新聞 綜合新聞
在杭台灣人才談惠臺措施:讚“同等待遇” 迎開放未來
華夏經緯網   2018-04-16 08:21:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

在杭台灣人才談惠臺措施:讚“同等待遇”迎開放未來

台灣導演黃朝亮在杭州開了一家文創咖啡館 張煜歡 攝

  中新網杭州4月15日電(張煜歡 郭其鈺)出生於台東縣的黃朝亮,在台灣電影領域已經是十分資深的導演。2016年,作為首個兩岸文創產業園區的杭州創意設計中心向黃朝亮拋出了橄欖枝,邀請他入駐園區。

  一直想到大陸發展的黃朝亮沒有過多猶豫,便“跨海而來”創辦了杭州原華文化創意有限公司和太麻堣撜虳@啡館。十幾年奔波于兩岸之間,讓黃朝亮對兩岸的影視交流有了更多感受,對兩岸影視市場合作也多了幾分期待。

台灣籍中醫師張淇淙在為患者看診 郭其鈺 攝

台灣籍中醫師張淇淙在為患者看診 郭其鈺 攝

  2018年2月底,國臺辦、國家發改委等多個部門發佈實施了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,共出臺31條具體惠臺措施,其中提出將在廣電影視節目方面擴大市場開放。

  “兩岸具有一脈相承的文化,應該儘快打開影視交流等方面的更多通道,新出臺的‘31條惠臺措施’讓我看到了務實與開放。”黃朝亮說,“未來兩岸在各個方面的交流都會越來越多、越來越順,這是不可逆轉的時代潮流。”

陳向榮在他的企業中與員工交流 郭其鈺 攝

陳向榮在他的企業中與員工交流 郭其鈺 攝

  “同等待遇”也是臺商陳向榮提及最多的一個詞。和黃朝亮常年奔波于兩岸間不同,從1993年到杭州蕭山投資設立第一家獨資企業杭州友佳精密機械有限公司,他至今已“紮根”大陸20多年。

  而他的公司也從最初十幾個人的小企業發展成為今天擁有1200多名員工、三個廠區的國家級高新技術企業。作為一家臺商獨資企業,陳向榮坦言,杭州友佳的穩健發展離不開各級政府和職能機關的支援、關懷。

  “台資企業在成長初期需要政府給予關懷和扶持,但同等待遇才能使企業真正不依賴政府,更具有市場競爭力。”陳向榮表示,“新出臺的‘31條惠臺措施’中,有12項措施促進台資企業與大陸企業在投資和經濟合作領域享有同等待遇,對於台灣企業來說是一個機遇。”

  對於尚未出臺的具體細則,深知人才和技術重要性的陳向榮,期待其能在人才和研發方面給予台灣企業更多支援。

  人才和技術,也是作為中醫師的張淇淙始終看重的。

  2000年,在台灣已經大學畢業的張淇淙出於對中醫的濃厚興趣,決心前往大陸學習中醫學。張淇淙來到中醫氛圍濃厚的杭州,成為浙江中醫藥大學首批僅有的兩位台灣學生之一。

  畢業後,另一位台灣籍學生回到了台灣,張淇淙則考取了醫師資格證並取得執業證書。他決定留在杭州發展,這一留,就是十八年。

  十八年間,作為浙江首位台灣籍註冊中醫師的張淇淙一直工作在中醫臨床一線,他還將台灣“針藥結合”的療法帶到了大陸,在臨床上將針灸和中藥有機結合。

  談及最近出臺的“31條惠臺措施”,有十幾年行醫經歷的張淇淙倍感期待,“惠臺措施對於人才很重視,已經為台灣醫師在大陸申報課題打開了通道。”

  “同時,惠臺措施還承認了台灣醫師在大陸的執業資格,也允許台灣醫學生參加大陸的醫師資格考試,對我們來說這是再好不過的消息。”張淇淙認為,這些措施的出臺必將會吸引更多的台灣醫師和醫學生到大陸來,從而推動兩岸中醫藥的交流和傳承。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台資高地江蘇昆山深入推進“31條惠臺措施”
·以運動為媒 江蘇昆山上演“兩岸一家親”嘉年華
·戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜隆重舉行
·台灣青年畫家廖哲琳:現在是台灣青年登陸的最好時機
·劉結一敬告“少數人”:中華文化的力量是去不掉的
·解放軍將軍祭奠英烈:《九百五十九英靈祭》
·台灣青年陜西黃帝陵祭祖:感到來自血脈的共鳴
·市長擬參選人張顯耀赴上海見臺商 未與官方接觸
·劉結一會見朱立倫:堅持“九二共識” 反對“台獨”
·朱立倫會見上海市委書記李強 關心臺胞在大陸發展
·台灣專家談大陸“31條”新舉措為台灣年輕人提供更多發展機會
·赴大陸求學在臺成風潮 臺網友:想成世界一流去大陸
·臺專家:31條惠臺措施將吸引更多臺青赴大陸尋機遇
·福建三項措施扶持台灣青年創業就業
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---