新聞 綜合新聞
上海消保委:八成消費者認為虹鱒三文魚是指鹿為馬
華夏經緯網   2018-08-22 09:04:15   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    上海消保委:八成消費者認為虹鱒三文魚是指鹿為馬

  ​​據中國之聲《新聞縱橫》報道。近日,《生食三文魚》團體標准將虹鱒列為三文魚,引發了廣泛爭論。上海市消保委昨天(21號)召開了“消費聽證會”,召集多方公開討論此事。

  上海市人大代表、消保委委員、消費者代表、專家、行業代表以及中國水產流通與加工協會等各方就對“三文魚”定義之爭展開討論。聽證會也將虹鱒是不是三文魚爭論升級到了2.0版。那麼,虹鱒為什麼會被列為三文魚?消費者對此是否買單?爭議持續升級,虹鱒能在三文魚團隊堳搕U去嗎?

  ​反方:三文魚有具體類別

  虹鱒到底是不是三文魚?這一基本定義引起了與會專家之間的交鋒。上海海洋大學食品學院水產品加工及貯藏工程主任陳舜勝教授認為,從學術角度和歷史角度來看,虹鱒魚都不能被列入三文魚的範疇,並且大眾已經接受了約定俗成的狹義定義,沒有充分的擴展理由。

  陳舜勝向中國之聲記者表達了觀點:“它的特徵就是海里長大的,經過海淡水洄遊的,還有肉是紅顏色的冷水性魚類。現在大家爭議的節點就是三文魚的名稱,歐洲引進的時候其實是狹義的,當時是對著大西洋鮭這條魚來命名,這叫三文魚。而不是把所有英文的Salmon都叫三文魚。”

  正方:三文魚只是約定俗稱的俗名,沒有明確定義

  然而《生食三文魚》團體標準主要起草人,中國水產流通與加工協會三文魚分會理事鄭維中則表示,三文魚作為一個約定俗成的俗名,目前來看代表的是一種類別,無法給出一個明確的定義,因此他們是將之前市面上按三文魚名稱在賣的魚進行了名稱上的規範。

  鄭維中說:“既然是一個俗稱,俗稱我們當初也是認為名字不是我們自己來定的,俗名上你就非常難界定哪個對哪個不對。我們就是把現在市場上,在以三文魚名義來銷售的,包括大西洋鮭、虹鱒、和其他的鮭鱒類,其實都在市場上有人在用三文魚的名稱在賣,那麼協會要規範這樣一個市場。”

點擊進入下一頁

資料圖:凍三文魚。 中新社記者 劉燚燊 攝

  消保委:大多數消費者否認虹鱒歸入三文魚

  然而,在團體標準出臺前,儘管市場上有不同種類的魚都作為“三文魚”在賣,但是消費者是否對此認可,而能夠如鄭維中所說,市場上所有在賣的“三文魚”都屬於約定俗成的俗稱呢?

  從上海市消保委前期的調查來看,事實並非如此,有83.6%的消費者認為將虹鱒歸入三文魚是指鹿為馬,陳舜勝也對此表示強烈反對:“我覺得把虹鱒魚列為三文魚,原來是兩條魚,老百姓沒有接受,而他們認為老百姓已經接受了,這是爭議之一。2004年上海市水產行業協會就把虹鱒列入三文魚是假冒偽劣,上海市水產行業協會是把這個東西當做假冒偽劣來打擊取締的,那麼這怎麼來解釋。當時取締,現在為什麼是一種了?”

  他還表示,《生食三文魚》團體標準中,如果將市面上以“三文魚”名義流通的魚就定義為三文魚,那是沒有科學依據的。即便參照國外的標準,例如在美國,虹鱒就不能標注為三文魚。陳舜勝:“因為品質不一樣,生態不一樣,就是你能認定這是一個種類嗎?或者把虹鱒放到三文魚的依據是什麼?美國現在市場上它規定虹鱒不能標注三文魚,這是美國FDA明確講的。”

  律師:行業標準恐成為以次充好依據

  上海市消保委常務委員、上海聯合律師事務所合夥人江憲表示,一旦團體標准將原本市面上種類繁多的鱒魚、鮭魚都定義為三文魚,這對消費者的知情權和選擇權都是一種侵犯。

  他認為,對於“三文魚”定義有學術爭論可以,但三文魚是在市場流通的產品,需要首先考慮到消費者的權益。因此行業協會是要制定標準,澄清誤解。然而,團體標準的出臺非但沒有解決公眾的疑惑,反而產生了容易被不良商家利用的漏洞。

