新聞 綜合新聞
川航“史詩級”備降事件追蹤:四大問題繼續牽動人心
華夏經緯網   2018-05-16 08:01:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京5月16日電 (記者 程春雨 李金磊)14日,面對突發的“飛機風擋玻璃破裂脫落”,川航3U8633航班成功完成了“史詩級”的緊急備降。事件一齣,立即成為網路上熱門話題,機長劉傳健更被稱為中國版“薩利機長”。

  在為事件中的機組人員點讚,為全機人的平安落地慶祝同時,“乘客和機組人員健康狀況如何?風擋為何突然破裂脫落?與該航班同一型號飛機是否進行檢查?調查組將如何開展工作?”等問題依然牽動人心,隨著調查工作的推進,大眾關心的問題將得到答案。

  風擋為何突然破裂脫落?

  “風擋突然破裂並脫落,這是民航史上極為罕見的。” 民航局安全總監兼航空安全辦公室主任唐偉斌15日說,“我們為英雄機組點讚!肯定會獎勵機組。”

  民航史上前一次類似事件發生在1990年6月10日,英國航空5390航班的BAC111客機左風擋脫框,最終在副駕駛的操縱下安全備降。

  中國政法大學航空與空間法研究中心研究員張起淮分析,風擋突然破裂脫落原因可能有四個:外部物體碰撞;玻璃防結冰系統故障導致破裂;安全維修保障不到位;玻璃本身品質問題。

5月14日晚,機組亮相成都市第一人民醫院,前排中間男性為機長劉傳健。 時光 攝

    5月14日晚,機組亮相成都市第一人民醫院,機組人員狀態良好,前排中間男性為機長劉傳健。 時光 攝

  14日,民航局緊急成立的“5.14”事件調查組已趕赴成都,會同民航西南地區管理局開展調查工作。

  民航局目前掌握的調查資訊顯示,該事件飛機脫落的右側風擋玻璃為該機原裝件,投入運營至事發前,未有任何故障記錄,也未進行過任何維修和更換工作。

  唐偉斌表示,目前判斷取向是在設計、製造、工藝等方面是調查重點,具體原因調查組會抓緊時間會同各方向社會公佈,盡短時間公佈。

  調查組將如何開展工作?

  權威資訊顯示,“5.14”事件的執飛飛機是空客A319,註冊號B-6419號,執行重慶至拉薩的3U8633航班任務。該機于2011年7月26日新機加入川航運營。

  根據國際民用航空公約附件13《航空器事故和事故徵候調查》有關規定,民航局已向法國航空事故調查局(BEA)和空客公司發出通知。法方將派出專業技術人員來華參與事件的調查工作。

5月14日17時,成都機務人員正在對註冊號為B-6419的空客A319客機進行檢查,破損的右側風擋玻璃處已經被臨時遮擋。汪龍華 攝

    5月14日17時,成都機務人員正在對註冊號為B-6419的空客A319客機進行檢查,破損的右側風擋玻璃處已經被臨時遮擋。汪龍華 攝

  據媒體報道,空客中國公司表示,根據中國民用航空局和法國民航安全調查分析局的要求,空中客車已經指派專門的技術團隊,為由中國民用航空局主導的事件調查提供任何必要的支援。

  是否對同一型號飛機都進行檢查?

  “民航局已經下發通知,對”5.14“事件的同批次飛機的風擋進行專項檢查。”唐偉斌15日接受中新網記者採訪時表示。

  另據媒體報道,14日,中國民航西南地區管理局發“特提”明傳電報,要各航空公司有效防止同類事件再次發生。機務維修方面要及時對機隊相關部件深入開展隱患排查工作,對同件號部件開展普查。

  根據公開資料,空客A319是A320的縮短型,高密度單一座位佈局可載客148名,不少部位使用複合材料減輕了整架飛機重量,係空客為爭奪中短程客機市場研製的中小型飛機,1995年8月29日在漢堡首飛。

2011年11月25日,新疆喀什-西藏阿堹頧u成功首飛,空客A319-115型6172號飛機在海拔4274米的西藏阿堜瓛嚝鰴鶩偶芋C張地布 攝

    2011年11月25日,新疆喀什-西藏阿堹頧u成功首飛,空客A319-115型6172號飛機在海拔4274米的西藏阿堜瓛嚝鰴鶩偶芋C張地布 攝

  有業內人士表示,空客A319飛機在民航市場上數量佔比不多。由於耐寒性強,適合高原飛行,空客A319受到執飛高原航線的航空公司喜愛。

  記者梳理髮現,目前空客A319飛機在國內或超164架。其中,截至2017年底,四川航空公司的機隊中共擁有23架A319型客機。

  另據空客中國官網資訊,目前其他國內航空公司在運營的A319飛機:東航20架、南航40架、國航30架、深圳航空5架、成都航空3架、吉祥航空2架、重慶航空4架、西藏航空5架,海航旗下的首都航空25架、祥鵬航空3架、西部航空4架。

  乘客和機組人員健康狀況如何?

