新聞 綜合新聞
十年 川臺守望相助見真情
華夏經緯網   2018-05-14 08:24:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  


 
  2010年3月,台灣慈濟基金會全資援建的什邡市洛水鎮慈濟小學正式投入使用。四川省臺辦供圖

  2008年“5·12”汶川特大地震發生後,廣大台灣同胞與四川人民心手相連、共克時艱,為四川抗震救災和災後恢復重建給予了無私援助和大力支援。十年來,台灣同胞的拳拳愛心見證四川“從悲壯走向豪邁”,川臺兩地情緣更深,聯結更緊,川臺各領域交流合作百花齊放,共創雙贏。

  見真情

  兩岸同胞守望相助

  地震發生後,台灣紅十字救援隊、醫療隊等在第一時間趕赴災區參與救援。台灣旺旺、統一、頂新集團等在川台資食品企業在災區最急需的時刻送去了食品、飲用水。亞東水泥送去了發電機和水泥。富士康、台塑集團、長榮集團、金仁寶集團、藍天電腦、國泰人壽等眾多台資企業和島內社會各界紛紛為災區捐款捐物。台灣慈濟慈善基金會、佛光山、法鼓山、中臺禪寺等台灣宗教慈善團體不僅捐資捐物,還派出志願者深入災區慰問救助和參與災後重建。

  據不完全統計,“5·12”汶川特大地震發生後,四川省共接受台灣各界捐款13億多元人民幣,援建災後重建項目189個,為災區恢復重建和發展振興做出了積極貢獻,成為兩岸同胞休戚與共的見證。

  援建項目早已投入使用,但愛的聯繫一直沒有中斷。在位於成都都江堰的“台灣愛心家園”,一直有從災後重建轉型社會公益的台灣志工忙碌工作的身影。在德陽什邡,一批又一批台灣慈濟志工在當地開展環保教育和人文交流,慈濟還投資建立了“大愛感恩環保科技有限公司”。在綿陽安縣秀水鎮,台灣法鼓山的關懷幫助一直在持續。在都江堰和綿竹,頂新集團在其援建的都江堰頂新新建小學和綿竹富新二小特別設立了“持續關懷辦公室”,對學生及學校發展進行持續的關注與資助等。正可謂“兩岸連心,大愛永續”。

  謀振興

  經貿合作跨越發展

  地震發生後,台灣富士康、仁寶、緯創等台灣知名電子資訊企業相繼在川落戶,康師傅、旺旺、亞東水泥、臺玻等在川台資企業紛紛增資擴產,台資企業用實際行動書寫“四川依然美麗”,臺商在川投資信心得到不斷增強。據統計,四川省累計登記註冊台資企業從2008年1386家增加到2018年一季度的2015家,項目投資總額從2008年的38.56億美元增加到2018年一季度的186億美元。目前,投資1000萬美元以上企業達222家,各項指標位居西部地區前列。

  數據的背後是四川搶抓災後恢復重建、實施西部大開發和加快全面創新改革、自貿區建設、天府新區建設以及融入“一帶一路”建設等帶來的發展機遇和廣闊合作前景;是加快建設西部臺商投資新高地的有力舉措和先後出臺《關於進一步促進沿海台資企業內移四川的意見》《關於促進台資企業加快發展的若干政策意見》《關於支援台資企業和臺胞發展現代農業的意見》等政策帶來的良好投資環境;是堅持搭建“四川·台灣產業合作推介會”“川臺農業合作論壇”“中國西部海峽兩岸經貿合作交流會”“天府寶島工業設計大賽”等經貿交流平臺帶來的無限商機。

  十年來,川臺產業合作不斷擴大,在川台資企業已形成電子資訊、食品飲料、建築建材、百貨商貿4個優勢產業集群,尤其是台灣知名電子資訊企業來川投資後,帶動了相關配套企業落戶,推動四川省電子資訊產業基地建設。此外,現代農業、現代服務業近年來成為川臺經貿合作新增長點,一批綠色、生態、觀光休閒台資農業企業蓬勃發展,一批台灣金融機構在成都開設分行和分公司,川臺文創、物流、康養等產業也進入合作發展的重要時期。

