新聞 綜合新聞
“殺魚弟”的真實人生:聽該稱呼會翻白眼扭頭就走
華夏經緯網   2018-08-10 09:06:21   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “殺魚弟”網路想像外的真實人生

  網路紅人“殺魚弟”喝下百草枯自殺,父母自責,“這幾年恐怕沒能真正關注他的內心變化”

  7月31日下午六點左右,在與家人激烈爭執後不超過5分鐘,“殺魚弟”孟凡森幾口吞咽下“百草枯”農藥。

  事發第9天,他躺在山東大學齊魯醫院輸液室15號病床上,每隔幾分鐘便左右翻轉身體,嘟囔著“頭疼,難受”,聲音沙啞無力。

  2010年,10歲的孟凡森因在父母的魚攤上幫忙殺魚而走紅。在那段傳遍網路的視頻中,網友形容還在上三年級的他“手法僂禲B眼神犀利”。

  時隔8年,他以企圖喝農藥自殺的形象再次回到公眾視野中。伴隨著“輟學”、“家暴”等質疑,每個人都嘗試將以往報道中他的成長片段與自殺軌跡勾連起來,尋找背後的動因。

  孟凡森尚未脫離病危狀態,腎、肺功能的衰竭將繼續拉扯著他。對他來說,意外與生機仍是未知數。

  在病床前日夜陪護的父母處於迷茫混沌中,“只是下意識察覺,這幾年恐怕沒能真正關注他內心的變化。”

  “一時衝動”

  7月的最後一個傍晚,蘇州市化肥新村的主街道上熙熙攘攘。如往常一樣,坑坑洼洼的水泥地上,來往的車輛與人群互不相讓,鳴笛聲與沿街小販討價還價的叫賣聲混雜在一起。

  18時左右,晴熱還未消散。孟凡森穿著深色短褲,光著膀子,走進馬路對面的菜市場內,替父母收錢。

  菜場東北角的一家水產攤上午貨品不足,曾向孟凡森一家要了100多斤黑魚。孟凡森母親王嵐說,兩家都是山東蘭陵的老鄉,也有點親戚關係,經常相互照顧生意,幫忙低價帶貨。

  孟凡森在菜場與老鄉爭執了起來。

  父親孟長青一路小跑進菜場,兩天前,他將每斤黑魚的價格從11.5元降至11.3元,但孟凡森不知情。“搞不清價格不知道打電話問我嘛,這點事都幹不好了……”孟長青當面訓斥了兒子,隨後將他拖拽回家。

  孟凡森氣得滿臉黑紅,大聲嚷嚷“這又不是我的錯,為啥怨我?”王嵐和鄰居圍過來,“孩子大了不聽話”、“脾氣太差”等指責聲引來更多路人目光。

  孟長青指著兒子鼻子吼了起來,孟凡森回推了父親,兩人推搡著動起手來,一兩分鐘後才被眾人拉開。

  二女兒孟雯看見哥哥坐回攤位上抹眼淚,沒一會又站起來向屋後的倉庫堥咱h。等她追上前時,她看見哥哥手堮陬萓B紅茶飲料瓶,塑膠瓶內的綠色液體僅剩不到三分之一。

  “你喝的是啥?”孟雯叫來母親。

  “沒啥,我沒事”孟凡森支支吾吾,但還是拿出了一瓶100ml的百草枯瓶子,只剩一半。

  孟長青腦子嗡地一下,立刻把兒子抓上電動車,連闖了幾個紅燈將孟凡森送到蘇州市立醫院。

  不到10分鐘,孟凡森被父親送至醫院急診科搶救。洗胃過程中,他將晚飯的一碗炒麵和五個雞蛋全吐了出來。再躺下時,他告訴父親,感受到嗓子和內臟的猛烈灼燒,後悔喝了藥。

  孟長青夫婦守在兒子身邊,三夜沒敢合眼。考慮到當地醫院治療條件受限,8月4日中午,他們將兒子轉送至中毒救治率61.8%的山東大學齊魯醫院。

  該院中毒科主任菅向東查看孟凡森病情時估算,孩子至少喝下三四十毫升的百草枯原液,屬於重度中毒。

  “目前,小孟的腎、肺功能衰竭現象還在加重,現在處於尿毒症期,未來四五天仍有可能因為器官衰竭導致多種並發癥發作而猝死,尚不能確定病情是否樂觀。”菅主任分析。

  8月8日早晨,輸液中的孟凡森忽然有了胃口,他吃下兩塊小麵包,喝了一杯豆漿。孟長青撇著的嘴角這才勉強擠出一個微笑。

  前一天晚上,孟凡森曾小聲問站在床邊的父母,我撿回一條命了吧?“是是是,你放心,肯定能好起來,我們砸鍋賣鐵也會積極配合治療”。孟長青語氣堅定地說。

  孟凡森別過臉去,偶爾嘆口氣,“那會一時衝動,想想就後悔”。

  成為“殺魚弟”