  “5.14”事件的川航3U8633航班上共有乘客119人,機組人員9人。事件發生後,乘客和機組人員的安全和健康狀況是大眾第一時間最為關注的問題。

  目前乘客和機組人員健康狀況如何?多方公佈的權威資訊顯示,乘客安然無恙,2名工作人員輕傷,受輕傷的是副駕駛和一名乘務員。備受關注的副駕駛徐瑞辰傷情穩定。“5.14”事件中徐瑞辰半個身子被“吸”出艙外且衣服被撕碎,與死神擦身而過。

 5月14日,成都市第一人民醫院急診室內部分乘客接受檢查。 時光 攝

5月14日,成都市第一人民醫院急診室內部分乘客接受檢查。 時光 攝

  目前業內觀點普遍認為,對比英航5390航班迫降,此次川航事件難度更高,英國航班事發時飛行高度5300米,而此次川航事件發生時高度約9753米。

  張起淮稱,近萬米高空,風擋玻璃破裂,瞬間失氧、失壓、失溫,人體、心理、設備都面臨重大衝擊,人最多能堅持生存兩分鐘,所以飛機需要在短時間內,緊急下降至3000米以下的安全高度。在下降過程中,還要及時發出應急、報警指令,保持恰當的飛行仰角,如果手忙腳亂,機頭很低的話就容易失速,導致機毀人亡。

  “所以,這是人類飛行史上罕見的成功備降,實屬奇跡。”張起淮說。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·給川航機長“世紀迫降”點讚 也別忘了問個“為什麼”
·​川航備降航班90後副駕駛受擦傷 右眼受傷
·乘客親歷川航客機緊急迫降:就是像坐電梯一樣
·重慶至拉薩航班因故備降成都 部分旅客轉機安全抵藏
·川航客機空中驚魂27分鐘 被譽為“世界級”備降
·川航備降航班旅客:第一次坐飛機便遭遇“死堸k生”
·川航航班駕駛艙風擋破裂脫落 機組正確處置安全備降成都
·川航就航班備降成都發佈情況說明:對旅客表示歉意
·川航一航班因機械故障備降成都 兩名機組人員受傷
·川航3U8633航班機械故障備降雙流機場 旅客安好
·乘客親歷川航客機緊急迫降
·飛行中前風擋玻璃破裂脫落 川航3U8633航班經歷空中驚魂
·追問川航客機安全備降成都:風擋破裂是什麼原因?
·川航20分鐘奇跡備降 副駕駛:短袖上衣長褲都被撕碎
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·小偷"失業":冷笑話堛熄i化論
·針對孩子的網路投票該停止了
·成都青年集體跳閘逃票 什麼素質
·胡印斌:聽任個人資訊洩露,誰都可能是下一
·張焱:壯慫人膽的不光有酒,還有“反正那麼
·被山寨不應是網紅餐飲的宿命
·讓冒用個人身份資訊牟利者無處遁形
新聞推薦
  更多
·震後十年 川臺攜手合作共贏
·十年 川臺守望相助見真情
·淘寶店主自稱“道長”賣“符咒” 身份均係假冒
·赴泰旅遊遭遇強制消費 10名遊客深夜“出逃”
·新加坡為兩種蘭花命名“特朗普”與“金正恩”
·特朗普母親節懷念亡母讚其偉大 未提第一夫人
·澳節目揭秘MH370事件:機長避開雷達蓄意自殺
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
廣州警方破獲假冒國際品牌香水案 涉案額上
4種意外保障呵護全年 京東金融上線老年人
出國看病,轉身遇到更好的自己
組合投資安全又賺錢!京東金融、銀象網、銅
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
“智慧點燃文明”首屆公益廣告創意大賽亮相
高雄赴歐洲招商金額過五百億
加強抗災能力 中國將全面提高電網設計標準
反壟斷法劍指價格聯盟 國家將加強執法工作
香港盛夏賣“月餅期貨”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---