新聞 綜合新聞
關注護士上門:不出家門打針換藥 出現糾紛誰負責?
華夏經緯網   2018-07-11 09:19:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    太原市中心醫院內分泌科護士張茹夢。醫院供圖  

  不出家門打針換藥,挺省事;出現糾紛誰來負責?還模糊。

  西安——

  共用護理,摸索中起步(民生調查·關注護士上門(上))

  進入老齡社會,登門入戶的護理服務成為許多家庭的需要。而“互聯網+醫療”的興起,護理資源下沉的改革,給滿足這一需求帶來曙光。部分省市已開始嘗試護士多點執業、共用護理服務等。相關探索,現狀如何?應該如何規範管理?

  本版即日起推出“關注護士上門”系列報道。本期,記者走訪服務使用者、服務提供者、平臺方和主管部門,聚焦陜西西安市共用護理的探索情況。

  輸液地點,從醫院挪到家堙A一個電話,就能讓護士上門服務……依託共用經濟的浪潮,共用護理成了人們關注的焦點。這一新型服務被人們稱為“共用護士”,讓醫院和家庭的場景切換成為可能。

  單車可以共用,房可以共用,但是當閒置資源由物變成人的服務時,人們是否能夠接受?日前,記者在西安調查時發現,“共用護士”平臺很多,用戶也不少。對於這一共用浪潮,人們大多持寬容、期待的態度。

  市民

  費用多一些

  效果還不錯

  “註冊完成後,可以根據定位,看到距離自己最近的護士資訊,包括就職醫院、從業時間等。不同的護士,會提供不同的服務項目。介面上,會顯示護士的空閒時間,供用戶進行預約。操作起來挺簡單的。”近日,預約了“共用護士”上門服務的西安市民李女士介紹。

  除了自主選擇護士進行預約之外,用戶還可以首先選擇需要的服務,再通過“共用護士”平臺發佈訂單,由護士搶單。在確認訂單前的最後一欄,要求患者上傳就醫證明照片,其中包括病歷、診斷證明、藥品處方、藥品照片等。

  “共用護士”的收費情況如何?李女士這次叫“共用護士”,花了168元,比平時在醫院輸液的花費,要多出一截。但是,考慮到打車往返還需要近30元,加上排隊所耗費的時間、精力,這麼算下來,李女士覺得“共用護士”的收費還算合理,可以接受。

  “起初不放心,怕不夠專業。但接受服務後,感覺效果不錯。”李女士說,“我這個病,藥物比較簡單。要是遇到容易引起過敏的藥物,出於安全考慮,她們也不會給你提供輸液服務的。”

  護士

  患者挺需要

  困惑也不少

  要想成為一名“共用護士”,需要上傳自己的護士執業證、身份證等相關資訊。經過後臺審核後,才可以上崗。

  去年底,護士小孔在同事的介紹下,註冊成為一名“共用護士”。“本來只是好奇,想註冊了看看。讀了新聞報道,才知道已經有不少人在從事‘共用護士’了。”

  “對於‘共用護士’,西安市內的需求量還是挺大的。比如,現在不少人在做試管嬰兒,要連續打一個月的黃體酮。在醫院和家堥茼^奔波一個月,很多人都受不了。‘共用護士’上門服務,就能解決這一問題。”小孔表示,這種模式對患者來說,減少了奔波的麻煩,改善了在治療過程中的體驗;對護士來說,所執行的工作風險相對較小,醫患關係也相對融洽,還可以利用自己的閒暇時間來增加收入。

  談到問題,小孔直言,雖然在搶單之前,應用後臺會審核用戶上傳的病歷、醫藥資訊等,從而判斷患者的情況是否適合護士上門服務,但現階段,還缺乏相關的監管。另外,自己作為女性,從事上門服務也有些擔憂。為了安全起見,自己每次上門,都會提前給家人發送定位。再者,如果醫院臨時要求加班,她當然還得以醫院為主,這就難免影響到已和她約好的平臺上的患者。

  護士註冊成為“共用護士”,醫院是否知情?小孔表示,“不敢把這個事情放到明面上來。”據了解,醫院雖沒有明令禁止,但護理部的管理人員跟護士都打過招呼,“因為在註冊‘共用護士’時,要提供挂靠醫院的資訊。醫院擔心,護士上門服務時發生醫患糾紛的話,院方恐怕要擔責。”