  2010年的寒假,10歲的孟凡森身穿深色運動棉衣褲,戴著棒球帽,魚貫于草魚、花鰱、鱸魚等水槽間,幫顧客挑魚、殺魚、算賬,動作熟練迅速。一位熟客“葉先生”覺得有趣,拍攝了一段視頻,上傳到網路。

  畫面中,瞪大眼睛,皺著眉頭的孟凡森坐在濺滿污水、魚鱗和血漿的環境堙A他一言不發,從顧客手堭給L一條十釐米長的魚,反手摔在地上,再撿起放在水泥案臺上,一臉冷淡。他下刀僂籉酗O,十幾秒刮完兩面魚鱗,開膛破肚,再用黑色塑膠袋一裝,“7塊1毛”語氣乾脆利索。

  視頻引發了網友的激烈討論,有人誇孩子懂事、能幹,多數人持反對意見,“這麼小孩子不用上學嗎?”“他雙手凍得紅腫,會受傷吧?”微博上更是發起“不要讓‘殺魚弟’成為賺錢工具”的話題討論。

  褒貶的聲音從四面八方圍攏來,一度將孟凡森裹挾到網路輿論的中心,伴隨著大家對他身份和經歷的好奇和關注,“殺魚弟”的名字也逐漸成為他的標簽。

  在孟長青看來,早在成為“殺魚弟”之前,兒子就和魚有深厚且莫名的情緣。

  山東蘭陵縣有吳坦河、西泇河等5條河道,最長的西泇河長39千米,綿長的河水流經7個鎮。這裡是孟凡森的故鄉。

  一歲前,孟凡森就被王嵐放在魚桶內學習走路。孟長青夫婦南下蘇州謀生,家埵悀H時常打電話來稱,這男孩喜歡自己到河邊玩耍,每次看到別人撒網捕魚,自己也跟著下河撈魚,一兩小時也不願上來。

  “水堣茼M險了,你們早點把他帶走,不然怕出事。”親戚時常告誡。

  小學二年級,孟凡森回到父母身邊。每天看著水槽埵U種魚類,不經意間學會了殺魚。下午三點多放學回家後,他學著父親的模樣,先用小刀敲暈魚的頭部,左手把不再掙扎的魚放在磚板上,右手剃魚鱗,剖肚皮,取出內臟,沖洗魚身,一系列動作緩慢,卻一氣呵成。

  “沒人知道他是哪天模倣著會了,時常主動過來幫我打個下手。”孟長青將之歸結于“遺傳”。

點擊進入下一頁

8月8日,孟凡森家的攤位。新京報記者 趙蕾 攝

  “殺魚弟”的視頻爆紅後,批發市場堣@家做噴繪列印的店舖自告奮勇,為孟凡森做了一塊廣告牌,紅色的底布上寫著白色的“殺魚弟”水產幾個大字,旁邊是一張孟凡森殺魚時微笑的正面照。

  紅色招牌挂起來醒目,來往行人多有駐足,孟長青感覺買魚的顧客明顯增多。時不時有人問起,“你們家孩子就是那個‘殺魚弟’吧?”孟長青夫婦也不自覺地將生意興隆與兒子的走紅掛鉤。

  熱度尚未退去的2011年,孟凡森父子被東方衛視的《加油!老爸》節目請做嘉賓,話題圍繞在父親為何讓孩子幫忙殺魚展開。11歲的孟凡森哭著對鏡頭解釋,自己看到爸媽每天忙不過來,手上都是傷疤,想幫忙分擔一些,才主動幫著殺魚,不是爸媽的錯。

  孟長青沒來得及解釋的是,孩子從小就喜歡抓魚、釣魚,看見魚就兩眼放光。

  孟雯經常聽見哥哥和父親縮在角落討論哪條河堣偵糪伬啈陶翩A每個月,兩人總要單獨去三公里外的陽澄湖,在天主教堂旁邊的支流堻迅翩C“家堮ㄘ沒人比哥哥更喜歡捕魚的活動了吧”。

