新聞 綜合新聞
幾千元輕鬆包過?“最嚴駕考”反成駕校謀財之道
華夏經緯網   2018-07-12 09:32:45   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    近年來,隨著全國機動車數量的快速增長,駕考標準也在逐步提高。2017年10月,被稱為“史上最難駕考新規”的新《機動車駕駛人考試內容和方法》正式落地實施後,各地甚至出現“挂科潮”。然而,《經濟參考報》記者近日在內蒙古呼和浩特市調查發現,駕考難度升級的同時,個別“神通廣大”的駕校考場卻暗地堿隻狴芫ㄗ悒]過服務,只要花費數千元,就能在考試現場提供“技術支援”,大玩潛規則牟取利益。

  掏錢不排隊保證順利過關

  日益龐大的駕考市場背後,隱藏著一些黑色利益鏈條。在當前高標準、嚴要求的監管下,依然有人可以掏錢就不排隊,且保證順利過關。

  由於平日堣u作繁忙,呼和浩特市市民周暢(化名)很難抽出時間去駕校練車,報名已經一年有餘,卻只通過了科目一考試。去年10月1日,公安部新修訂的《機動車駕駛人考試內容和方法》開始實施,駕考難度再次升級,讓周暢心塈顙S了底。

  在駕校教練楊某的多次催促下,周暢抱著試一試的態度報考了科目二考試。考試前,楊某私下向他透露,如果沒有把握考過,可以幫他托關係花錢買過,過一門考試的價格是2500元,四門考試全程包過1萬元,並保證即使零基礎也能百分百過關,如果不相信可以事後付款。

  《經濟參考報》記者在調查中了解到,呼和浩特市申請機動車駕駛證,早在多年前檢驗駕駛員實操水準的科目二、科目三考試就都安裝了紅外線測試技術,還建立了遠程監管平臺,對待考室學員秩序、考生考前身份驗證核對、考中車內音、全程視頻監控、考後成績核對等內容進行實時監管。在如此高標準、嚴要求的監管水準下,仍然存有漏洞,不禁令人生疑。

  考試當日,記者跟隨周暢來到順誠駕校的科目二考點,候考室中早早地聚集了100多人。考試速度很慢,一個小時僅能考10余人。早晨周暢不到8點便趕到考場,直到下午4點仍未排到。

  與周暢在同一個駕校學車的王建軍(化名)有些坐不住了,接連出去打了幾個電話,事情似乎有了進展。周暢悄悄地對記者說:“剛才王建軍決定花錢買過了,花了錢的人的名字會被排在前面,而沒花錢的就只能繼續等著。”

  果然,很快便輪到王建軍考試,大約過了半個小時,他興高采烈地從考場走了出來,科目二順利通過。周暢則沒那麼順利,在等待了約10個小時後最終沒能通過。

  考試現場給學員發技術指令

  對於花錢買過的學員,每台車都有專人從旁提示。考試場地內的多個攝像頭,以及負責全程監督的執法人員,顯然沒有起到監控考場秩序的作用。

  為了儘快順利過關,一個多月後,周暢決定通過教練楊某託人花錢買過。第二次考試當日,記者再次跟隨他來到順誠駕校的科目二考點。周暢向楊某反復詢問駕駛中的注意事項,楊某直言,花了錢就把心放到肚子堙A已經聯繫妥當,確定安排在中午時段考試,進了考場會有人聯繫接頭。

  中午12點半左右輪到了周暢考試,一位自稱姓馬的男子走至車前,詢問了周暢的駕駛水準後,告訴他考試過程中要一直聽他指揮,不要按照自己的想法操控車輛,只要聽話就能過關。

  當車內的語音裝置提示科目二第一項倒庫考試開始後,馬某立即在車旁大聲發佈指令:“直行,停車,方向盤向右打一圈半,向左回半圈……”按照他的熟練提示,周暢所駕駛的皮卡車穩穩地倒入指定位置,語音提示倒庫順利通過。

  在馬某的提示下,周暢駕駛著考試車輛一路輕鬆過關,很快便完成了科目二考試的所有內容。考試結束後,馬某還與周暢在車旁攀談起來,當得知他交納了2500元包過費用時,馬某說:“你記下我手機號,以後再有朋友想花錢買過,可以介紹他們直接聯繫我,能省去中間人的費用,過一門只收1800元。這錢是眾人分的,監考的考官拿大頭,駕校抽一部分,其實我才掙一二百塊。”

  周暢告訴記者,與他同時段考試的其他三位學員也都選擇了花錢買過,每台車都有專人負責從旁提示。雖然考試場地內安裝了多個攝像頭,且考場中有呼和浩特市公安局交通警察支隊駕駛員考試中心的執法人員負責全程監督,但是顯然並沒有起到監控考場秩序的作用。從外部來看,該考場處於全封閉狀態,進出口均有人嚴格把守。記者多次嘗試走近都遭到驅趕,考場之外的人根本無法知曉其中具體的考試情況。

  最終經過確認,周暢科目二考試成績合格,教練楊某讓其將2500元通過微信方式轉賬,由他來轉交給所托的人。當周暢提出能否當面答謝時,楊某拒絕說:“這錢都是駕校管理人員和駕考中心的考官分,我只是從中牽線搭橋,你當面給人家誰敢要?”