  江憲:“因為專家說虹鱒魚就是三文魚,不良商家就把虹鱒魚和三文魚就混在一起了。我賣給你虹鱒魚也就是三文魚。那麼既然能分的這麼清楚,那我們為什麼不標注虹鱒魚,不標注大西洋某一種具體的名稱呢?”上海市消保委的調查也證實了消費者的擔憂,有73.43%消費者擔心企業會借機誤導消費者。

  上海元達律師事務所合夥人江海也表示,目前在類似案件的判決中,如果沒有國家標準,行業標準就會成為判斷產品是否“以次充好”的依據,過去沒有標準的情況下,如果有消費者對買到的三文魚是大西洋鮭還是虹鱒有所質疑,提出訴訟,會經過一系列的科學檢測。而如今,在團體標準出臺後,目前作為對“三文魚”定義的唯一標準,會成為判決依據。

  與會人士:如何防止商家渾水摸魚

  對於這些質疑,中國水產流通與加工協會方面表示,根據《生食三文魚》團體標準,要求在商品標誌“三文魚”後,以括弧的方式標注種名。然而,與會的人士紛紛質疑這一方式的可操作性,多數消費者食用三文魚的場景並非都能見到包裝。陳舜勝:“他先把這些歸到三文魚,然後再分種,是不可能執行的,比如我先端出來一盆魚,說這是三文魚就是三文魚了,我怎麼知道是粉鮭、虹鱒,沒辦法知道,老百姓標注的沒法看到。這實際是不可操作的,到實際情況下就是渾水摸魚了。就是要講清楚,這是三文魚,這是虹鱒魚就解決了。”

  對此,上海市人大代表許麗萍建議,可以用其他名稱系統來命名狹義三文魚定義以外的魚類,而不應該把消費者已經接納的定義範圍擴展。“我們可以通過另外的命名和管理來管理好它。而不是把現在我們市民所接納的三文魚的範圍把它擴展。都把我們反而搞混了,消費者的東西應該是越簡單越好。”

  中國水產流通與加工協會顧問、山東大學威海分校教授王亞民則認為,目前的團體標準更適合行業內部使用,應當出臺更具有法律效力的規定來保護消費者的權益。“至於涉及到的團體標準,可能更多的是在行業內部,企業內部使用可能相對比較好點,它沒有法律效力。所以我認為從法律的角度來講的話,還是應該有一個有法律效力的標準來規範和定義三文魚。”

  聽證會現場,面對如此大的爭議,中國水產流通與加工協會副秘書長陳麗純表示,目前標準已經發佈,他們暫時沒有推遲和修改標準的決定。

  記者:付聞捷

  編輯:常亞飛​​​​

來源:中國之聲

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中消協提醒消費者:保留網購交易資訊作為維權證據
·從無到有、從商品到服務、從物質到精神 看消費升級引爆市場新熱點
·華帝用戶退全款遇阻 中消協三度出馬管用嗎?
·預付卡消費陷阱讓人防不勝防 消費者只能自認倒楣
·變革消費時代的又一巧作 盒子支付慧生態POS機
·那些年我們追過的進口貨:彩電、錄音機、汽車
·給消費品測評戴上“標準籠頭”
·中國主動降關稅顯示堅定擴大開放決心 亮點詳解
·中國將大幅降低日用消費品進口關稅 代購們著急了
·7月起進口日用消費品降關稅 防止中間環節加價獲利
·公益訴訟也應有懲罰性賠償
·發改委報告:中國居民恩格爾系數進入富足區間
·報告顯示2017年中國玩具進出口總額雙增長
·成都網紅餐廳現霸王條款:6人位到了5人也不能進店
 
推薦閱讀
   
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷
·印軍悍然越界鳴槍挑釁 打破中印
·兩岸新“農”情點 | 臺青以“
·五角大樓發佈“中國軍力報告”大
·紀念中國人民抗日戰爭勝利75周
·美國是南海“軍事化”的最大源頭
·種族主義之禍難消 美國“人權”
·有圖有真相之揭穿蓬佩奧涉華演講
·多國出現新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脫鉤論 美方真的能
·兩岸新“農”情點 | 臺商王杉
·伊朗問題上大搞單邊主義 這一次
·五眼聯盟的“雙標”之舉
·向“舌尖上的浪費”Say No
熱門點擊
  更多
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---