新聞 綜合新聞
廢棄車廂走紅:疑為日軍侵華時“亞細亞”號車廂
華夏經緯網   2018-04-23 15:27:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

廢棄車廂走紅:疑為日軍侵華時“亞細亞”號車廂

    疑似“亞細亞”號車廂出現在一個廢棄的隧道口外供圖/程先生

  廢棄列車車廂來自當年一代名車?

  廢棄車廂“走紅”網路 疑為日軍侵華時的“亞細亞”號車廂 專家正在論證尚無結論

  近日,一位攝影師在杭州拍攝的廢棄列車車廂引發了不少關注。這節廢棄車廂去年年底被鐵路愛好者發現,由於疑似當年日軍侵華時在東北地區運行的“亞細亞”號“超特級”快車,不斷有“鐵友”和攝影愛好者前往此處探訪。

  上海鐵路博物館一位工作人員表示,在得到相關線索之後,他們聯繫了中國鐵道博物館,對這節車廂是否是“亞細亞”號列車的車廂進行研究論證,但直到現在還沒有一個明確的結論。

  廢棄車廂“走紅”網路

  4月18日,杭州的自由攝影師程先生曾前往拍攝這節疑似屬於“亞細亞”號車廂。

  程先生告訴北京青年報記者,這節車廂位於一個廢棄的隧道口外,兩邊是略高起的小山包,滿是樹和草。根據他所拍攝的照片,車廂外部和普通的綠皮火車有些相似,但綠皮部分脫落,露出大面積的磚紅色袑鞢A車窗玻璃也大都破損,留下大小不一的破洞和長短不一的裂痕。此外,車廂外部的一些地方長滿了綠色的苔蘚和野草,看起來在此處停放了很長的時間。

  由於車廂內部破損嚴重,出於安全考慮,程先生沒有進入車廂觀看,只是在門口停留,但同樣能感受到內部的陰冷潮濕。從外面看進去,車廂內部的地面凸起,出現裂縫,各種棜惜庛佴╡鰹き撓谷a上,一張靠背凳子有些歪曲地立在車廂中部,此外,車廂頂部有一個明顯的破口。

  不少網友看到車廂照片表示想親自去看看車廂的樣子,也有人詢問程先生車廂的具體位置。但程先生表示,車廂內外很多地方都被腐蝕生蛂A車廂內地面也都凸起淩亂,存在一定的安全隱患。此外,車廂所在的地方有很多的蚊蟲,他還曾看過到新鮮的蛇皮,“不推薦大家前去,確實有些不安全”。

  早在去年11月,有杭州的鐵路愛好者稱,在杭州職工培訓基地發現了一節廢舊的列車車廂,“24.5米的長度,直上直下的端部,並列的小窗,3軸轉向架,它們共同訴說著這節車廂可能是曾經的‘亞細亞’號列車車廂”。

  此後,不斷有鐵路愛好者前去“一探究竟”。

  一代名車的前生今世

  隨著這節廢棄車廂在網路上“走紅”,它是不是來自當年的一代名車“亞細亞”號也成為很多人關心的問題。資料顯示,1934年11月1日,日本政府在東北殖民機構南滿洲鐵道株式會社將“亞細亞”號“超特級”快車投入運行。為了誇耀滿鐵的實力以及當時日本的鐵道技術,“亞細亞”號的設計建造不惜工本,堪稱當時的“高鐵”。

  “亞細亞”號列車由一台藍色的流線形機車牽引六節綠色的車廂,機車之後為行李車廂,以及兩節設有雙人座椅的三等車廂,一節採用絨面沙髮式座椅的二等車廂,供應西餐和茶點為主的餐車,還有一節展望(景觀)車廂。

  列車為全封閉式空調車廂,還有電動按鈕控制的可調節自動式座椅。

  “亞細亞”號往返于大連和長春,全程701.4公里,用時僅約8小時30分鐘,平均時速82.5公里,最高運營速度可達130公里/小時。1935年9月,該列車的運營區間向北延伸至哈爾濱,全程運行時間增加至13個小時左右。

  1943年2月, “亞細亞”號列車終止運行,機車和車廂被改為普通列車使用。1945年,一部分客車車廂被運往前蘇聯,殘留下來的機車和客車被中國接收。目前,“亞細亞”號現存的牽引機車和車廂,都在博物館或鐵路部門展出,還有些車廂已經下落不明。

  車廂“身份”仍在論證

  這節位於杭州職工培訓基地的廢舊車廂,是否就是“亞細亞”號列車的車廂?不少鐵路歷史專家和愛好者對此有著不同的看法。有專家看過照片後對媒體表示,這節車廂和“亞細亞”號車廂的某些特徵有相似的地方,但僅僅是幾處相似細節,還難以說明這節老車廂來自當年的“亞細亞”號。

  上海鐵路博物館一位工作人員告訴北青報記者,在上個世紀90年代初,這節車廂作為報廢車廂,被送進上海鐵路局杭州職工培訓基地當做教具。在得到相關線索之後,他們聯繫了中國鐵道博物館,對杭州職工培訓基地內的這節車廂是否是“亞細亞”號列車的車廂進行研究論證,但現在還沒有一個明確的結論。

  工作人員介紹,“亞細亞”號列車被接收後,曾在上海鐵路局運行過,“但以前上海鐵路局有個車輛廠好像倣造過‘亞細亞’號列車,而且年代比較久遠,認定存在一定難度。”

  對此,中國鐵道博物館相關工作人員也向北青報記者表示,目前對這節車廂的研究和認定工作還在進行中。文/本報記者 黃筱菁

 來源:北京青年報 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貨融貸穩健前行 助力互聯網金融合規發展
·新風系統讓家如森林一般清新自然
·互聯網投資模式多 宜人貸、PPmoney、中儲貸
·學習理財不求人:拍拍貸、陸金所、極光金融、愛錢進
·白領需要長期理財:人人貸、極光金融、宜人貸、小牛線上
·當下熱門便捷理財:銅板街、極光金融、唐小僧、百度理財
·分散投資有竅門:餘額寶、PPmoney、極光金融、紅嶺創投
·賽龍舟不穿救生衣的警示
·京東無界零售快閃店登陸鵬城 打造通訊科技潮流周
·熱烈祝賀中安信業榮獲“人力資源管理傑出獎”!
·睿信致成專家總結當前我國P2P行業發展呈現的三大趨勢
·神藥界“四大天王”頻遭質疑 釋放了什麼信號
·國際遠程會診,出國看病前必不可少的一步
·金吉利寶搭建完善風控體系構築可信賴金融平臺
熱門點擊
  更多
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。

    暑假天悶熱,放假的學生們聽到什麼最

精彩時評
 
·北極變暖,影響的不止北極熊
·用異煙肼毒狗無法倒逼養狗文明進步
·盜版低俗德育教材怎麼混入學校的
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·城鎮化別再走粗放式發展老路
·慈善組織公開“三公經費”為公信加分
新聞推薦
  更多
·全國臺聯台灣創意中國研習營走進福建
·皇家避暑勝地納涼! 兩岸大學生走進頤和園
·逾200家台資企業確定參加第24屆魯臺經貿洽談會
·鄂臺少數民族相約湖北恩施“女兒會”
·中國駐菲律賓大使館處置中國公民被查扣事件
·韓統一部:韓朝時隔8年修復東海岸軍事通信線
·安倍開始休假 日媒:可能為黨總裁選舉做準備
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
綠議員怒告網友譭謗 臺教授:要擔心黨內互
抓到關鍵選舉要訣!臺媒體人分析南韓瑜勝選
國民黨暫緩處分 林為洲:不會改變決定
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---