新聞 綜合新聞
節能減排要靠兩條腿 汽車發展不可“豪賭”新能源
華夏經緯網   2018-07-12 09:20:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    資料圖:北京公交兒研所專線在路上運營。中新社記者 賈天勇 攝  

  “由於地方政府的衝動,現在新能源汽車產業園區、智慧網聯的創新中心遍佈全國。然而在一些展覽上,包括發動機升級等最新技術卻無人問津。”近日,在“燃”力量汽車動力發展趨勢高峰論壇上,一向快人快語的中國汽車工程學會名譽理事長付于武有些激動。在他看來,運動式的思維、浮躁的心態非但不能縮小中國汽車產業和國際先進水準的距離,反而會毀了中國汽車產業。

  付于武的發言或許說出了會場內產業從業者的心聲。如今,全球汽車工業都在面臨節能環保這個時代課題的考驗,中國汽車產業也不例外。雙積分政策、四階段能耗限值指標、國六排放標準等一系列法規已經或即將實施,這對中國汽車節能環保動力技術的選擇產生了深遠影響。

  然而,在汽車產業內,原本應遵循市場規律的理性升級似乎變成了一場對電動車的“豪賭”。為了實現所謂的“彎道超車”,國內一些汽車企業一邊倒地“押寶”純電動汽車領域,幾乎完全拋棄了對傳統發動機的提升,政策支援的插電式混合動力汽車也被刻意忽略。

  在付于武看來,汽車產業要實現由大變強,中國汽車應做到傳統的動力升級、發展混動技術最終達到替代能源技術成熟。“中國汽車要實現由大變強的偉大目標必須做好轉型、升級兩篇文章,在轉型中升級,在升級中轉型”。

  乘用車“雙積分”首次規模交易啟動 幾家歡喜幾家愁

  近日,工信部裝備工業司發佈《關於乘用車企業平均燃料消耗量和新能源汽車積分交易平臺上線的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》明確積分交易平臺地址、交易平臺賬號獲取及功能開通,積分交易相關要求,積分交易審核等內容。企業可通過乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分管理平臺開展平均燃料消耗量積分轉/受讓、新能源汽車積分交易、提交平均燃料消耗量負積分抵償報告等工作。這也意味著,乘用車“雙積分”正式進入了實際操作階段。

  所謂“雙積分”,指的是汽車製造商除了需要降低燃油消耗來獲取油耗正積分,還必須出售足夠數量的新能源汽車才能獲得相應的新能源積分。

  2017年9月,工信部、財政部、商務部、海關總署、質檢總局聯合發佈了《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,著手建立促進節能與新能源汽車市場化發展的長效機制,對企業的油耗積分和新能源積分實行並行管理。因此,“雙積分”成為很多人眼中新能源補貼政策的接棒者。

  隨著《通知》的發佈,同日,工信部、商務部、海關總署、市場監管總局聯合發佈公告,公佈2017年度乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分核算情況。

  根據該公告,2017年度,中國境內130家乘用車企業共生產/進口乘用車2469.29萬輛(含新能源乘用車,不含出口乘用車,下同),行業平均整車整備品質為1438公斤,平均燃料消耗量實際值為6.05升/100公里,燃料消耗量正積分為1238.14萬分,燃料消耗量負積分為168.90萬分,新能源汽車正積分為179.32萬分,其中平均燃料消耗量達標的企業共74家,不達標企業56家。

  記者梳理髮現,長安福特汽車有限公司、長城汽車股份有限公司等企業排在油耗負積分前列,其中長安福特平均燃料消耗量積分達到了-287819分,在所有不達標企業中排名第一。

  在新能源汽車積分方面,比亞迪汽車有限公司、北京新能源汽車股份有限公司、浙江吉利汽車有限公司、上海汽車集團股份有限公司和浙江豪情汽車製造有限公司的新能源汽車積分均超過10萬分,佔整個新能源汽車正積分的近46%。

  有分析認為,一些不達標企業可能會通過相關聯的企業交易積分,完成負積分的衝抵。而在相關聯企業的正積分不足以衝抵負積分的情況下,包括長城汽車在內的一些企業需要從其他企業購入新能源正積分。

  在業內人士看來,2020年後,新能源汽車補貼將全面退坡。“雙積分”管理辦法將成為政府補貼退出後,新能源汽車發展的市場化補貼機制。

  值得一提的是,2019年,“雙積分”政策將對傳統能源乘用車年度生產量或者進口量超過3萬台的企業開始設立新能源汽車積分比例要求。其中,2019、2020年度的積分比例要求分別為10%、12%,2021年度及以後年度的積分比例要求將另行公佈。

  新能源並非“唯一選項” 節能汽車與新能源汽車要“兩手抓”

  實際上,“雙積分”政策背後的關鍵詞包括節能減排、解決環境及能源問題、解決交通擁堵等,表明瞭中國汽車產業未來的發展方向。

  前幾年,在某些政策的助推以及純電動汽車較低的技術標準誘導下,一批批缺乏先進技術及生產標準的企業顯露出來。同時,補貼消費端導致生產企業利益短視,在政策紅利背後,“騙補”現象層出不窮,補貼從扶持汽車產業發展的利器淪為不法企業攫取利益的工具。

