新聞 綜合新聞
95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走?
華夏經緯網   2018-08-10 08:57:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京8月10日電(劉歡)近日,一則關於“95後平均7個月就離職”的調查報告引來網友熱議。近年來,隨著90後甚至95後步入社會,在這些職場新生代中,一言不合就離職的案例似乎越來越多。

  “說走就走”的背後,是源於他們的草率衝動或個性使然,還是,因為年輕給予了他們更充足的勇氣,更多元的選擇?

點擊進入下一頁

    資料圖:山東大學2018屆畢業生就業雙選會(秋季)11月25日在濟南舉行。圖為求職學生向用人單位諮詢招聘條件。 趙曉 攝

  事與願違

  ——“工作不是我當初想的樣子”

  “其實誰也不想這樣跳來跳去的,真的很累,但如果內心對自己對未來還有一小點期許,就會不斷去尋找自己想做的。”去年7月畢業于西安外國語大學的郭霞說。

  1994年出生的她,本科畢業不到一年就已經“閃辭”了五次。

  郭霞大學畢業後通過校招進入西安的一家人力資源公司,初入職場,她很快發現這家公司並沒有當初面試時介紹的那麼美好,每天加班到深夜,還要學會和不同的人相處,她感到很失落,沒幹多久就決定辭職。

  之後她在西安找了三份工作,不過,總是堅持不久就辭職。今年6月初,郭霞坐上了去往杭州的火車,她想在那奡M找滿意的工作,儘管這個決定遭到家堣H反對。

  到了杭州,她曾在一天內參加了四個公司的面試,奔波求職,她最後選定了一家互聯網公司,但也只在那堣u作了兩周。如今,郭霞在一家民宿做新媒體編輯,這已是她畢業之後的第六份工作。

  與郭霞一樣,因工作“事與願違”而辭職的還有李琦。去年6月,李琦畢業于上海的華東理工大學,24歲的她,在畢業後的第三個月,她就有了第一次辭職經歷。

  “天天加班,太辛苦了,招我進去是頂替別的崗位,這些我之前都不知道。”李琦說,面試的時候感覺公司挺好,可是進來發現實際工作完全是另一番模樣。

點擊進入下一頁

資料圖:企事業單位在山東大學2018屆畢業生就業雙選會(秋季)上辦招聘展位。趙曉 攝

  關於薪資

  ——“工資太低了,不夠養活自己”

  95年的許娜在工作的第四天就閃辭了,原因是工資低。

  去年7月在黑龍江一所大學本科畢業的她,因為考研失利無奈踏上求職路,7月初她在北京的一家保險公司入職,工作僅四天,她就辭職了。

  “工作很累,還沒有底薪,薪水低的可憐。”許娜說。

  辭職後,許娜一直蝸居在一家小旅館,8個人一間房,她交了一個月房租,打算工作穩定再租房。對於住處,她沒什麼要求,覺得如今的上下鋪生活和大學宿舍差不多。

  看起來像個假小子的許娜對自己未來的職場之路很樂觀,她說,北京那麼大,肯定能找到適合自己的工作。

點擊進入下一頁

資料圖:招聘會現場。 中新社記者 泱波 攝

  衝動

  ——“離家太遠了,就辭了”

  1994年出生的張藝,去年在山東一所大學畢業後直接去了廣州一家報社工作,今年3月提出辭職。原因也很簡單,因為自己是河北人,父母希望她以後能在北方工作。

  “主要是離家太遠了,就辭了,還有就是覺得生活作息不規律。”張藝解釋,因為在報社上班,作息很不規律,會熬夜,所以感覺還是不太行。

  今年5月份,張藝到北京找工作,換了一個大城市,她坦言剛開始找工作確實很困難,似乎一直都找不到自己喜歡的,“當初也想過隨便找一個先上著班,但還是過不了心堥漱@關”。

  在北京求職期間,張藝一邊找工作一邊租房,那是她感覺最艱難的時期,如今張藝有了一份還算滿意的工作。“這次的工作離家近,感覺會一直做下去。”

