新聞 綜合新聞
二十余封家書鋪就跨越海峽的尋親路
華夏經緯網   2018-08-10 08:44:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “家鄉找到了,就會常回去”——二十余封家書鋪就跨越海峽的尋親路

  新華社長沙8月9日電(記者張玉潔)“我很開心,完成了爸爸的遺願!”8日,返回台灣後的陳湘華看到在大陸的侄女轉發的關於她不久前跨越台灣海峽尋親之旅的報道後,再次勾起了她對這些年漫長尋親路的回憶。

  1949年,陳湘華的父親陳金南隨部隊遠赴台灣,與親人失去聯繫。退伍後,陳金南開設了一家雜貨店,店內的小黑板上一直寫著“湖南武岡”四個字。

  “所以我從小就知道自己是湖南人。”陳湘華在接受記者採訪時說,在她十多歲那年的一個夜晚,無意中聽到了父親的哭聲,詢問後才知道父親夢見了奶奶。

  那是陳湘華第一次看到父親流淚,也第一次知道了她在湖南還有奶奶和二伯。

  “爸爸從未斷過對家鄉的思念。”在陳湘華的記憶中,她父親愛吃辣椒,總會用一個破舊的收音機關注湖南的天氣。

  在台灣的日子,她父親曾多次嘗試給老家寫信,但在特殊的年代堙A這些書信就如同掉入大海一般沒有迴響。

  直到1984年,陳金南終於收到一封來自家鄉的回信。“那天爸爸特別激動,拉著我說奶奶寫信回來了!”陳湘華知道,是那封信更堅定了爸爸回鄉探親的決心。

  4年後,當陳金南終於有機會回湖南尋親時,卻得知原來他的母親早已離世,他湖南的親人不想讓他傷心,便以他母親的口吻寫下了那封家書。

  “那次爸爸心情低落了很久。”陳湘華說,在那個資訊不發達的年代,書信是相隔兩岸的親人唯一的聯繫方式,而信件一來一回往往需要七八個月,一年最多只能收到一兩封家書。

  當一家人還在計劃找時間一起回鄉探親時,陳金南卻在1992年患上重度中風,無法言語。“那段時間,爸爸想家了就會看著地圖。我知道,他在看台灣和湖南的距離。”陳湘華說。

  2001年,陳金南病逝。父親過世後,陳湘華決定要替父親完成心願。但當她想與湖南的親人聯絡時卻發現,那二十余封家書不見了。

  原來陳金南一直將家書小心封存在一個只有他自己知道的地方,在他中風期間,通信地址丟失,而後陳湘華一家又歷經數次搬家,徹底斷了與湖南親人們的聯繫。

  就在陳湘華快要放棄的時候,去年10月,竟找到了塵封已久的家書。

  記者在這些信中看到陳金南寫給母親的一段話:“7月1日接到來信,這是兒日夜盼望了已四十五年了,終於如獲至寶,所謂家書值千金,其實這幾十年來,天天盼望的又何止千金、何止萬金。”

  “我讀到這些內容時,眼淚也停不下來。這些字埵瘨‘R滿了爸爸對家鄉的思念。”陳湘華說。

  她在信封上找到一個家鄉的地址。期間,她曾帶著這個地址先後兩次回湖南尋找,卻發現老家的行政區劃早已發生變動。

  但陳湘華沒有放棄,她的尋親之路也得到了許多人的幫助。今年5月,陳湘華通過朋友介紹找到大陸一家公益尋人組織,並將材料和資訊寄了過去。

  “因為找到了家書,有具體的地址、有人名,資料比較多。很驚訝的是,我寄出沒多久就收到大陸打來的電話。”陳湘華說,到6月,他們告訴我,有可能找到了親人。

  “去年底,我們開始做一個幫助台灣老兵及台灣‘尋親二代’到大陸尋找親人的項目,目前已經幫助了50個兩岸家庭實現團圓。”今日頭條公益尋人項目合作負責人劉雅靚告訴記者,得知陳湘華的故事後,項目組將尋親資訊彈窗推薦給湖南邵陽縣的部分今日頭條用戶,並且立即組織當地的志願者開始尋找,終於在邵陽縣金稱市鎮大興村找到了陳湘華素未謀面的親人。

  “最讓我感動的是,這麼多年來,家鄉的親人也從未停止過尋找我們!”陳湘華說,她二伯後半輩子戒了煙酒,就是希望能與我們重逢。

  遺憾的是,陳湘華的二伯在去年去世。“二伯沒有盼到這次團聚,但我和堂哥可以將這份親情延續下來。”陳湘華說。

  今年7月4日,陳湘華帶著家書和一枚父親最喜歡的印章回到故鄉,並將印章埋在了爺爺奶奶的墳前。

  臨回台灣前,陳湘華特地帶了一小瓶家鄉的泥土。“我要把土放在爸爸的骨灰旁邊,這樣才算圓滿地帶爸爸回家。”

  回到台灣後,陳湘華拿出在老家和親人們的合影給媽媽還有姐姐、弟弟看。“家人都非常開心,媽媽還說明年她要跟我一起回湖南祭祖。”陳湘華說,“家鄉找到了,就會常回去。”


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣大學生:大陸處處都能讓人大開眼界 還想再去
·特寫:台灣學生重慶實習記
·第六屆海峽青年節集中活動啟幕 三大版塊活動全面鋪開
·閩臺客家青少年廣播電視夏令營在“黃帝故里”開營
·80余名台灣瓊籍陸配攜眷屬“回娘家”省親
·台灣青年“吐槽”創業就業難題
·今年臺生赴陸上大學人數暴增 臺媒總結四大看點
·郝龍斌出席蘇州臺協會換屆大會:兩岸合則兩利、分則兩害
·台灣大學生杭州實習:換駕駛證、辦銀行卡成“新杭州人”
·第六屆海峽青年節即將開幕 台灣“首來族”佔五成以上
·第六屆海峽青年節突出四特點 吸引逾千台灣青年“跨海而來”
·第六屆海峽青年節將在福州舉行
·台灣學子“紹興實習記”:大陸工作者都“超拼”
·2018兩岸學生大熊貓保育實習體驗營在川開營
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·月球表面"發芽",月兔嘴饞了嗎?
·中國英語等級對標雅思“啞巴英語”要悲催了?
·處罰過馬路看手機也是種安全提醒
·黃羊灘:花班費請老師沐足聯絡的是什麼感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·給“低頭族”開10元罰單,小懲大誡尊重生命
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
一邊熬夜一邊養生 別讓年輕人過早力不從心
民進黨"立委"很怕蔡英文?媒體人曝實情:
南韓瑜上任20天馬路已被鋪平 市民驚呆:
一題問倒王世堅!高嘉瑜、學姐跟韓冰誰最漂
"立委"補選 國民黨徵召謝龍介選台南鄭世
吳敦義邀請擔任國民黨副主席 周錫瑋:願為
拜會"立法院" 國民黨笑迎蘇貞昌:促轉會
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---