新聞 綜合新聞
評書大師單田芳去世 曾每天有上億人在聽他講故事
華夏經緯網   2018-09-12 09:09:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京9月11日電(記者 張曦 宋宇晟)驚堂木一拍,白紙扇一抖,著名評書藝術家單田芳先生的“欲知後事如何,且聽下回分解”曾吸引過無數聽眾。

  不幸的是,單田芳先生於11日在北京去世,享年84歲。記者獲悉,告別儀式將於9月15日在北京八寶山殯儀館舉行。

點擊進入下一頁

單田芳 資料圖

  曾被定為“評書”國家級非物質文化遺產的傳承人

  單田芳是中國評書表演藝術家、作家,與劉蘭芳、田連元、袁闊成並稱為“當今評書四大家”。

  1934年12月17日,他出生於營口市的曲藝世家。單田芳六歲念私塾,七八歲即學會了一些傳統書目。上學後,他邊讀書邊幫助父母抄寫段子、書詞,十三四歲時就已經能記住幾部長篇大書。

  1953年,單田芳高中畢業考進了東北工學院。1954年,他拜師學藝,取藝名“田芳”。1955年,21歲的單田芳被鞍山市曲藝團正式錄用,成為遼寧省唯一具有大學文憑的評書藝人。1956年,他首次登臺表演,說的第一部書是《大明英烈》。

  2007年1月26日,單田芳宣佈收山,《老店風雲》是他的收山之作。2009年時,單田芳被定為“評書”國家級非物質文化遺產的傳承人。2011年,他出版了自傳《言歸正傳:單田芳說單田芳》。2012年,在第七屆中國牡丹獎頒獎典禮上獲得終身成就獎。

  單田芳的代表作品有《三俠五義》《白眉大俠》《三俠劍》《童林傳》《隋唐演義》《亂世梟雄》《水滸外傳》 等評書。

點擊進入下一頁

單田芳 資料圖

  特殊嗓音並非天生

  單田芳的評書不僅內容好聽,而且他還有一副特殊的嗓子。

  著名評書藝術家劉蘭芳曾評價說,“別看單田芳先生聲音嘶啞,這種雲遮月的嗓子還是很入耳的。他的長書說的不錯,通俗易懂、老少咸宜,是一個非常成熟的評書表演藝術家”。

  事實上,單田芳最早並非嘶啞,而是尖嗓子,但一方面說評書沒有專業學校,不講究發聲的方法,加上說書時間一長,把亮嗓子磨成了啞嗓子;另一方面,單田芳的嗓子奡羲纗L息肉,做過三次手術。

  中國工人出版社編輯葛先生回憶,在與單田芳的合作過程中最大的感觸就是謙遜,絲毫沒有“大牌”的感覺。同時他也向記者透露,單田芳近年身體健康狀況一直不太好,“斷斷續續在生病”。

  記者注意到,9月7日,單田芳還曾更新微博,支援女兒單慧莉的評書公開課。當時不少網友還在下面留言稱“單老師一定要長命百歲”“單老師身體健康”。

點擊進入下一頁

單田芳 資料圖

  曾代言網遊,喜歡邁克爾•傑克遜

  雖然說的是傳統評書,但單田芳思想前衛,他會網購、看韓劇,也會打遊戲。

  單田芳曾在採訪中表示,自己最喜歡的明星是邁克爾•傑克遜,“他很了不起,他歌唱得好,舞蹈動作也特別僂禲芋C

  2012年,單田芳因為代言一款網遊備受關注,當時一度成為國內年紀最大的網遊代言人。

  彼時很多人好奇,作為老藝術家為何會接受這樣的邀約,單田芳卻表示,網遊和評書的功能一樣,都是人們放鬆和尋找精神支撐的方式。

點擊進入下一頁

單田芳 圖片來源:視覺中國

  一度擔心評書後繼無人

  在多個採訪中,單田芳都曾表達出對評書後繼無人的擔憂。

  90年代中期,是評書最火的階段,全國四百多家電臺,都有“單田芳書場”,每天超過一億聽眾。單田芳曾回憶,最火的時候,曾在北京電視臺一口氣錄7套評書,“那陣兒北京臺的工作人員老給我打電話‘單老師,咱們這節目收視率排進前五名了’、‘排進前三了’。”

  單田芳認為,評書滑坡的原因是“演員不爭氣”。一方面,年輕評書演員都是各顧各,宛如一盤散沙;另一方面是評書演員的青黃不接,很少有年輕人想要來學講評書,更多的是想當明星。

點擊進入下一頁

單田芳 圖片來源:視覺中國

  模範婚姻,妻子去世後未再娶

  單田芳的婚姻也被視為一段佳話。他20歲娶妻,媳婦名叫王全桂,年長8歲,兩人育有一子一女。單老曾公開表態:“我跟全桂不算情投意合,結婚也是湊合。”

  1992年,妻子王全桂去世,那一年單田芳58歲。很多朋友都建議他再組織個家庭,但都被他斷然拒絕。

  單田芳深知組建一個家庭的不易,他認為自己一個人可以毫無負擔地去創作,“相反地,我再組織一個家庭,這位女士什麼脾氣,什麼稟性我不清楚。我快60的人了,我再去了解她,她再了解我,磨合幾年就60多了,過不了幾天,再發生矛盾怎麼辦,上了年紀了,承受不了了”。

  另外,單田芳也體恤子女,他認為如果陌生人進了家門,兒女肯定會“分心”,“一開始互相拘謹著,沒什麼矛盾,長了肯定會出矛盾。別人的肉貼不到自己身上,跟原來的截然不一樣”。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·相聲大師常寶華追悼會舉行 姜昆、侯耀華等送別
·相聲大師常寶華去世 曲協主席姜昆:欲哭無淚
·八旬文物修復師堅守莫高窟 60余載為文物“除病患”
·單詞、語法APP頻頻出新 紙版書是否會成歷史?
·莫言首度書法個展《筆墨生活》將於10月開幕
·多倫多國際電影節開幕 多部中國影片將亮相
·何必對文創月餅少見多怪
·“爽文”流行 它能成為讀者的解壓良藥嗎?
·暑期檔成績與隱憂並存 影市這塊蛋糕,還得繼續烘焙
·“塞上綠洲”右玉舉辦森林音樂會 弘揚“右玉精神”
·日本動漫航海王將在中國大陸舉辦首次巡展
·中外百名攝影家聚焦廣西崇左 推介壯鄉文化
·朱子文化講壇福建南平開講 雲集四方專家
·改革開放40年的中國文學:家國情懷始終如一
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
大閘蟹明年禁止“圈養” 散養捕撈為還太湖
網民發表侮辱慰安婦等不當言論 挑釁警方被
特朗普召開記者會介紹“金特會”情況 感謝
挺丁守中選台北市長 洪秀柱吁民進黨勿靠無
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
變速自行車品牌土撥鼠MARMOT:電商正
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
特區政府年度授勳典禮 322人獲梁振英嘉
上海迪士尼運營測試被吐槽價格貴 一日遊最
達賴借轉世問題搞分裂 西班牙"靈童"稱吃
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---