  駕考越難“包過”生意越好做

  一位在駕校從業多年的教練透露,隨著駕考難度的不斷升級,花錢包過的生意越來越好,“最嚴駕考”反倒成了部分駕校的生財之道。

  《經濟參考報》記者又採訪到了多位通過花錢包過的方式成功取得駕照的市民,他們表示,駕考花錢包過的“潛規則”由來已久,如果考生的駕駛技術難以達標,駕校都可以暗中提供此類服務。

  記者隨後致電負責管理駕考秩序的呼和浩特市公安局交通警察支隊駕駛員考試中心,政秘股股長周某表示,花錢買過是決不允許的,現在的考試電子評判標準非常嚴格,人為根本無法干預,而且考試過程都有駕考中心的監考人員在現場進行監督,考試的視頻監控也都會保留三年以上,買過的情況應該是不存在的。

  中國人民大學法學院教授劉俊海認為,在日趨嚴格的駕駛員考試中仍然存在花錢包過的行為,大致可以分為兩種情況:一是部分熟悉駕考規則的非法從業者,鑽取制度漏洞,借機大肆賺錢;二是駕校與考試中心的監考人員合謀牟利,駕校負責從中招攬花錢買過的考生,監考人員則利用權力保證過關,駕考包過的行為既是對《道路安全交通法》的隨意踐踏,更對社會和公眾安全構成嚴重威脅,這樣的不正之風不可長,相關管理部門需標本兼治,根除此類頑疾。

  劉俊海表示,從治標而言,無論是非法從業者,還是駕校和駕駛員考試中心,一旦發現存在駕考包過的行為,相關管理部門應予以嚴厲打擊,情節嚴重者可追究刑事責任。同時,公安機關和其他執法部門需對駕駛員考試中心的監考行為和駕校培訓行為展開全方位排查,如果發現此類問題,追究相關人員的責任。從治本的角度來看,監管部門需反觀自身工作中暴露的死角和盲區,出臺專項管理的規章制度,從根本上切斷黑色利益鏈條,營造風清氣正、公平公正的駕考生態。

  “駕駛員考試中心級別雖然不高,但是權力卻很集中,如果與部分駕校達成權錢交易的共識,將會危害無窮,是典型的基層貪腐行為。”清華大學公共管理學院院長薛瀾說,駕校在其中充當了考試中心利益輸送的掮客,長此以往會導致駕考生態的惡化,使得正規駕校生源減少,而提供包過服務的駕校卻生意火爆。此類權錢交易隱蔽性很強,難以從外部發現蛛絲馬跡。相關部門可建立巡查暗訪機制,對駕考市場進行隨機排查;同時設立舉報平臺,發揮群眾的舉報監督力量,讓腐敗行為無所遁形。

  相關專家認為,需進一步提升技術監管能力,減少駕考過程中人為干預。同時,要加安全通警示教育,讓廣大學車者不要搬起石頭砸自己的腳,助長花錢買過的風氣。

  記者 彭源 呼和浩特報道

來源:經濟參考報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京一駕校貨運資格證考試群體作弊 督考現場念答案
·東方時尚學員合格率被指造假 2015年前九月學員銳減3萬
·暑期學車潮存隱患:學員獨自練車 教練扎堆閒聊
·駕校考官受賄,只“調離崗位”?
·李曉亮:“自學”駕駛,何嘗不可
·考官收“紅包”等於培養“馬路殺手”
·駕考改革,不走老路不走邪路
·拒考非駕校培訓者是一種權力尋租
·躲新規各地駕校年底前趕考 學費明年或上漲
 
推薦閱讀
   
·聯合國糖尿病日 | 家庭與糖尿
·“我的世界都是你——幾米創作2
·第12屆珠海航展
·首屆中國國際進口博覽會
·著名作家金庸逝世 台灣各界緬懷
·重慶公交墜江事故牽動人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉紅
·普悠瑪列車翻覆 大陸網友紛紛留
·你好!港珠澳大橋
·沙特記者“失蹤”風波
·美國退出《中導條約》為哪般?
·2018世界關節炎日
·2018兩岸“祭孔”大典
·大陸“新零售”進軍台灣
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
中國金融科技中心城市報告發佈 銅掌櫃合規
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
男子公交車上毆打謾罵司機被拘 司機獲得“
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---