  但孟凡森始終不接受“殺魚弟”的稱呼。他和母親說,不明白陌生人為什麼要議論他,也反感別人以窺探的目光注視他的一舉一動,“有壓力”。

  每當有人提到“殺魚弟”三個字,孟凡森立刻翻個白眼,“我不是”,扭頭就走。

  “輟學”殺魚

  2010年,“殺魚弟”的視頻爆紅網路後,一些教育機構曾給孟凡森捐贈過書包,筆記本。王嵐記得,也有好心人聯繫她,稱要資助“殺魚弟”完成學業,之後不了了之。

  “那時候150米外的馬路拐角便是蘇州友好學校,孩子在那堣W二年級,週末和放假會在家媕隻ㄐA沒有輟學。”王嵐說,自己沒啥文化,供家6個孩子讀書一直是她的心願。

  孟凡森也在節目中對父親孟長青說,“我一定會好好讀書,長大以後不讓爸爸再殺魚,過上好日子。”

  但和孟凡森同在一所學校的孟雯卻說,哥哥文化課聽不太懂,跟不上老師節奏。等到孟凡森升至六年級,孟雯經常看到他在走廊處罰站,“總在課堂上睡覺”。

  “那會外來務工隨遷子女還要交借讀費,孩子們每人1200左右”,王嵐勸了幾次,“不能浪費我們的血汗錢吧”,孟凡森聽不進勸,成績在倒數徘徊,沒有起色。

  他經常翹課,一位賣魚的老鄉問他,“為啥不去上學?”“上學能幹啥呢?”他反問道。

  孟雯說,友好學校每年級只有一個班,共三四十人,都是菜場附近外來農民工的孩子,跟著父母到處轉學,大部分人對學習的興趣不高。“不知道老師有沒有教師資格證,好多老師同時教語文、數學、音樂和美術,好像也不是很專業”。

  孟長青夫婦商量著,既然外地隨遷子女的入學政策有限制,自己又管不了老大,將他送回老家的寄宿學校或許更合適。

  回到老家後,孟凡森因為逃學、曠課被多次警告,家人發現他常去黑網吧打網遊,只好又將他接回身邊。

  網路對“殺魚弟”是否持續接受教育的關注熱度早已消退,孟凡森也不再提起自己幾年前立志“好好唸書”的誓言。

  14歲孟凡森開始真正輟學賣魚殺魚,他已長到一米七幾,肩膀寬厚,身型壯實,人卻沉默。他迷上古惑仔,偷偷拿了600元去文身店,在胸口文了個圖案。

  日常的空閒時間,孟凡森在低矮的塑膠凳上蜷坐著,雙手在oppo手機上靈活移動,螢幕中是一陣陣遊戲的廝殺聲。他因為花了一千元買賣遊戲裝備,想掙點錢,和父親孟長青大吵一架。“遊戲都是騙錢的”父親說。

  孟長青幾次詢問兒子,現在是不是真的喜歡殺魚,還是願意出門打工,做點體面的活兒,起初,孟凡森計劃著等結婚後,出去找活幹,後來又改口,“爸爸,我還是先在家堭魚吧,外面那麼亂,萬一被騙了咋辦呢?”

  最終,孟凡森還是選擇在這個曾經困住他的環境中繼續生活。

  “大發”的家庭

  外人不知道,家堣H從沒喊過孟凡森“殺魚弟”,而是叫他的小名:大發。

  8月8日中午,位於化肥新村中街的山東蘭陵大發水產大門緊閉。門口擺放著六個長方形的水槽和一堆雜物,時不時有顧客探頭走近,問一句,“今天不賣蝦了?”

  三十多平米的屋內有兩個臥室,各擺放一張床和四五個收納箱,客廳的瓷磚地面上淩亂地鋪著兩個毛絨毛毯,孟雯與弟弟妹妹還有幾個親戚家孩子擠在毯子上看《熊出沒》的動畫片,他們嘻嘻哈哈笑作一團。

  孟家是八口之家。父親孟長青幼年喪父,在老家的弟弟因煤氣中毒而亡,母親改嫁,留下他一人。他害怕孩子以後像他一樣孤單,“一不小心”生了六個,“自己累點沒事,家堣H多熱鬧”。

