新聞 綜合新聞
哪有不賺差價的中間商?大搜車推出“只收取1%的服務費”
華夏經緯網   2018-04-24 17:14:43   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  

  最近在很多電梯堙A看到一個廣告,上面是一行醒目的大字:我是中間商,我只收1%服務費。

  對於在北上廣深等一線城市工作的人來說,提到“中間商”三個字,最先想到的可能都是“二手車”。畢竟在寫字樓電梯、在小區電梯,只要有分眾廣告屏,就會聽到瓜子二手車那句著名的口號:沒有中間商賺差價。這個廣告投放持續時間之長、這句廣告語如此深入人心,有時都不得不讓人誤以為分眾是瓜子旗下子公司。

  但現在來了一家承認自己是“中間商”,而且還要賺“差價”的公司,也是做二手車買賣的。沒錯,我說的是大搜車。就在這個月,大搜車在分眾等媒體的廣告投放拉開序幕,據說今年廣告投放規模將是主要競品的2倍以上。

  這就帶來兩個有意思的問題:1、貴圈到底有沒有中間商?2、到底有沒有中間商賺差價?

  要想回答第一個問題,有必要搞清楚什麼是中間商。在我們一般印象堙A中間商就是仲介。比如鏈家,撮合買房的與賣房的兩方資訊,最後向買家收取佣金;再比如創投圈堛慚A,撮合投資人與創業者,交易成功後,向創業者收取佣金……一個有意思的現象,過去中國這十年,既是鏈家生意最好做的十年,也是FA生意最好做的十年。換句話說,這是中間商賺差價最瘋狂的十年。

  過去20年,一直有創業者想通過“滑鼠+水泥”的方式改造房地產行業,特別是二手房交易市場。但從安居客到房多多,都先後遇到過天花板;反倒是鏈家這種靠人海戰術積累起來的重模式將其中間商的角色推到極致。鏈家的成功表明,互聯網並不能完全去仲介化。

  一個重要原因是,當供給端無限多樣化、需求端無限個性化時,單純依靠互聯網來彌合雙方的資訊不對稱,幾乎是不可能的。二手房領域是這樣,二手車市場也同樣如此。想想全世界有多少個汽車品牌,每個品牌下面又有多少型號系列,而每一輛二手車的車況又都不一樣。與此同時,買二手車的人的需求又是多麼巨大和不同。

  同時汽車又是一個客單價極高的品類,即使是二手車,也需要花大量的時間做調查和評測。如果沒有專業的B端商家的存在,純粹的C2C應該比婚戀網站的匹配成功率還要低。

  以瓜子為代表的C2C交易平臺,從一開始就強調自己只做平臺,即為買車和賣車的車主提供一個沒有中間商的直接交易平臺。既然是C2C,沒了B,意味著就不需要撮合交易了,也就沒了中間商。而沒了中間商,也意味著沒了差價。C2C的道德邏輯就是醬紫。

  但問題的核心不在於中間商,而是差價。不能認為一些C2C平臺沒有B端中間商的存在,就等同於沒人賺差價了。先舉個例子,淘寶是中國最大的C2C平臺,我們在上面買的每一件商品,其實都是需要賣家付出流量購買成本的:這筆錢先是賣家給到淘寶,最後再轉嫁到消費者身上。

  這個生意模式,賣家沒有錯,買家也沒有錯,淘寶更沒有錯,但我們從來沒看見馬雲在廣告婸’菑v“不賺差價”……因為根本沒必要解釋,它就是一個客觀存在的事實。

  而據我所知,國內一些主打C2C模式的二手車交易平臺,是要向買家一次性收取3%-6%的服務費。也就是說,儘管一些C2C平臺上沒有B端中間商了,但買家還是要支付相同的購車成本給平臺方。差價是沒有被中間商賺走,而是被平臺抽走了。

  所以說,一些C2C平臺號稱沒人賺差價,很難讓人信服。因為平臺本身就是最大的中間商。

  大搜車創始人姚軍紅說,“可以明確地說,1%的服務費是沒錢賺的,但C2B模式最終可以提高效率,賺錢是後面的事了。”

  C2B相對於C2C的效率優勢,就體現在B端的存在。以大搜車為例,它之所以敢只收1%的服務費,就是因為B端車商都是專業的二手車買家,他們懂車,懂行情,看到車輛檢測報告就可以立刻出手,效率高了,費用自然能降下來。

  但目前一些主流的C2C平臺,個人買家需要貨比三家,看車的次數一般是4次。這也是C2C交易平臺收取的服務費比C2B高的原因。

  目前中國二手車交易市場的格局是:優信從B端交易切入市場,分別涉足B2B和B2C兩個市場;瓜子二手車與人人車主打C2C模式;易鑫則從金融著手;大搜車則是從數據切入,延伸至金融、交易等環節,希望構建汽車新零售生態。

