新聞 綜合新聞
單田芳告別儀式15日舉行 去世當天上午仍讀《三國》
華夏經緯網   2018-09-12 09:10:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  單田芳遺願是重錄《白眉大俠》等經典

  新京報獨家專訪其孫女單子惠,稱爺爺去世當天上午仍在讀《三國》,告別儀式15日在八寶山舉行

點擊進入下一頁

  9月11日下午3點30分,著名評書藝術家單田芳因心臟衰竭在北京中日友好醫院去世,享年84歲。新京報記者第一時間聯繫到單田芳孫女單子惠,據她透露單田芳因肺部感染於今年六月初入院接受治療,11日突然心臟衰竭,先生去世時面容安詳宛如熟睡,沒有任何痛苦,並通過新京報感謝社會各界的關心,單子惠表示靈堂將於13日設置在家中,家人都很平靜,在忙於安排後事相關事宜。

  據悉單田芳先生的遺體已于昨日17點30分左右離開北京中日友好醫院,在家人的陪同下前往八寶山革命公墓。隨後北京單田芳文化傳播有限公司經理肖建陸于18點發佈訃告:單田芳先生告別儀式將於2018年9月15日上午在北京八寶山殯儀館舉行。

  臨終前還在關心外曾孫女去沒去幼兒園

  單子惠透露,近兩年多來爺爺都沒有工作,處於頤養天年的狀態。近一年來單田芳身體都不太好,於今年六月初因肺部感染住進北京中日友好醫院進行觀察治療,在住院期間他還心繫創作,經常對家人說“等身體好了還要繼續錄評書。”在孫女單子惠眼堙A爺爺單田芳雖然年事已高但依然非常的敬業,近些年單田芳先生一直致力於將自己以往的作品進行再度整理準備重新錄製:“爺爺此前為了錄製評書作品經常通宵備課,從不懈怠,他是有天賦的,同時又很勤奮。”同時肖建陸經理透露“單老生前最大遺願可能是將《白眉大俠》、《童林傳》、《隋唐演義》、《連環套》、《亂世梟雄》等這些觀眾喜愛的作品重新錄製完成。”

點擊進入下一頁

單田芳母親在表演。圖來自單田芳微博

  談及與爺爺的最後一面,單子惠說“11日上午我還去醫院看望他,他在病房娷蓮搳m三國》,並詢問我有沒有將孩子送到幼兒園,他雖然一直在醫院,但他非常惦念我們‘第四輩’,接到爺爺去世的消息家堣H都表示非常突然。”單子惠覺得單田芳是個非常顧家的人,很細心,會顧及到家中每一個人的感受。

  《白眉大俠》《童林傳》《亂世梟雄》

  是爺爺最得意的作品

  2017年單田芳先生與孫女單子惠共同編著《白眉大俠》(共4冊),而這部作品也成為了單子惠與爺爺唯一的一次合作。在單田芳先生最後的日子堙A家人輪番在身邊陪伴,談及爺爺對於自己的影響,孫女單子惠稱始終記得他的教誨“無論做什麼事情都要認真對待,有琱艄籉顙き○ㄞ鈰策芋C”

點擊進入下一頁

單田芳全家福。圖片出自《言歸正傳:單田芳說單田芳》/由中國工人出版社提供

  說起去年與爺爺合作出版《白眉大俠》的緣由,單子惠覺得“像《白眉大俠》、《童林傳》、《亂世梟雄》始終都是爺爺這輩子最得意的作品,這些作品不僅全國人民都喜愛,從小我也是聽著他的評書長大的。”她清楚地記得,自己三四歲的時候不想去幼兒園,爺爺便帶著自己到鞍山廣播電臺錄評書,所以能與爺爺一起出版《白眉大俠》這部作品,是單子惠覺得這輩子最難忘的事情,“心存善念,善待身邊每一個人。”是爺爺單田芳一生所遵循的人生信條。

  【人 物 小 傳】

  單田芳于1934年11月11日(農曆)出生於天津,1953年畢業于瀋陽二十七中學,1955年加入鞍山市曲藝團,並在此嶄露頭角。1995年,單田芳先生成立北京單田芳藝術傳播有限責任公司,開評書藝術走向市場的先河。2000年,單田芳先生罹患胃癌,接受手術治療後,先生仍然不放棄自己熱愛的評書事業,毅然繼續創作並錄製了後續20余部電視和廣播評書作品,其中大多數為經過重新創作和修改的新式評書,如《賀龍傳奇》、《血色特工》等紅色經典系列評書。

  2004年單田芳先生被北京曲藝家協會特聘為名譽主席;2012年,榮獲中國曲藝牡丹獎終身成就獎。

  單田芳先生共錄製:廣播和電視評書110部,共計超12000余集,500多家電臺、電視臺播出,節目時間約6000余小時,整理編著超17套28種傳統評書文字書稿

  代表作:《隋唐演義》、《童林傳》、《三俠五義》、《白眉大俠》、《水滸外傳》、《亂世梟雄》等

  采寫/新京報記者 劉臻 滕朝

 

來源:新京報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評書大師單田芳去世 曾每天有上億人在聽他講故事
·相聲大師常寶華追悼會舉行 姜昆、侯耀華等送別
·相聲大師常寶華去世 曲協主席姜昆:欲哭無淚
·八旬文物修復師堅守莫高窟 60余載為文物“除病患”
·單詞、語法APP頻頻出新 紙版書是否會成歷史?
·莫言首度書法個展《筆墨生活》將於10月開幕
·多倫多國際電影節開幕 多部中國影片將亮相
·何必對文創月餅少見多怪
·“爽文”流行 它能成為讀者的解壓良藥嗎?
·暑期檔成績與隱憂並存 影市這塊蛋糕,還得繼續烘焙
·“塞上綠洲”右玉舉辦森林音樂會 弘揚“右玉精神”
·日本動漫航海王將在中國大陸舉辦首次巡展
·中外百名攝影家聚焦廣西崇左 推介壯鄉文化
·朱子文化講壇福建南平開講 雲集四方專家
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《神奇動物2》往事揭秘 鄧布利多與格林德
麒麟980與驍龍845和拍照性能相關 拍
柯媽罵哭姚文智 郝龍斌酸:柯文哲是地道的
首週末票房破7億元 “毒液”打敗死對頭“
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
台灣軍人年改"樓地板" 臺"退輔會":4
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---