  孟凡森剛出生時,孟長青在外打工不順,回家種地,日子過得清苦,他盼望兒子將來過上富足的生活,便起名“大發”。

  如今孟凡森家的店名改為“山東蘭陵大發水產”。那塊名為“殺魚弟”水產的招牌挂了兩三年,直到被強風刮破了一角,才徹底換了下來。

點擊進入下一頁

8月8日,化肥新村剛下過雨的主幹道。新京報記者 趙蕾 攝

  2008年左右,孟長青租下大發水產這間屋子,開始做批發、零售水產的生意。

  他每天夜堣@點多起床,去南環橋批發市場進貨,四五百斤的魚蝦搬上麵包車,再回來卸進水槽,放冰,給氧,忙到四點。

  王嵐緊跟著起身做飯,照看攤位的生意。稱重,殺魚,算賬,送貨,兩人從早晨六七點忙活到傍晚五六點,一天的工作才算結束。

  六個孩子的學雜費和伙食費一年3萬多,加上3萬的房租,一萬多油耗和日常開支,每年十萬的生活花銷讓他們像陀螺一樣連軸轉,“哪能像一兩個孩子的家庭那般生活得精細”。

  2013年初,孟凡森的左眼受傷,眉骨處腫著,流血的傷痕清晰可見。媒體報道稱,一位鄰居告訴記者,“這是他父親打的”。

  “殺魚弟”被家暴——在網路上,描繪起孟凡森的人生時,這段經歷被反復提及。王嵐哭笑不得,“那次是幾個孩子回老家過年放炮,炮竹開始沒炸,等孩子們走近,兩三個都炸傷了。老大傷了眼睛,老四手炸傷了一大片,沒少流血。”

  母親王嵐說,家堳臚l多,小時候不聽話,她和孟長青偶爾都動過手。孟雯記得,孟凡森在幫父親送貨途中曾弄丟了兩千元現金,父親氣得動手打了哥哥幾下,“是不是這樣被人誤會了?”她猜測。事實上,在家堙A父親偏愛的是哥哥。哥哥的衣服幾乎全是父親親自買的,都是名牌。

  直到長子企圖自殺,孟長青才反省起自己的家庭生活。

  近兩年,早期在湖堮歲螂角U的腰椎疾病加重,疼痛侵蝕著他的身體,他變得愈發易怒,“每天累得喘不過氣來,經常碰上幾個刁難人的顧客,心埵酗鶪ㄤo泄憋得難受,習慣了”。這幾個月,妻子腎臟不好,血壓增高,兩人為買賣上缺斤少兩的小事吵得更加頻繁。

  孟長青在眾人眼堿O出了名的暴脾氣,但從不把事兒放在心上,轉臉就忘。兒子孟凡森內斂,不愛說話,卻繼承了他的脾氣。拌嘴的時候互不相讓,屋堳峊~都能聽見。

  攤位的勞作重心漸漸壓到孟凡森身上,家人卻未察覺到他內心的波動。

  孟凡森在醫院度過第一輪危險期後,孟長青不止一次問過兒子,怎麼就想到喝毒藥了?

  “每天夾在你們至少兩三次的吵架中真的心煩”。孟凡森說,一個月前,他花8塊錢在臨街百米外的種子鋪媔R了一瓶百草枯,藏在攤位後院倉庫的煤氣罐旁。

  8日,躺在醫院病床上,穿著藍綠條紋病號服的孟凡森突然對王嵐說,“媽媽,我還不如回去殺魚呢,睡在這裡太無聊了”。

  (王嵐、孟雯為化名)

  新京報記者 趙蕾 實習生 曾雅青 丁文婷

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電商平臺賣家找《焦點訪談》自曝家醜 到底怎麼回事?
·聚焦抑鬱症患者群體:“我不是脆弱,也不是精神病”
·95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走?
·女童沉屍枯井案當事人時隔19年獲無罪 欲申請國賠
·深耕三農,寶象金融助力宏成合作社走出養殖業轉型升級道路
·Parasoft軟體測試助力ISO26262汽車安全認證
·想要輕鬆搞定應用題?這些觀念要幫孩子從學齡前開始建立
·凡普金科與興業銀行牽手共同探討多維度、深入化業務合作
·氫互動看懂流量池,品效合一不是一個偽概念
·浙江扶搖文化發展:專注服務外貿企業
·互金行業正在經歷築底 合規平臺將率先突圍
·大J小D支招寶寶認知啟蒙:先明白什麼是認知
·百姓網“寵咖秀”助陣第21屆亞寵展開幕 共迎行業新風尚
·三益寶:行業出清監管提速 向投資人傳遞了什麼信號?
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
五星級酒店曝出這些衛生亂象 你還敢住嗎?
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
男子公交車上毆打謾罵司機被拘 司機獲得“
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---