新聞 綜合新聞
四川“網紅沙灘”再發事故致1人失蹤 警示牌成擺設
華夏經緯網   2018-08-10 09:07:15   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

上方就是泄洪口,沙灘上的遊人玩興不減。

  遂寧“網紅沙灘”再發事故1人失蹤

  血的教訓 為何難打消玩水者雅興?

  “遂寧‘網紅沙灘’兩人不幸被洪水吞噬”後續

  8月9日上午,胡勇坐在遂寧過軍渡閘壩下游岸邊的簡易觀測點堙A不時用望遠鏡查看河堿O否有漂浮物。8月2日晚,胡勇的姐姐胡某帶著11歲的兒子到涪江河邊的“網紅沙灘”游泳,為搭救一起游泳的小女孩小陳,胡某和小陳被水浪沖走(華西都市報8月4日4版報道)。8月4日晚7時許,小陳的遺體浮出水面,而因救人落水的胡某仍然不見蹤影。

  二人出事僅一週,8月8日下午3時許,一艘打魚船在該區域打魚時,被水浪打翻,船上3人落水。兩人通過自救脫險,而另1人下落不明。

  曾是一片灘塗的沙灘,在“7·11”洪水過後,過軍渡閘壩下游的泄洪河灘被網友炒作成“遂寧馬爾地夫”。有不少當地以及外地的群眾慕名來這片“網紅沙灘”拍照、玩耍。然而,就在一週的時間堙A這裡連續發生了兩次安全事故。“網紅沙灘”如何成了“殺人沙灘”?

點擊進入下一頁

岸邊設立的警示牌。

  事故再發

  打魚船被水浪打翻

  兩人自救一人失蹤

  過軍渡下游的一片灘塗,在“7·11”泄洪之後,河灘堛漯d沙被洪水卷走,僅剩下一些砂石。當地一些自媒體對這片河灘組成的一景進行炒作,“遂寧馬爾地夫”遂走紅。

  這片河灘被網友炒熱後,不少人跟風而來,到“網紅沙灘”玩耍、游泳。“開車、走路、騎自行車的,每天到河灘來遊玩的達到200人左右。”過軍渡附近一沙場工作人員說,以前只有幾個人到這裡來遊“野泳”,“這些人水性好,安全系數相對高些。”自從被網友炒火了後,遂寧當地不少游泳者駕車而來,把這個“網紅沙灘”當成了游泳池。“會水的、不會水的,都往堶掘鶠C”

  8月2日晚救人被沖走的胡某仍然不見蹤影。不到一週,“網紅沙灘”又發生事故。8月8日當日下午3時許,一艘漁船在蓬溪金橋新區至過軍渡閘壩涪江水域打魚時,由於漁船失去動力,上游流水形成的水浪直接將漁船打翻,船上3人落水。當時正在簡易觀測點的王女士,親眼目睹了這次翻船事件的發生。“漁船翻船的位置離泄洪口僅有150米。”

  翻船事件發生後,附近派出所、遂寧消防支隊城南中隊立即趕到事發現場進行救援。胡勇說,其中1人衝到一塊石頭邊獲救,而另一人在河堭瓣膉F近一個小時。“被附近的漁民救上岸時,這名落水者當時就累癱了。”

  還有一人在落水之後不見蹤影,消防官兵經過多次水中搜尋,仍然未能找到這名落水者。

  記者探訪

  遊人到“網紅沙灘”遊玩

  岸邊警示牌成“擺設”

  連發兩起事故後,“網紅沙灘”熱度不減。8月9日傍晚,華西都市報、封面新聞記者在河堤上看到,原本的沙石堆放場成了一個“停車場”,30余輛小車停放在這裡。儘管岸邊設有警示牌,然而,河堤下的沙灘上、水岸邊,聚了不下上百人。而在往河堤走的路上,還有一些小朋友不停地給家長說,“這裡就是‘網紅沙灘’,水堬D快、好耍。”

  河堤下的沙灘處,來這裡的遊人雖然沒有下水游泳,但仍然有不少人脫掉鞋子,捲起褲腿,在河水中徘徊。一個浪頭掀來,水花飛濺到這些人的身上。到傍晚7:30許,上游的閘門向上提升,河灘上的水位也在悄悄地上漲。