  在付于武眼中,一些汽車企業一味追求新能源對中國汽車產業“具有極大的損傷”。“不重視傳統動力,這是中國汽車技術與世界汽車發展技術脫節的表現”。

  “最終實現以純電汽車為主的汽車社會,還要經歷一個較長的發展過渡階段。這個階段,純電技術需要逐步完善,需要解決諸如電池能量密度、充電效率等很多方面的問題,全社會也要進行相應的配套資源建設。”寰球汽車集團董事長兼CEO吳迎秋認為,當前應該用更加開放的態度,來看待節能環保汽車的技術路徑,以兼顧節能環保效益、社會效益、行業效益和企業效益。

  中國內燃機協會常務副會長兼秘書長邢敏指出,內燃機作為國民經濟基礎產業,是所有移動機械的主導動力。未來相當長的時期內,汽車內燃機仍然佔重要的支配地位。

  相關數據顯示,2017年我國內燃機總量突破8000萬台,總功率突破了26.6億千瓦,產品進出口總值突破了24億美元。從2008年以來,中國連續8年成為世界內燃機第一大生產國和消費國,內燃機匹配的汽車、工程機件、摩托車、小型汽車機,均佔全球30%以上的產量。

  根據中國汽車工程研究院的預計,到2030年,我國內燃動力仍將佔據汽車總保有量的75%左右。同時,傳統燃油車的節能潛力超過30%。在一些業內專家看來,從汽車工業整體考慮,面對環境保護的壓力,新能源汽車並不是唯一選項,節能汽車與新能源汽車“兩手抓”才是環境問題的解決之道。

  “內燃機既有傳統一面又有創新一面,內燃機可以使用靈活的燃料,包括化石燃料、天然氣、生物燃料以及所說的新能源。”邢敏表示,“中國的內燃機發展新動向,已從高速增長向高品質發展轉變,高品質的發展是當前和今後一個時期確定的發展思路。”

  清華大學教授、清華大學燃燒能源中心副主任帥石金則認為,內燃機與電機可以優勢互補,未來傳統動力具有強大的生命力,是滿足未來嚴格法規的主流技術路線。此外,混合動力內燃機更高效、更簡單,更符合節能減排,在動力變革上有優勢。

  “中國汽車進一步提升熱效率,不要放棄傳統動力發展,未來中國汽車動力既有轉型也有升級,這真正反映了國家的核心競爭力,國家和企業不要簡單地去放棄,應該加大投入。”帥石金如是說。

  2016年,中國汽車工程學會牽頭髮布了《節能與新能源汽車技術路線圖》。在節能汽車方面,總體思路是以混合動力為重點。第一,以動力總成升級,先進電子電器為支撐,全面提升傳統燃油車節能技術和燃油經濟水準。第二,進行結構節能與技術節能並重,加快緊湊型及以下小型車的推廣,顯著提高小型車比例。第三,以發展天然氣車輛為主要方向。

  去年4月25日發佈的《汽車產業中長期發展規劃》要求,到2020年,新車平均燃料消耗量乘用車降到5.0升/百公里,節能型汽車降到4.5升/百公里以下;到2025年,新車平均燃料消耗量乘用車降到4.0升/百公里。

  “在傳統的動力升級方面,比如先進的發動機熱效率2020年要達到40%,2025年要達到44%,要發展高效能變速器,要發展先進的汽車電子電器技術,要發展低摩擦的技術,所以全面準確把握節能汽車的方向,我覺得是非常重要的。”付于武表示。

  實際上,自1876年德國人奧托在大氣壓力式發動機的基礎上發明瞭往復活塞式四衝程汽油機以來,汽車內燃機一百多年來一直都在效率、節能、環保三者之間尋找平衡。

  “新能源一定會促進內燃機工業的發展,但在目前車用動力應該以內燃機為主導滿足市場對節能減排的需求,滿足用戶的需求,同時我們也希望新能源和內燃動力能相互促進和融合。”邢敏如是說。

  中國青年報·中青線上見習記者 程鴻鶴 來源:中國青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國聚焦:中國支援定期盤點減排目標展現大國擔當
·網評:給自己壓擔子走出節能減排新路子
·小石潭:節能減排公務車要帶頭,私家車是大頭
·十二五節能減排政策清單公佈 拉動4萬億元產值
 
推薦閱讀
   
·“促轉會”?不,是“東廠”
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清
·第30個全國愛牙日“口腔健康,
·2018海峽兩岸中秋燈會在江蘇
·千里人心共賞時
·中國軍隊首次參加俄“東方-20
·“石頭會唱歌”——台灣青年福建
·故宮養心殿修繕正式開工
·“一帶一路”五週年:中國倡議
·《延禧攻略》刷屏啦!
·安南逝世 一生致力於和平與發展
·各地相繼鼓勵生育 二胎你生不生
·台灣居民居住證來了
·百名臺籍乘務員入職廈航
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
54小時“金文會”再促半島和解 北韓展開
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---