  十年來,涉臺產業園區、基地建設不斷擴大。成都海峽兩岸科技產業園加快實現轉型升級。成都新津、攀枝花鹽邊兩個國家級台灣農民創業園入駐多家台資農業企業。2017年12月,“海峽兩岸產業合作區”正式在四川授牌設立。一批台灣青年創業實習就業基地成為新的亮點,包括西部首個“海峽兩岸青年創業基地”德陽市海峽兩岸青年創業園、亞臺青(成都)海峽青年創業園、亞臺青(高新)海峽青年創業園、台資企業翔生大地農業科技有限公司設立的“台灣大學生實習基地”、四川省骨科醫院與台灣體育大學合作設立的實習基地等,都成為台灣青年學生放飛夢想之地。

  續情緣

  人文交流持續熱絡

  地震發生後,在抗震救災和災後重建過程中,台灣同胞鼎力相助,也增進了川臺兩地的聯繫。十年來,圍繞地震遺址保護、防災減災教育等課題的交流一直在開展,資助災區學生的愛心善舉一直沒有中斷,每年也有大量的台灣同胞前往地震災區,悼念遇難同胞,感受災區新貌。為弘揚兩岸同胞在抗擊“5·12”汶川特大地震中所展現的守望相助、血濃于水的抗震精神,2017年5月,綿陽市北川縣地震遺址保護區被國務院臺辦設立為“海峽兩岸交流基地”。

  不僅如此,有著深遠歷史情緣的川臺兩地同胞,經歷了面對地震災難的休戚與共,手足之情更加深厚,各領域交流往來也更熱絡。十年來,以歷史文化為紐帶,創新舉辦了“海峽兩岸文昌文化交流活動”“兩岸哪吒文化交流活動”“兩岸嫘祖文化交流活動”“兩岸情·李莊行”“巴蜀文化周”“大熊貓‘團團’‘圓圓’故鄉行”等一系列品牌交流活動,邀請了上萬名台灣基層各界人士來川,圍繞巴蜀文化和社區治理開展交流,推動四川廟會、自貢綵燈、民族歌舞等一大批巴蜀文化精品赴臺巡展、巡演。近年來,每年組織實施“台灣青年學生蜀文化體驗月”活動,邀請上千名台灣青年學生來川,分別以不同的文化主題組成體驗營、研習營、實習班、親子營,深入體驗巴蜀文化,增進台灣青年對大陸的了解和文化認同。十年來,四川省赴臺交流項目逾6000項,近4萬人次。臺胞來川旅遊人次逐年攀增,近兩年均破40萬。

  震後十年,是川臺攜手,搶抓機遇、緊密合作的十年。未來,川臺深化合作、共創雙贏的願景,將在巴蜀大地彰顯更強勁的生命力。

 
來源:人民日報海外版 

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·“張衡一號”在軌測試工作過半 初步結果符合預期
·汶川地震十年:紀念是為了更好明天 海外僑胞仍惦念
·汶川特大地震抗震救災十週年紀念儀式舉行
·“5.12”震後遷徙:111名北川學生的山東求學生涯
·地震面前他們舍小家為大家,十年過去現狀如何?
·汶川地震十年:聚焦中國應急管理之變
·福建省地震局官員:台灣強震活動對福建不會產生明顯的破壞
·“5·12”汶川特大地震台灣同胞援建項目座談會在蓉召開
·汶川震後十年川臺攜手緊密合作 守望相助見真情
·張田勘:地震預報,正在路上
·汶川地震6位親歷者的故事:更加知道應該怎麼生活
·汶川地震遺孤:長大後成了高原武警戰士
·男子汶川地震失去雙親 10年來“偏執”習慣收藏合照
熱門點擊
  更多
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。

    暑假天悶熱,放假的學生們聽到什麼最

精彩時評
 
·北極變暖,影響的不止北極熊
·用異煙肼毒狗無法倒逼養狗文明進步
·盜版低俗德育教材怎麼混入學校的
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·城鎮化別再走粗放式發展老路
·慈善組織公開“三公經費”為公信加分
新聞推薦
  更多
·全國臺聯台灣創意中國研習營走進福建
·皇家避暑勝地納涼! 兩岸大學生走進頤和園
·逾200家台資企業確定參加第24屆魯臺經貿洽談會
·鄂臺少數民族相約湖北恩施“女兒會”
·中國駐菲律賓大使館處置中國公民被查扣事件
·韓統一部:韓朝時隔8年修復東海岸軍事通信線
·安倍開始休假 日媒:可能為黨總裁選舉做準備
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“貝碧嘉”擾澳門138小時 18起事故1
默默守望讀書人——60歲的澳門何東圖書館
愛品生E8-T399智慧新風系統——健康
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
臺"總統府"與自由時報打口水仗 阿扁不忘
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---