新聞 綜合新聞
CBA八強戰重演總冠軍對決 誰將扮演黑馬角色?
華夏經緯網   2018-03-13 09:31:30   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新網客戶端北京3月13日電(記者 岳川)CBA季後賽今日將展開八強戰的爭奪。從首輪中突圍的深圳隊和北京隊將分別挑戰常規賽前兩名浙江隊與遼寧隊,由常規賽MVP丁彥雨航領銜的山東男籃將迎戰江蘇男籃,而新疆男籃與廣東男籃將繼上賽季總決賽後再次相遇。

點擊進入下一頁

北京男籃涉險突圍 張亨偉 攝

  與往年不同,本賽季CBA季後賽的參賽球隊從8支增加到10支,季後賽也從3個階段變更為4個階段。首輪中,常規賽排名相對靠前的北京隊和深圳隊分別擊敗各自對手,挺進八強。

  季後賽第二階段將以五戰三勝制(1-2-1-1)決出四強。深圳、廣廈、江蘇、山東四支隊伍同處上半區,下半區則包括北京、遼寧、新疆與廣東四支球隊。八支勁旅捉對廝殺,首戰深圳、江蘇、北京、新疆四隊坐鎮主場。

  四組較量中,廣東隊與新疆隊的碰撞是上賽季總決賽的再演。受困外援、傷病等問題,兩支球隊今年的常規賽排名都有所下滑,但仍具備奪冠的實力。相互間知根知底的兩強,註定會帶來一輪精彩的系列賽。

點擊進入下一頁

資料圖:易建聯防守布拉切 圖片來源:新華網 新華社記者曹燦攝

  雖然新疆隊在總決賽中橫掃了廣東隊,但周琦的離隊客觀上拉近了兩隊間的實力差距。本賽季兩隊又有許多相似之處,比如均以防守強硬著稱,再比如雙雙碰到了外援配置的問題。

  本輪系列賽,新疆隊將迎回核心外援布拉切,而廣東隊也換回了曾兩次征戰CBA總決賽的斯隆。誰能更快融入球隊,之於對戰雙方而言至關重要。

  兩支球隊都曾問鼎過總冠軍,也都是季後賽的常客,因此系列賽經驗非常豐富。雖然歷史戰績上新疆隊處於下風,但上賽季的橫掃和全運會的勝利反而會使他們佔據心理上的優勢。而廣東隊在系列賽中握有主場優勢,如果首戰能從客場帶走勝利,那晉級形勢將一片大好。

點擊進入下一頁

資料圖:遼籃國手趙繼偉 中新社記者 于海洋 攝

  遼寧隊與北京隊的較量是另一組總決賽的再演。兩隊時隔三年再次在季後賽中相遇,上次對壘時北京男籃以4-2斬獲總冠軍。兩支球隊中有不少球員親歷了那輪比賽。

  常規賽高居第二的遼寧隊目前人員相對齊整,紙面實力佔優。尤其內線方面,拋開大外援,遼寧隊還擁有韓德君、李曉旭、鐘誠,反觀北京隊則稍顯單薄,翟曉川尚未完全康復,與上海隊的系列賽中又折損了朱彥西,這使得主帥雅尼斯在排兵布陣上更加捉襟見肘。

  不過正是在缺兵少將的情況下,北京隊上輪仍然逆轉了上海隊,尤其決勝一役把後者的得分壓低在了72分,打出了非常好的整體性,常林和段江鵬也及時扮演了奇兵的角色。絕處逢生挺進八強,北京隊眼下的士氣自不必說。

  此外兩隊本賽季的常規賽交手也是各取一勝平分秋色,甚至小分上北京隊還略佔上風。因此即便遼寧隊佔據主場和實力上的雙重優勢,但想拿下北京隊也絕非手到擒來。

點擊進入下一頁

資料圖:丁彥雨航 中新社記者 陳文 攝

  勞森的回歸,為山東男籃注入了一針強心劑。坐擁勞森、莫泰尤納斯兩大強力外援以及常規賽MVP丁彥雨航,加之主場優勢,陣容齊整的山東男籃是晉級的熱門。常規賽中,山東隊主客場兩次大勝江蘇隊,心理上同樣佔優。