點擊進入下一頁

2016屆、2017屆本科畢業生主動離職的原因 圖片來源:麥可思官方網站

  數據:大學生畢業半年內平均離職率超過30%

  如今,大學畢業生短時間內的頻繁跳槽已不是個例。第三方調查機構麥可思研究院2018年的調查報告顯示,2017屆中國大學畢業生畢業半年內的離職率為33%,與2016屆(34%)基本持平。

  這其中,本科和高職高專畢業半年內的離職率分別為23%、42%。在本科院校中,“雙一流”院校畢業生離職率為13%,非“雙一流”院校畢業生離職率為25%。

  麥可思研究院今年發佈的《中國大學生就業報告》也指出,2017屆本科畢業生在半年內離職的人群有98%發生過主動離職,主動離職的主要原因是“個人發展空間不夠”(48%)、“薪資福利偏低”(42%)。

點擊進入下一頁

資料圖:招聘會現場。王曉斌 攝

  反思:這樣的離職理性嗎?

  在記者的採訪過程中,部分受訪者表示,每次辭職都是經過一番考慮,不過,也有部分受訪者表示,找工作時不夠嚴謹,盲目聽從,導致頻繁換工作。

  “公司錄用時會看之前的工作經驗,如果在職時間太短,會影響他獲得下一份工作。”在北京一家傳媒公司做人力資源工作的姚女士對記者說,對於剛入職的大學生來說,對於求職與辭職,都要謹慎對待。

  “既然是離職,就必須慎重考慮。求職或者離職,大部分人應該都是是經過考慮的,不滿意了,換工作,這是時代的進步,也是勞動力市場靈活的表現。”中國社會科學院人口與勞動經濟研究所研究員張車偉表示。

  對於職場新人越發頻繁跳槽的現象,近期,有調查數據給出這樣的總結:70後的第一份工作平均超過4年才換,80後則是3年半,到90後驟降到19個月,95後更是僅僅在職7個月就選擇辭職。

  “大學生不夠了解自己,職業規劃不清晰。加之部分企業一直用低工資聘用畢業生沒有一定的工資增長機制,必然是留不住人的。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉說。

  此外,儲朝暉也指出,如今,部分高校片面追求就業率,學生迫於壓力,往往會選擇隨便就業,這也是造成當前大學畢業生高離職率的一個原因。

  對於改變當前大學畢業生高離職率的現象,張車偉表示,高校應加強大學生職業規劃課程培訓和就業指導。

  “對於離職,在沒有找到契合自身喜好的工作,可以不斷跳槽去尋找,去試錯,但不可過分頻繁。一旦找到自己滿意的工作,應持之以琚A積累工作經驗,理性調整自己的職業規劃。”張車偉說。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深耕三農,寶象金融助力宏成合作社走出養殖業轉型升級道路
·Parasoft軟體測試助力ISO26262汽車安全認證
·想要輕鬆搞定應用題?這些觀念要幫孩子從學齡前開始建立
·凡普金科與興業銀行牽手共同探討多維度、深入化業務合作
·氫互動看懂流量池,品效合一不是一個偽概念
·浙江扶搖文化發展:專注服務外貿企業
·互金行業正在經歷築底 合規平臺將率先突圍
·大J小D支招寶寶認知啟蒙:先明白什麼是認知
·百姓網“寵咖秀”助陣第21屆亞寵展開幕 共迎行業新風尚
·三益寶:行業出清監管提速 向投資人傳遞了什麼信號?
·蜂融網P2P理財:要時刻保持平靜的心態,不被非常高的收益所吸引
·Carbontech2018第三屆國際碳材料大會暨產業展覽會
·劍南春:復興中國白酒文化之路
·“大美焦溪 翠冠雲端-常州翠冠梨產業線下產品推介會”在京舉行
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
電影《找到你》:勝在女性視角的改寫
《渴望現場》總決賽將於大年初一、初二播出
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
蔡英文:民進黨內派系不可能禁 應制度化
聽見希望 蔡英文將與青年黨員促膝長談
日走20公里 台南58歲婦人無腎活11年
剛果(布)爆炸7名中國員工仍在醫院治療
中國鐵路經60年達世界先進 體制改革推動
剛果(布)爆炸後中國醫療隊救援紀實
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---