平昌冬奧會中國體育代表團收穫的首枚金牌,也是中國獲得的首枚冬奧會男子短道速滑金牌。

  在冬奧會歷史上,中國男子短道速滑有著太多遺憾和不甘。1998年長野冬奧會僅以一刀、0.053秒之差屈居1000米亞軍的李佳軍,還有此後的安玉龍,當然還有在索契獲得銀牌的韓天宇和武大靖……

  平昌一役,中國隊員有著太多遺憾和不甘。以0.43、0.46、0.62分之差,屈居亞軍的隋文靜/韓聰、賈宗洋、張鑫,曾寫下“不奪冠、就退役”、卻在空中技巧第二輪動作失誤的徐夢桃,還有以第八名結束第五次冬奧征戰的花滑老將張昊……

  “我們中國隊員最不缺的就是意志和品質。”奪冠後的武大靖說,今天就是想拿金牌,不想給對手任何機會。“我相信我們會越來越好,相信2022年我們一定會一騎絕塵,更加突破。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一天兩破世界紀錄!武大靖奪中國代表團平昌冬奧首金
·22日冬奧前瞻:短道進入最後比賽日 武大靖出戰主項
·冬奧會男子單人滑金博洋獲第四 創該項目最好成績
·16日冬奧前瞻:三朵金花出戰空中技巧 金博洋挑戰羽生
·冬奧速度滑冰女子長距離:中國“弱勢項目”也有大夢想
·13日冬奧前瞻:范可新出賽500米 劉佳宇蔡雪桐戰U型池
·朝韓女子冰球聯隊首秀告負 北韓拉拉隊助威受關注
·女子短道3000米接力預賽 中國隊破奧運紀錄順利晉級
·2018平昌冬奧會開幕式現場 流光溢彩表演奪目
·韓媒:平昌冬奧開幕式當晚奧組委官網遭網路攻擊
·平昌冬奧會今晚開幕 中國冬奧代表團第65個入場
·花滑首秀 中國選手均現失誤團體暫列第六
·花滑團體賽男單“如期”成“車禍現場”
·短道速滑10日開賽 韓天宇范可新率先亮相
 
推薦閱讀
   
·江丙坤——前海基會董事長逝世
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·台灣同胞參與改革開放 推進祖國
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·別讓那塊螢幕給了“超級中學”洗白的機會
·特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
·醫用織物“不分科室”,混洗不能成行業潛規則
·漢卿:同仁堂回收過期蜂蜜,老字號更要珍惜
·王石川:普法短視頻接地氣,自然有人氣
·體檢市場需要揚優懲劣動真格
·蘇州地鐵2元進站,較真推動進步
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
解讀中國改革開放“探路者”:浙江何以“走
2018雙十二報告:買貨熱情不減,雲通信
專家:中國電影“走出去”中國大陸和香港、
寶貝格子線上線下雙箭齊發新模式,穩入創新
台灣地區2018年度Google搜尋榜
姜文新片長城腳下公映
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
北京貨車通行證一證難求 央視曝地下辦證黑
台灣學生教室脫褲露“鳥” 自拍SM影片網
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---