  常規賽位列第5的江蘇男籃本賽季強勢復蘇,時隔7年重返季後賽。布魯克斯和杜拉利察的外援搭配保證了球隊的競爭力,但相比對手山東男籃,江蘇隊內本土球員實力略遜一籌。再加上球隊主力後衛史鴻飛因傷無緣本輪系列賽,因此江蘇男籃的逆襲之路非常難走。

點擊進入下一頁

資料圖:廣廈外援福特森突破 武俊傑 攝

  常規賽冠軍對陣常規賽第八,浙江隊與深圳隊看似排名相距很遠,但實際只有6個勝場的差距。事實上直至常規賽最後一輪,2-10名的位置才最終排定,因此各隊間實力很接近。

  饒是如此,浙江男籃的優勢還是擺在面上,CBA歷史上也尚未有常規賽冠軍首輪便即出局。不過浙江男籃此前已連續7年遭遇季後賽一輪遊,而深圳男籃恰恰又是善於以下克上的球隊,當這些因素疊加在一起,會否出現“意外”猶未可知。此外浙江隊已有一個月沒有打過正式比賽,是利是弊還要在系列賽中找尋答案。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓林丹吐槽、安塞龍下跪,世界羽聯新規威力有多大
·國際殘奧會:2018殘奧會售票數或超索契殘奧會
·羽生結弦表態將繼續選手生涯 近期將專心療傷
·國際奧會:平昌冬奧會藥檢3149例 創歷屆之最
·2018平昌冬殘奧會獎牌採用盲文設計 追求平等理念
·俄羅斯代表團完成平昌冬殘奧會登記 由72人組成
·平昌冬殘奧會聖火3日抵達首爾
·東京奧運會吉祥物確定 “機器人”當選
·平昌冬殘奧首批韓體育代表團3日將入住運動員村
·美體壇性侵醜聞不斷 奧會主席以健康為由辭職
·日本公佈2020年東京奧運會和殘奧會吉祥物
·東京奧運會吉祥物誕生:配有奧運會徽機器人勝出
·東京奧運會吉祥物投票結果出爐 機器人圖案當選
·日本平昌冬奧代表團解散 13枚獎牌創最佳戰績
 
推薦閱讀
   
·2018年“文化和自然遺產日”
·聚焦美朝首腦新加坡會晤
·2018青島上合峰會
·臺軍“漢光演習”虛張聲勢
·眼前一亮!國事訪問歡迎儀式有了
·第十屆海峽論壇(一):十年回眸
·第23個全國“愛眼日”
·35名臺青受聘廈門海滄社區主任
·骨肉天親同枝連——兩岸“東石”
·大陸首批台灣乘務員晉陞乘務長
·383個項目入選第一批國家傳統
·北韓廢棄豐溪堮痐l試驗場
·深化自貿試驗區改革開放方案體現
·海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·提高品質 用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·作文“論政”考察學生家國情懷
·杭州允許設吸煙區 再證控煙“不進則退”
新聞推薦
  更多
·寧臺婦女交流聯誼 40個家庭結對共揚中華文化
·第八屆贛臺基層農會交流懇談會舉行
·為何“網紅”直播違法屢發生? 法律意識淡薄
·逾8成受訪者擔心用照片特效程式會洩露個人資訊
·特朗普稱美國不再面臨來自北韓的“核威脅”
·“太和殿上的小精靈”走進雪梨中小學
·美媒:採用高考成績,美大學打開一扇門
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
難過侯友宜挨轟 張善政質疑柯文哲操作文大
不當黨產條例“違憲”? 邱大展稱“德不
安全收益俱佳的P2P網貸精選:錢來也、和
黃子韜現身成都 自拍互動忙不停
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
奧巴馬團隊首發廣告攻擊羅姆尼隱瞞瑞士銀行
奧巴馬兩位前女友公開其情書 稱其感情上難
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---