新聞 綜合新聞
震後十年 川臺攜手合作共贏
華夏經緯網   2018-05-14 08:23:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社成都5月13日電(記者余堙^“5·12”汶川特大地震發生後,時年64歲的台北市前副市長歐晉德,率22人的救援隊冒著余震危險趕赴極重災區開展救援。地震十週年之際,歐晉德再次來到四川。“十年,地震災區發生了翻天覆地的變化,讓我對未來更有信心。中華民族只要團結起來,再大的困難都能克服。”

  歐晉德動情地說:“為什麼當時我們願意投入那麼大的力量支援救災和重建?很重要的原因就是兩岸同胞血脈相連的親情。”

  “5·12”汶川特大地震發生後,廣大台灣同胞與四川人民心手相連、共克時艱,為四川抗震救災和災後恢復重建給予了無私援助和大力支援。

  10年來,台灣同胞的拳拳愛心見證了四川“從悲壯走向豪邁”,川臺兩地同胞情緣更深,聯結更緊,民間各領域交流合作百花齊放,共創雙贏。

  援建項目早已投入使用,但10年間愛的聯繫一直沒有中斷。在位於都江堰的“台灣愛心家園”,一直有從災後重建轉型社會公益的台灣志工忙碌的身影;在德陽什邡,一批又一批台灣慈濟志工在當地開展環保教育和人文交流,慈濟還投資建立了“大愛感恩環保科技有限公司”;在綿陽安縣秀水鎮,台灣法鼓山的關懷幫助一直在持續;在都江堰和綿竹,頂新集團在其援建的都江堰頂新新建小學和綿竹富新二小特別設立了“持續關懷辦公室”,對學生及學校發展持續關注與資助。

  地震發生後,富士康、仁寶、緯創等台灣知名電子資訊企業相繼在川落戶,康師傅、旺旺、亞東水泥、臺玻等在川台資企業紛紛增資擴產,台資企業用實際行動為四川災後振興發展助力。

  四川省臺辦統計數據顯示,全省累計登記註冊台資企業從2008年的1386家增加到2018年一季度的2015家,項目投資總額從2008年的38.56億美元增加到2018年一季度的186億美元。目前,投資1000萬美元以上企業達222家,川臺合作各項指標位居西部地區前列。

  數據背後是四川搶抓災後恢復重建、實施西部大開發和加快全面創新改革、自貿區建設、融入“一帶一路”建設等帶來的發展機遇;是加快建設西部臺商投資新高地的有力舉措和先後出臺多項政策帶來的良好投資環境;是堅持搭建眾多經貿交流平臺帶來的無限商機。

  在川台資企業已形成電子資訊、食品飲料、建築建材、百貨商貿四個優勢產業集群,尤其是台灣知名電子資訊企業來川投資後,帶動了相關配套企業落戶,推動了四川電子資訊產業基地建設。

  此外,現代農業、現代服務業近年來成為川臺經貿合作新增長點,一批綠色、生態、觀光休閒台資農業企業蓬勃發展,一批台灣金融機構在成都開設分行和分公司,川臺文創、物流、康養等產業也進入合作發展的重要時期。

  2017年12月,“海峽兩岸產業合作區”正式在四川授牌設立。一批台灣青年創業實習就業基地逐漸成為新的亮點,成為台灣青年學生放飛夢想之地。

  10年來,以歷史文化為紐帶,四川創新舉辦了“海峽兩岸文昌文化交流活動”“巴蜀文化周”“大熊貓‘團團’‘圓圓’故鄉行”等一系列品牌交流活動,邀請了眾多台灣基層各界人士來川圍繞巴蜀文化和社區治理開展交流。

  近年來,四川每年組織實施“台灣青年學生蜀文化體驗月”活動,邀請上千名台灣青年學生來川,深入體驗巴蜀文化,增進台灣青年對大陸的了解和文化認同。十年來,四川赴臺交流項目逾6000項,近4萬人次;臺胞來川旅遊人次逐年攀增,近兩年均破40萬。

  10年間,川臺圍繞地震遺址保護、工程建設、防震減災教育等課題的交流持續開展。援建項目、兩岸互助,不僅見證了兩岸同胞血濃于水的手足深情,更為增進了解、促進合作加油助力。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“張衡一號”在軌測試工作過半 初步結果符合預期
·汶川地震十年:紀念是為了更好明天 海外僑胞仍惦念
·汶川特大地震抗震救災十週年紀念儀式舉行
·“5.12”震後遷徙:111名北川學生的山東求學生涯
·地震面前他們舍小家為大家,十年過去現狀如何?
·汶川地震十年:聚焦中國應急管理之變
·福建省地震局官員:臺灣強震活動對福建不會產生明顯的破壞
·“5·12”汶川特大地震台灣同胞援建項目座談會在蓉召開
·汶川震後十年川臺攜手緊密合作 守望相助見真情
·張田勘:地震預報,正在路上
·汶川地震6位親歷者的故事:更加知道應該怎麼生活
·汶川地震遺孤:長大後成了高原武警戰士
·男子汶川地震失去雙親 10年來“偏執”習慣收藏合照
·歷經5·12地震的這座藏寨,十年間發生了怎樣的變遷
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·保健品騙局下沉到農村,科普也得跟上腳步
·調整課桌高度防近視,學校別忽視這件“小事”
·8歲女孩被施暴事件 真相不該淪為“羅生門”
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·余明輝:兩天無理由退房新政重在亮明態度
·吸引外資“登新高”凸顯中國市場“磁效應”
·保健養生,封堵之餘更要疏導
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
吳敦義邀請擔任國民黨副主席 周錫瑋:願為
拜會"立法院" 國民黨笑迎蘇貞昌:促轉會
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
倫敦迎接殘奧會(組圖)
倫敦殘奧會舉行聖火點燃儀式和火炬傳遞
南韓美女作家琴孝閔爆紅網路 清純秒殺眾明
歷屆香港小姐大盤點
美國著名攝影師精彩海洋生物照片
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---