新聞 綜合新聞
見證兩岸通水時刻 金門民眾歡欣慶祝
華夏經緯網   2018-08-06 08:30:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社金門8月5日電 (記者 路梅)5日上午10點02分,金門田埔水庫受水池的出水口,來自大陸泉州晉江龍湖水庫的水柱噴涌而出,正式開啟了“兩岸共飲一江水”、繼兩岸“通航、通郵、通商”之後的“通水”時代。

  當天上午8時許,金門各村鎮鄉親趕到田埔水庫的通水見證儀式現場,圍坐在受水池岸邊。儀式9時在鑼鼓聲中喜慶開場。金門縣長陳福海說,大家是懷著感恩的心、以辦喜事的心情來共同見證歷史時刻。今年是“八二三炮戰”爆發60週年,兩岸從烽火歲月走向和平與融合;金門從大陸引水,自1995年動議至今,歷經23年,寫下兩岸民生交流與合作的歷史篇章。

  “兩岸通水,點亮金門。”陳福海提出,通水只是起步,未來金門還要和大陸通電、通橋,成為“金門新三通”。金門未來要穩定發展,成為兩岸和平政策先行先試示範區,成為兩岸和平、共興共榮的最佳實踐。

  “你們如果5月來金門,就會看到田埔水庫都是乾涸見底的。”金門縣自來水廠廠長許正芳對中新社記者說,從大陸引來的水對提升金門民眾用水品質、地下水資源的永續保育有非常重要的意義。這個關乎民生的兩岸工程雖歷經波折,但最終圓滿完成,讓他心中的壓力“像氣球一樣釋放出去”。

  據介紹,金門地區長期缺乏淡水資源,人均可利用水量僅167.9立方米/年,嚴重制約著經濟發展,影響民眾生活品質。此次供水工程啟動後,福建每天向金門供水1.5萬噸,每三年日供水量增加5000噸,10年後日供水量將達3.4萬噸。

  金門最大支柱產業金門酒廠年產量逾2000萬公升,每天用水總量約2300噸,其中三成是用來釀酒的地下水。居民生活用水與酒廠用水需求令地下水長期處於超採狀態。金門酒廠董事長呂瑞泰說,地下水屬於難再生資源,兩岸通水能緩解金門地下水超採問題,未來也不排除“金門高粱,大陸水釀”,可以讓金門高粱的酒香在兩岸飄得更濃更久。

  金門居民翁宏俊一早就來到通水儀式現場,佔據了一個觀看“噴水”的最佳角度。他告訴記者,自己幾十年在金門生活,飽受缺水之苦。他對此次通水儀式之前台灣當局的一些做法感到不滿,認為不應該把民生議題泛政治化。“我看著這個受水池慢慢修建起來,大家都很贊成這個工程,大陸的水通過來,是祖國在照顧我們,我們非常高興。”

  金門縣自來水廠人士介紹,注入田埔水庫的大陸淡水經過凈化處理,幾小時之後就會通過自來水管輸送到金門居民的家中。通水儀式現場,金門民眾寫下對未來的美好憧憬,放飛彩色氣球,並到水池噴水處拍照留念。據主辦方估算,前來觀禮的金門民眾逾千人。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特寫:金門鄉親喜迎大陸活水來
·共飲一江水 兩岸一家親——福建正式向金門供水
·台灣人才集聚福建安溪 “第一資源”成產業“加速器”
·美方支援強化台灣防衛能力 中方:已多次提出嚴正交涉
·人民日報:見證特區活力 探尋合作機遇
·大陸電信惠臺措施獲讚 助兩岸生活圈更緊密融合
·泉金航線首艘大陸籍客輪退役 8月起航班調整
·大逆轉!近半台灣民眾接受一中原則復談
·到底誰“打壓”了台灣?
·臺延後金門通水典禮:古有掩耳盜鈴 今有掩面引水
·民進黨當局又在兩岸間玩火
·張華:蔡當局要對大陸打“民主牌”嗎?
·各地落實惠臺31條措施:中央好政策化為及時雨
·廣東等地出臺“三十一條措施”具體實施辦法
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·關鍵時點,劉鶴接受採訪透露出什麼信號
·平臺自律是規範大病求助第一步
·因“請假門”被處分 當事老師冤不冤?
·胡印斌:靠販賣求職者資訊牟利,這樣的生意
·敬一山:快遞保價賠償的底線不能被擊穿
·呵護好孩子們明亮的雙眼
·讓藝術與生活“不離不即”
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“台灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼籲全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席捲全球
·島上沒人了!獨島唯一南韓居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡
百年人壽首次亮相中超 助力大連一方逆轉取
高階版交易即挖礦模式誕生,TryMine
著名曲藝表演藝術家馬小平龍城收徒
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
網球"單飛"隻身上路為家常便飯 獎金常入
韓媒:中國人經濟信心指數亞洲居冠 南韓漸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---