新聞 綜合新聞
強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
華夏經緯網   2018-02-23 09:04:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社南韓江陵2月22日電 (邢翀)四年前的索契,19歲的武大靖與金牌擦肩而過,他用“太年輕”概括當時的遺憾。

  四天前的平昌,男子1000米短道速滑四分之一決賽被判犯規,武大靖不甘地說,已經領先了,沒想到會這樣……

點擊進入下一頁

2月22日,在平昌冬奧會短道速滑男子500米決賽中,中國選手武大靖奪得金牌。中新社記者 宋吉河 攝

  22日晚八點十五分,平昌冬奧會男子500米短道速滑決賽,武大靖一路領先,全程無人能超越。他衝過終點的一瞬間大聲尖叫著,似乎所有的遺憾和不甘都在此刻彌補。

  平昌一役,被視為“王者之師”的中國短道速滑隊有太多遺憾和不甘。八次被判犯規,女隊接力申訴被駁,范可新數次落淚,三朝元老的周洋說看不懂這個她熱愛並奮鬥的項目了,就連主教練李琰在女隊被判罰後也激動地表示,希望裁判能給所有參賽隊統一判罰尺度。

  22日,平昌冬奧會短道速滑最後一個比賽日,武大靖身上承載了最多的關注和希望,同時也承載了最大的壓力。

  武大靖被視為平昌奧運週期男子500米成績最穩定的選手。在去年世界盃四站賽事中,中國隊共獲得4枚金牌,武大靖獨得3枚,並成功衛冕男子500米項目年終總冠軍。國際滑冰聯合會在官網發文稱他為“衝刺之王”。

  武大靖說他這幾天一直憋著一股勁兒。平昌冬奧會開戰後,武大靖在1500米半決賽中摔出賽道,1000米四分之一決賽時被判犯規。其實,就連當晚的500米比賽都並非一帆風順。

  當晚四分之一決賽有選手搶跑,半決賽加拿大選手吉拉德刀鋒破碎,已經滑出去200多米的武大靖不得不再次返回;另一名中國選手任子威無緣A組決賽,而南韓選手黃大憲和林孝俊同時晉級A組決賽,武大靖能否抵擋集團作戰的南韓隊,是懸在所有人心中的疑問。

  決賽時武大靖第一個入場。熱身時他認真地滑行了幾圈,緩緩地回到起跑位置。現場廣播念出他的名字時,他摘下了頭盔,表情十分淡定,即使後兩位南韓選手出場時主場觀眾爆發出巨大的歡呼聲,武大靖神情絲毫未變。

  槍響後有人搶跑。武大靖再次回到起跑線。再次槍響,武大靖迅速起跑搶佔領先,兩位南韓選手緊隨其後;之後的四圈半賽程,武大靖始終保持領先,與兩位南韓選手的差距越來越大;衝刺階段武大靖沒有給對手任何超越的機會,以絕對優勢率先過線。

  武大靖大叫著,他衝向場邊,擁抱著早已激動不已的中國隊主教練李琰,然後拿過遞來的紅旗,繞場滑行。

  平昌一役,武大靖三破紀錄。預賽中他以40秒264打破奧運紀錄,四分之一決賽中又以39秒800打破世界紀錄,決賽中又以39秒584再次刷新世界紀錄。他用實力證明自己是名副其實的“衝刺之王”。

  這是平昌冬奧會中國體育代表團收穫的首枚金牌,也是中國獲得的首枚冬奧會男子短道速滑金牌。

  在冬奧會歷史上,中國男子短道速滑有著太多遺憾和不甘。1998年長野冬奧會僅以一刀、0.053秒之差屈居1000米亞軍的李佳軍,還有此後的安玉龍,當然還有在索契獲得銀牌的韓天宇和武大靖……

  平昌一役,中國隊員有著太多遺憾和不甘。以0.43、0.46、0.62分之差,屈居亞軍的隋文靜/韓聰、賈宗洋、張鑫,曾寫下“不奪冠、就退役”、卻在空中技巧第二輪動作失誤的徐夢桃,還有以第八名結束第五次冬奧征戰的花滑老將張昊……

  “我們中國隊員最不缺的就是意志和品質。”奪冠後的武大靖說,今天就是想拿金牌,不想給對手任何機會。“我相信我們會越來越好,相信2022年我們一定會一騎絕塵,更加突破。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一天兩破世界紀錄!武大靖奪中國代表團平昌冬奧首金
·22日冬奧前瞻:短道進入最後比賽日 武大靖出戰主項
·冬奧會男子單人滑金博洋獲第四 創該項目最好成績
·16日冬奧前瞻:三朵金花出戰空中技巧 金博洋挑戰羽生
·冬奧速度滑冰女子長距離:中國“弱勢項目”也有大夢想
·13日冬奧前瞻:范可新出賽500米 劉佳宇蔡雪桐戰U型池
·朝韓女子冰球聯隊首秀告負 北韓拉拉隊助威受關注
·女子短道3000米接力預賽 中國隊破奧運紀錄順利晉級
·2018平昌冬奧會開幕式現場 流光溢彩表演奪目
·韓媒:平昌冬奧開幕式當晚奧組委官網遭網路攻擊
·平昌冬奧會今晚開幕 中國冬奧代表團第65個入場
·花滑首秀 中國選手均現失誤團體暫列第六
·花滑團體賽男單“如期”成“車禍現場”
·短道速滑10日開賽 韓天宇范可新率先亮相
 
推薦閱讀
   
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力於和平與發展
·各地相繼鼓勵生育 二胎你生不生
·台灣居民居住證來了
·百名臺籍乘務員入職廈航
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·台灣寫真:台灣中秋歡樂多 家家戶戶話團圓
·為臺胞提供“媽媽式”服務
·臺胞的西藏中秋:獨在異鄉不是客
·莫德里奇當選世界足球先生 打破梅西C羅壟斷
·瑞典電視臺回應辱華節目 仍未就涉種族歧視道歉
·美最高法大法官候選人又陷另一起性騷擾醜聞
·特朗普稱可能很快與金正恩第二次會晤
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
不去這個網紅打卡地你就OUT了!
陳坤送8888萬粉絲福利 曬照眼神深邃自
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---