新聞 綜合新聞
台灣青年感慨在滬創業“很幸運” 欲為“登陸者”傳道
華夏經緯網   2018-04-16 08:22:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社上海4月14日電 題:台灣青年感慨在滬創業“很幸運” 欲為“登陸者”傳道

  中新社記者 繆璐

  之前一直從朋友吳昶旻口中聽說,大陸的創業環境如何如何好,台灣青年邱苡禎忍不住想來一探究竟。如今邱苡禎已在上海紮根近一年。

  邱苡禎在創業之前參加了“2017上海海峽兩岸青年創業大賽”,並獲得了第三名。大賽後,邱苡禎不僅獲得了一筆可觀的創業獎金,還得到了一系列創業的便利。其中在註冊過程中,金山工業園區就為她提供了“一站式”落地配套措施,即“零租金、零成本、零負擔”的“三零”政策。

  親眼目睹了這一切的吳昶旻羨慕之情溢於言表,“我都沒怎麼看到她出去,突然有一天就跟我說可以營業了。”原本吳昶旻還準備將自己3年前的創業經驗全部傳授給邱苡禎。

  對於創業,邱苡禎實際上並非“新手”,其在台灣創立了7年的品牌“壁花小姐”早已小有名氣。用邱苡禎自己的話說,“壁花小姐可以說是台灣美甲貼行業第一大品牌,在台灣擁有十分高的市場佔有率。”

  要離開熟悉的環境和市場,到完全陌生的上海創業,邱苡禎一開始還頗為擔心。然而從審核名字、申請專利、註冊商標、設立公司等前期工作開始,邱苡禎就感到前所未有的輕鬆,這也讓她對今後開拓大陸市場充滿信心,“沒有後顧之憂,當然有更多精力集中創業”。

  直到現在回憶起來,邱苡禎還是一臉“不相信”。邱苡禎說:“我當初在台灣創業十分辛苦,因為資訊閉塞,開業之前我要一個一個部門來回跑,去了解需要做哪些準備,什麼事都要親力親為,而且青年創業補助門檻也相當高。”

  儘管吳昶旻對自己早先來創業的艱辛耿耿於懷,感慨“現在太方便了”,但如今他也搭上了政策的便車。

  國務院台灣事務辦公室、中國國家發展和改革委員會等29個部門2月28日發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“惠臺31條措施”)。其中“台灣同胞在大陸投資的企業(簡稱“台資企業”)參與‘中國製造2025’行動計劃適用與大陸企業同等政策”和“台資企業可公平參與政府採購”兩項政策讓吳昶旻心動不已。

  吳昶旻一直想把公司產品打入政府採購的市場,“我們目前已經有項目在洽談中,另外參與‘中國製造2025’也在計劃中。”“惠臺31條措施”不僅讓在大陸的臺胞迎來機遇,其影響還波及到島內。

  邱苡禎是名副其實的“傳道者”,“惠臺31條措施”政策後,很多在台灣的朋友都來諮詢邱苡禎,“你們去大陸真的好嗎?”邱苡禎總是這樣回答:“我肯定會告訴你很好,但我還會告訴你,你一定要來,哪怕是旅遊,你也應該親身來體驗一下,外灘多壯觀,地鐵多便捷,手機支付多便利,硬體和軟體設施多健全,這些都無法用語言形容,只能親身感受。”

  如今,邱苡禎的事業已走上正軌,她一直認為自己在大陸的經歷“很幸運”,“無論是先來大陸的前輩,還是當地的臺胞服務中心和臺辦,都讓我少走了很多彎路”。因此,她期許自己也成為這樣的人,“把我的經驗傳承給下一批要來大陸工作或創業的年輕人”。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·在杭台灣人才談惠臺措施:讚“同等待遇” 迎開放未來
·台資高地江蘇昆山深入推進“31條惠臺措施”
·以運動為媒 江蘇昆山上演“兩岸一家親”嘉年華
·戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜隆重舉行
·台灣青年畫家廖哲琳:現在是台灣青年登陸的最好時機
·劉結一敬告“少數人”:中華文化的力量是去不掉的
·解放軍將軍祭奠英烈:《九百五十九英靈祭》
·台灣青年陜西黃帝陵祭祖:感到來自血脈的共鳴
·市長擬參選人張顯耀赴上海見臺商 未與官方接觸
·劉結一會見朱立倫:堅持“九二共識” 反對“台獨”
·朱立倫會見上海市委書記李強 關心臺胞在大陸發展
·台灣專家談大陸“31條”新舉措為台灣年輕人提供更多發展機會
·赴大陸求學在臺成風潮 臺網友:想成世界一流去大陸
·臺專家:31條惠臺措施將吸引更多臺青赴大陸尋機遇
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎兩隻“大熊貓”(圖)
200多歲“千手觀音”銀杏長出根瘤
男子在淘寶上賣假貨先被刑事追責,又被淘寶
鴻茅藥酒事件是輿論監督的生動樣本
高雄市長角逐戰 泛藍情勢複雜
聚寶匯公眾開放日向客戶釋放積極信號
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---