  守在岸邊簡易觀測點的胡勇告訴記者,姐姐出事的第二天,他和姐夫就在河堤邊搭了一個簡易的觀測點,尋找落水的姐姐。在他蹲守的這段時間堙A每天下午都有近百人來河邊玩耍。“這個地方連出兩次事故,卻並沒有引起遊人的重視,”胡勇說,“我還曾對這些下河堤的遊人進行勸阻。”除少數人聽勸外,有相當一部分人仍然我行我素,沒有停下前往河灘的步伐。

  胡勇說,8月8日下午再次出事後,一個年輕人帶著孩子跑到水邊去玩水,周圍的群眾大叫“危險”,但這名年輕人全當耳旁風,最後在當地派出所民警的招呼下,男子才帶著孩子回到堤壩上。

  胡勇的姐姐胡某7月27日才回遂寧,聽到別人說過軍渡閘壩下游的沙灘是“網紅沙灘”,在8月2日下午帶著兒子到河邊來游泳。胡勇說,如果沒有這個人為炒作的“網紅沙灘”,姐姐也不會去河邊游泳。

  政府部門

  加強河道巡查勸導

  儘量讓遊人遠離河灘

  遂寧經開區管委會一名潘性工作人員說,該地段地處龍坪街道辦,為防止有人私自下河游泳,街道辦在路口、河邊懸挂了警示標識。在8月2日發生事故後,當地社區安還排了人員沿河道進行巡查,並對下河堤的行人進行勸導。“勸導只能起提醒作用,並不是強制行為。”

  該工作人員說,過軍渡下游河灘一直都有人游泳,“以前游泳的人相對少些,沒有現在多。”自從被網友炒紅後,就有不少人到這裡遊玩、游泳。“我們只能起勸導作用,又沒有執法權,安全管理難度很大。”他說,現在只有加大巡查勸導力度,並在河堤沿線多設立警示牌,儘量讓遊人遠離河灘,遠離危險。

  律|師|說|法

  相關部門應做好防範

  杜絕事故

  四川天啟律師事務所謝德平律師認為,根據中國國家互聯網資訊辦公室于2017年9月7日印發的《互聯網群組資訊服務管理規定》第十條“互聯網群組資訊服務提供者和使用者不得利用互聯網群組傳播法律法規和國家有關規定禁止的資訊內容”的規定,自媒體只要沒有傳播法律法規和國家有關規定禁止的資訊,應該是合法行為。因此,我們無法確實“網紅沙灘”是自媒體“炒作”出來的、是違法的。故自媒體不應當對“網紅沙灘”的有關事故承擔責任。

  謝德平律師認為,轄區河灘的有關管理部門已經在沿河兩岸立有醒目的警示牌,但還是有人抱著僥倖心理下河。因此,傷亡事故的當事人及其親屬不應當要求河灘管理部門承擔責任。

  但是,面對已經發生了多起傷亡事故的嚴峻形勢,河灘管理部門應當本著對人民負責的態度,增派更多的人力並進一步採取更為有效的措施杜絕此類事故的發生。

  華西都市報-封面新聞記者 周洪攀 攝影報道

 

來源:華西都市報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小鳴單車真涼了:12元一輛賤賣 11萬用戶等退押金
·就怕騙子有文化!看看短信詐騙是怎麼“升級”的
·“殺魚弟”的真實人生:聽該稱呼會翻白眼扭頭就走
·電商平臺賣家找《焦點訪談》自曝家醜 到底怎麼回事?
·聚焦抑鬱症患者群體:“我不是脆弱,也不是精神病”
·95後平均7個月就離職 職場新生代何以說走就走?
·女童沉屍枯井案當事人時隔19年獲無罪 欲申請國賠
·深耕三農,寶象金融助力宏成合作社走出養殖業轉型升級道路
·Parasoft軟體測試助力ISO26262汽車安全認證
·想要輕鬆搞定應用題?這些觀念要幫孩子從學齡前開始建立
·凡普金科與興業銀行牽手共同探討多維度、深入化業務合作
·氫互動看懂流量池,品效合一不是一個偽概念
·浙江扶搖文化發展:專注服務外貿企業
·互金行業正在經歷築底 合規平臺將率先突圍
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後原因太
“VR南昌之眼”摩天輪主題畫正式亮相 直
賴清德私自核定促轉會代主委 國民黨團:涉
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
中國鐵路經60年達世界先進 體制改革推動
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---