新聞 綜合新聞
透視殘疾兒童康復救助制度:拯救“折翼的天使”
華夏經緯網   2018-07-11 09:27:04   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    新華社北京7月10日電 題:在生命之初拯救“折翼的天使”——三大焦點透視殘疾兒童康復救助制度

  新華社記者羅爭光

  到2020年,我國將建立與全面建成小康社會目標相適應的殘疾兒童康復救助制度體系,基本實現殘疾兒童應救盡救。

  國務院日前印發《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(以下簡稱《意見》),為全國167.8萬0至6歲各類殘疾兒童送上一份厚重的禮物。《意見》有哪些針對性舉措?對推動殘疾兒童康復工作有何深遠意義?新華社記者對相關專家和機構、家長進行了採訪。

  托底——全面小康,殘疾兒童一個也不能少

  北京女孩意意(化名),出生後不久即被診斷為腦癱,身體右側偏癱。從1歲起,意意被送到當地康復中心進行康復。經過近3年的康復,原本慣用左手、兩側肢體不對稱的意意,基本實現了生活項目自理,右手可以做抓握、握筆塗鴉等動作。2017年,意意順利進入普通幼兒園,和其他孩子一起快樂成長。

  兒童期是殘疾康復的黃金時期,通過早發現、早診斷、早干預,多數殘疾兒童能顯著改善功能。“十二五”以來,通過實施聾兒聽力語言康復訓練、肢體殘疾兒童矯治手術和康復訓練、孤獨症兒童康復訓練等搶救性康復項目,全國有60余萬人(次)殘疾兒童得到基本康復服務。

  中國殘聯副理事長賈勇表示,黨的十八大以來,殘疾兒童康復被納入殘疾人事業發展規劃,通過實施貧困殘疾兒童康復救助項目,殘疾兒童康復服務狀況顯著改善。但與此同時,殘疾兒童康復保障制度不健全,經濟困難家庭的殘疾兒童得不到及時康復,以及殘疾兒童家庭因殘致貧、陷入困境等問題仍十分突出。

  此次出臺的《意見》堅持保基本、兜底線、建機制,立足國情將經濟困難家庭的殘疾兒童、兒童福利機構收養的殘疾兒童和殘疾孤兒等作為主要救助對象,同時著力針對殘疾兒童康復服務保障制度空白,強調將現有社會保障制度覆蓋不到的服務內容作為主要救助內容,與基本醫療保障、臨時救助等制度密切銜接。

  首都經濟貿易大學勞動經濟學院教授張琪表示,出臺專門的殘疾兒童救助制度,將有效減輕經濟困難家庭殘疾兒童康復費用負擔,有助於實現殘疾人“人人享有康復服務”的目標,實現全面建成小康社會殘疾兒童一個也不能少的目標。

  便民——努力實現“最多跑一次”“一站式結算”

  按照便民高效的原則,此次《意見》在工作流程上著力提升便捷化水準,例如:

  在申請環節,殘疾兒童監護人向殘疾兒童戶籍所在地(居住證發放地)縣級殘聯組織提出申請。對於申請確實有困難的,殘疾兒童監護人可委託他人、社會組織、社會救助經辦機構等代辦申請事宜。

  在審核環節,由縣級殘聯“一門受理”,殘聯負責將申請人資訊與民政、扶貧部門的資訊進行比對,審核確定救助對象身份,儘量減少申請人的跑腿環節。

  在救助環節,經審核符合條件的,由殘疾兒童監護人自主選擇定點康復機構接受康復服務。對於有特殊需要的,也可經縣級殘聯組織批准後,到非本地定點的康復機構接受服務。

  在結算環節,實行合規康復費用由縣級財政與定點康復服務機構直接結算,無須救助對象墊付康復資金,大大減輕殘疾兒童家庭的經濟負擔。

  “國家出臺專門的政策給我們這些特殊孩子進行幫扶,還讓我們自主選擇康復機構,費用結算也不用我們家長操心,真是太週到了。”陜西咸陽一位腦癱患兒的母親如是說。

  北京市殘疾人康復服務指導中心主任劉洋認為,意見充分考慮了殘疾兒童家庭的現實困難,具有很強的針對性,施行後會讓更多的家長減少後顧之憂,讓更多的殘疾兒童早發現早治療早康復。

  科學——推動殘疾兒童康復事業不斷走向規範化、專業化

  “0至6歲是兒童發展的關鍵時期,具有搶救性意義,抓住這個關鍵時期對殘疾兒童進行康復,對兒童全面發展具有重要的意義。”中國聽力語言康復研究中心主任龍墨說。

  中國聽力語言康復研究中心數據顯示,2009年至2015年全國接受人工耳蝸植入的2.09萬名聽力殘疾兒童中,有87%進入了普通幼兒園、小學。

  中國殘疾人康復協會副理事長趙悌尊認為,改革開放以來,殘疾兒童康復事業迅猛發展,但康復機構和人才匱乏、專業人員整體素質不高的問題仍然存在。《意見》強調加強康復機構和人才隊伍建設;強調通過加強定點康復機構的準入、退出和動態監管,確保康復服務品質,提高現有康復機構服務的規範性和專業化水準,具有很強的針對性和現實意義。

  此外,《意見》還明確了“政府主導、社會參與”的原則。劉洋表示,這有助於不斷創新殘疾兒童康復服務供給方式,激發社會力量積極參與,促進服務供給方式多渠道、多方式發展,使更多的殘疾兒童獲得康復的機會和專業機構的指導。

  根據《意見》,我國將於2018年10月1日起全面實施殘疾兒童康復救助制度。在此期間,中國殘聯將會同相關部門督促指導各地做好貫徹落實各項工作,及時研究解決工作中發現的問題,讓這項呵護殘疾兒童的政策如期落地。

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·殘障人士無法入戶,違背公平正義
·對殘疾人免費乘公交何須內外有別
 
推薦閱讀
   
·2018年文化盤點之收藏
·2018台灣年度漢字——“翻”
·2018兩岸企業家峰會年會
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決
·2018年文化盤點之大展
·福建:支援平潭新一輪對臺開放開
·“慶祝改革開放40週年大型展覽
·清華簡第八輯研究成果問世
·世界慢阻肺日“早防早治始終不晚
·第十屆海峽兩岸現代農業博覽會暨
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“逆來順受、堅決不離婚”,豈能讓女德班荼毒00後
·坑騙老人的“神藥”為何還在電視上出現?
·“緊急狀態”有特定含義,不是拘留燒雜草者的理由
·馬滌明:謊報孩子失聯是現實版的“狼來了”
·陳廣江:術中加價這顆毒瘤何時才能清除
·剔除阻礙體檢行業健康發展的“爛白菜”
·小區窨井吞人,物業難辭其咎
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜就職典禮邀請函曝光 藏頭詩暗藏關鍵
台東漁民捕獲"大王具足蟲" 網友:外星人
陳菊將為預算拜會國民黨“立委”王金平尋求
國民黨2020"大選"候選人 他直言要尊
南韓瑜下令"正副議長跑票就開除" 國民黨
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---