  “今天的京東其實越來越像阿堙A以前京東是完全靠買賣賺錢的,它十幾年掙不到錢,但沒有差價收益就繼續不下去。這個是生態平臺和買賣平臺之間的差異;生態平臺不求一個點的得失,可以有其他多元的收益來補充。對我來講生態繁榮是我的第一步目標。”姚軍紅說。

  淘寶當年是怎麼幹掉eBay的?對商家免佣金嘛。這次大搜車高調喊出“只收取1%的服務費”,其實就是想做二手車交易市場的淘寶:以低價切入市場,樹立行業標準,不糾結于自己是不是中間商,而是通過構建自己的生態來提高汽車交易全流程的效率和服務,讓買家賣家雙雙受益。

  根據艾瑞數據顯示,到2020年,中國二手車交易總金額就將突破2萬億元。這是一條足夠長、也足夠寬的賽道,過去幾年隨著資本的大量涌入,二手車市場的競爭主要是圍繞“獲客”展開的,比如在分眾上投廣告;如果說二手車市場也有下半場,我覺得關鍵詞將由“獲客”變為“惠客”,即競爭的核心是真正讓買賣雙方獲得實惠,而不是玩文字遊戲。

  所以,大搜車“只收1%服務費”的舉措,其意義不亞於當年周鴻祎掀起殺毒軟體免費的革命浪潮:第一、刺破行業內所謂“沒有中間商”的謊言,無論是C2C模式,還是C2B模式,中間商是永遠也不會缺席的,大大方方承認自己是中間商沒什麼可恥的;第二、差價是可以商量的。說得再通俗一點,買家身上的羊毛可以不必薅那麼多。

  所以這就帶來一個問題:一種情況是,二手車行業都來收1%的服務費,這樣姚軍紅的目的就達到了,即都跟著大搜車的節奏走;第二種情況是大家還收4%的服務費,只有大搜車收1%,那麼消費者怎麼選擇,其實也很清楚了。“無論哪種情況,我都能達到我的目的。”姚軍紅說。

  目前,大搜車已經表示1%服務費要至少保持5年,這說明大搜車有信心打一場持久戰。當然,商業的最終結局都需要實戰來證明或證偽。但作為一個燒錢不亞於共用單車等超級風口的賽道,二手車市場一直缺少鯰魚效應,這次大搜車將服務費透明化,拉低行業收費標準,首先對消費者是利好消息。消費者從來不關心中間商是誰,只關心差價是多還是少。

來源:網路

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018QCon北京站 宜人貸“金融科技的創新與實踐”專場成功舉辦
·出國看病:DNA能告訴我們關於腦腫瘤的一些什麼?
·蜂融網、積木盒子、新新貸 學會投資理財不求人
·方欣科技參建的“金稅工程·電子稅務局”亮相首屆數字中國建設峰會
·選擇盛諾一家,出國看病不再是夢
·海外醫療的質子治療與免疫療法有何不同?
·去美國看病,有必要了解以下五大常識!
·出國看病不是你想去就能去,這些細則攻略一定要了解!
·可溯金融:著力提高“以用戶為中心”的服務品質
·出國看病患者分享其海外就醫實感
·助力打造健康呼吸生態環境 選空氣凈化器十大排名品牌
·趣頭條在世界讀書日引領閱讀升級
·天貓超級粉絲日:借力熱點IP,打造品牌粉絲行銷新理念
·中融投:利用科技金融積極探索合規化創新發展
 
推薦閱讀
   
·2018年這八大流言你信了嗎?
·駐韓美軍費用為何談不攏?
·[兩岸40年]“一”以貫之“一
·兩岸全面“三通”十週年
·圖解:2018年度國家科學技術
·[兩岸40年]之滄桑巨“變”
·“惠臺31條”全解讀
·高鐵“福利”,臺胞請接好!
·2018年十大國際軍事新聞
·“嫦娥四號”的落月之旅
·圖解:十二月國內大事件盤點
·2018,與港澳臺有關的這些事
·福建“臺商臺胞服務年”對臺經貿
·新個稅法1月1日全面施行 可享
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·月球表面"發芽",月兔嘴饞了嗎?
·中國英語等級對標雅思“啞巴英語”要悲催了?
·處罰過馬路看手機也是種安全提醒
·黃羊灘:花班費請老師沐足聯絡的是什麼感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·給“低頭族”開10元罰單,小懲大誡尊重生命
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
Babyfirst發起安全座椅公益,守護
一邊熬夜一邊養生 別讓年輕人過早力不從心
“氫彈之父”于敏去世 曾隱姓埋名28年
東華大學BAAS區塊鏈實驗室虹口運營中心
中國深空探測工程全面開啟 2020年前後
中汽研權威發佈 中國兒童安全座椅使用現狀
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
男子酒後獸性大發 強姦女友閨蜜獲刑五年
31省份超500名官員落馬被通報 四川“
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---