新聞 綜合新聞
上海等多地封存長春長生狂犬疫苗 還沒接種完怎麼辦?
華夏經緯網   2018-07-18 09:00:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   上海等多地封存長春長生狂犬疫苗
長春長生稱已啟動召回;昨日,長生生物市值蒸發40億;富國、華泰等11隻基金踩雷

點擊進入下一頁

    ■ “狂犬疫苗生產記錄造假”追蹤

  新京報訊 (記者許雯 王全浩)昨日,因狂犬疫苗生產記錄造假陷入爭議的長春長生生物科技有限責任公司(下稱“長春長生”),在官網發佈聲明稱公司所有已經上市的狂犬疫苗品質符合國家標準,為保證用藥安全,正在啟動召回。

  目前,上海、河南、廣東東莞等地疾控部門已緊急停用並封存該企業生產的狂犬疫苗。

  7月17日,受狂犬疫苗生產記錄造假影響,其母公司長生生物開盤繼續跌停。連續兩個“一字跌停”後其市值蒸發超40億元。從一季度的持倉情況來看,共有11隻基金踩雷,目前已經有3家基金公司對旗下基金持有的長生生物進行估值調整,調整最低至4個跌停板。

  涉事企業:已上市疫苗品質符合國家標準

  根據國家食藥監總局通告,此次飛行檢查所有涉事批次產品尚未出廠和上市銷售,全部產品已得到有效控制。

  不過,該企業之前生產並已上市的狂犬疫苗是否存在品質問題,引發公眾擔憂。昨日,長春長生發佈《關於已經上市凍幹人用狂犬病疫苗品質保證聲明》,稱公司所有已經上市的人用狂犬病疫苗產品品質符合國家註冊標準,沒有發生過因產品品質問題引起的不良反應事件,請廣大使用者放心。

  長春長生在聲明中稱,目前國家藥品監督管理局、吉林省食品藥品監督管理局正在企業進行調查,企業正全力配合,待有最終結論時,企業將及時向社會及公眾公佈。

  多地疾控部門停用、封存長春長生狂犬疫苗

  長春長生在聲明中說,已按照國家藥監局要求停止狂犬疫苗的生產,為保證用藥安全,正對有效期內所有批次的狂犬疫苗全部實施召回。

  目前,多地疾控部門已暫停使用並就地封存由長春長生生產的狂犬疫苗。

  昨日,記者從上海市疾控中心獲悉,上海已全面停用長春長生生產的狂犬病疫苗。進一步的消息,需等待國家藥監部門和疫苗生產企業的後續通知。

  自7月16日起,廣東東莞市疾控中心也已緊急停用該公司狂犬疫苗。該疾控中心稱,本次召回是企業自主自行召回,屬於公司行為。

  據大河報報道,河南省疾控部門也已將長春長生狂犬疫苗就地封存。

  ■ 焦點

  相關產品流向市場的風險被“關注”

  被國家食藥監總局通報狂犬疫苗生產中存在記錄造假後,7月17日上午,上市公司長生生物發佈公告稱,公司收到深交所中小板的關注函。

  深交所要求長生生物說明:凍幹人用狂犬病疫苗的具體產量、銷量和銷售金額、此次GMP證書被收回的具體原因及事實、相關產品流向市場的風險、後續長生生物可能受到藥品監管部門的處罰類型和後果,並請詳細測算此次事件對公司2018年生產經營可能產生的影響。

  深交所稱,長生生物要根據此次國家藥品監督管理局對公司實施飛行檢查的具體情況以及公司對相關產品召回的進展,嚴肅自查公司是否存在應披露未披露資訊或延遲披露資訊的情況。

  長生生物稱,因暫時無法預計準確的復產時間,此次凍幹人用狂犬病疫苗(vero細胞)停產將對長春長生的生產、經營產生較大的影響。長春長生2017年營收為15.39億,佔長生生物營收比例超99%。

  7月17日早間,長春長生在公司官網發佈資訊稱,在檢查組發現問題後,公司第一時間把所有涉及的批次疫苗全部封存,避免流向市場。為保證用藥安全,公司正在對有效期內所有批次的凍幹人用狂犬疫苗(vero細胞)全部實施召回;公司所有已經上市的人用狂犬病疫苗產品品質符合國家註冊標準。

  據中國產業資訊網公佈的2017年狂犬疫苗批簽發及市場需求情況,目前市場主要生產企業是廣州諾誠、遼寧成大、寧波榮安和長生生物,2017年4家企業合計批簽發佔比88.63%。長生生物2017年的狂犬疫苗銷售量佔我國市場的23.19%。(李雲琦)