  採訪中,一些業內人士也表達了擔憂:一方面,目前從事上門服務的“共用護士”多為年輕女性,人身安全方面,由誰來保障、負責?另一方面,由於大多數“共用護士”是私人註冊,其挂靠的醫院並未直接參與,若出現醫療糾紛,又由誰來負責?此外,上門護士若因自己所在的醫院臨時加班而取消訂單,消費者的權益又該如何維護?凡此種種,皆有待明確的規範。

  管理部門

  市場很巨大

  管理需規範

  當前,老齡化形勢嚴峻,社會對新形式的養老和醫療有極大需求。

  在此背景下,國務院辦公廳在今年4月出臺了《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,其中提到要健全“互聯網+醫療健康”服務體系,鼓勵醫療機構應用互聯網等資訊技術拓展醫療服務空間和內容;完善醫師多點執業政策,鼓勵執業醫師開展“互聯網+醫療健康”服務。

  1月,陜西省發佈了《陜西省人民政府辦公廳關於印發支援社會力量提供多層次多樣化醫療服務實施方案的通知》,提到要推動多元化專業化服務發展,鼓勵社會辦醫療機構創新就醫流程,為患者提供遠程會診、導醫陪護、家庭病房等個性化服務。

  “‘共用護士’是需要規範和引導的。”西安市衛計委醫政處副處長蘇星表示,“共用護士”的確為老百姓帶來了便利。目前,西安市已有不少醫護人員註冊成為“共用護士”,用戶數量也不少。儘管“共用護士”作為一種新興事物,有著廣闊的發展前景和巨大的市場需求,但到目前為止,國家層面對於“共用護士”還沒有明確的規範。

  西安交通大學第一附屬醫院護理部主任辛霞表示,在國家沒有出臺相關政策與法規之前,醫院基本上對“共用護士”採取觀望態度。相較于國外已經成熟的“上門醫護”體系,國內目前的“共用護士”服務在資費方式、執行內容、責任判定等方面,都沒有具體的規定與要求。此外,很多平臺運營者的醫療專業程度也難以確定,他們對風險的預估難免有失準確。這些因素,使得“共用護士”這一新事物在破土而出、蓄力發展的同時,也埋下不少隱患與風險。

  “金牌護士”是一款“共用護士”APP,CEO丁少磊在採訪中表達了作為運營方的建議:希望政府可以為運營方發放相關資格牌照,從而規範具有線下醫療機構支撐的遠程醫療。此外,他認為“共用護士”服務可以在政府的監督下,在行業協會的指導下,由企業參與,儘快出臺統一的規範,讓運營方有標準可依。從企業自身生存、盈利的角度,丁少磊還談到,希望獲得政府指導,同醫院形成醫聯體,在患者出院後,可以由平臺來做延伸服務。

  “共用護士”的發展前景怎樣?業內人士認為,僅憑市場巨大的需求,不能決定其最終的走向。平臺和個人,也不應該認為存在市場需求就可以暢行無阻。只有實現了規範化、合法化,“共用護士”才能走得更好,走得更遠。

  龔仕建 魏同奐

來源:人民日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“網約護士”上門打針靠譜嗎?價格明顯高於醫院
·中國護士缺口達百萬人 誰讓“護士”遠離病房?
·中國註冊護士總數224.4萬人 62人獲南丁格爾獎章
 
推薦閱讀
   
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
·首屆中國國際進口博覽會
·著名作家金庸逝世 台灣各界緬懷
·重慶公交墜江事故牽動人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉紅
·普悠瑪列車翻覆 大陸網友紛紛留
·你好!港珠澳大橋
·沙特記者“失蹤”風波
·美國退出《中導條約》為哪般?
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
美國總統赦免“感恩節幸運火雞”亮相華盛頓
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜:我不像陳其邁 喊一大堆高雄人聽不
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
南韓瑜提"九二共識"不利選情?網友回應:
北京將對個人信用評價打分 定期公示個人失
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
電影《中國機長》陣容曝光! 張涵予袁泉主
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---