  ■ 影響

  富國、華泰等11隻基金踩雷

  據基金公司公告披露,博時基金對公司旗下基金所持有長生生物進行估值調整,估值價格調整為14.50元;安信旗下基金持有的長生生物估值價格調整為16.11元;泰達宏利旗下基金持有的長生生物,也是按照16.11元/股進行估值。

  按照14.5元計算,博時基金認為長生生物還將面臨3個跌停,安信、泰達宏利認為長生生物還將面臨2個跌停,值得注意的是,上述估值調整只是暫時調整,如果情況發生變化,基金公司或將重新調整估值。

  從踩雷基金來看,截至今年一季度,11隻公募基金持倉長生生物,持有數量佔流通股比例為2.3%。

  其中,富國天瑞強勢地區精選混合型證券投資基金持倉數量最多,共計持有862.01萬股。

  華泰柏瑞價值增長混合型證券投資基金、華泰柏瑞消費成長靈活配置混合型證券投資基金分別持有65萬股、30萬股,位列2、3位。(王全浩)

  ■ 探訪

  長生雲港項目:剛開始施工,廠房還沒建起來

  2017年8月,長生生物發佈公告稱,擬投資建設長生雲港生物制藥產業園項目,先期主要建設帶狀皰疹疫苗、凍幹人用狂犬病疫苗(MRC-5細胞)等產品生產車間以及質檢化驗綜合辦公樓等,項目計劃總投資12億元。該議案已經公司董事會審議通過。

  2018年7月17日下午,新京報記者來到位於江蘇連雲港的項目實施地點:種種跡象表明,長生雲港生物制藥產業園項目剛剛開始施工:門口的保安稱在這邊看門還不到一個月、圍晱~住在集裝箱堛漸智峇u人稱才過來四五天、附近的環衛則表示目前項目“施工兩個多月了”。

  目前,長生雲港生物制藥產業園已經被四面築起的圍棖礞F起來,門口的保安嚴禁外人進入,另外有兩個門不時有貨車出入。記者看到園區內有幾排平房,保安表示那是工人住的地方和食堂,附近的環衛也告訴記者,堶悸漸酋衧O建築工人住的,打樁工人吃住在晱~的集裝箱堙A“廠房還沒有建起來”。

  施工圍暀坏~,記者看到一個巨大廣告牌,上面寫著長生雲港生物制藥產業園項目的項目概況,不僅闡明瞭該產業園總投資為20億元、先期主要建設新型凍幹狂犬疫苗等產品的相關設施,並且表示項目建成後將形成年產300萬份新型凍幹狂犬疫苗等生產能力,“項目全部達產後,預計將實現年均利稅總額超10億元。”

  目前,長生生物子公司長春長生的《藥品GMP證書》已被吉林省食品藥品監督管理局收回,長春長生正對有效期內所有批次的凍幹人用狂犬病疫苗(vero細胞)全部實施召回。

  長生雲港生物制藥產業園項目中也提到先期主要建設新型凍幹狂犬疫苗等產品的相關設施,目前項目剛剛開始施工是否會受到影響?

  北京鼎臣醫藥管理諮詢創始人史立臣告訴新京報記者,GMP證書被收回不會影響長生雲港項目繼續施工,項目也不會暫停施工,除非這個證書被徹底沒收不還了,那生產線建好之後相關產品就不能生產了。

  (閻俠)

  ■ 追問

  還沒接種完的消費者怎麼辦?

  目前,我國狂犬疫苗接種普遍採用“5針法”,即第0、3、7、14和28天各接種1劑,共接種5劑。

  企業召回疫苗後,正在接種的消費者怎麼辦?疫苗科普作者陶黎納告訴記者,只要疫苗品質合格就對健康沒影響,消費者換其他廠家生產的疫苗即可。

  上海市疾控中心表示,如已接種過長春長生狂犬病疫苗部分劑次,可選擇同樣採用“五針法”的其他品牌狂犬病疫苗,按照0天、3天、7天、14天、28天各接種1劑疫苗的程式,完成後續劑次接種。

  記者注意到,中國疾病預防控制中心發佈的《狂犬病預防控制技術指南》(2016年版)建議,儘量使用同一品牌狂犬病疫苗完成全程接種。若無法實現,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗繼續按原程式完成全程接種。

  已經完成全程接種的消費者是否需要重新接種?東莞疾控部門建議,等待國家藥監局的進一步通知,目前不建議重新接種。(許雯)

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·關鍵時點,劉鶴接受採訪透露出什麼信號
·平臺自律是規範大病求助第一步
·因“請假門”被處分 當事老師冤不冤?
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意
·敬一山:快遞保價賠償的底線不能被擊穿
·呵護好孩子們明亮的雙眼
·讓藝術與生活“不離不即”
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“台灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼籲全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席捲全球
·島上沒人了!獨島唯一南韓居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到民進黨
吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後原因太
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
“女僕餐廳”首現昆明
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---