新聞 綜合新聞
兩岸媒體團走進王屋山 探訪大山堛滬P富帶頭人
華夏經緯網   2018-09-12 10:12:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   華夏經緯網9月12日訊:(記者李昕)昔日王屋山,有“老愚公”為打開外界通路,帶領子孫挖山不止,今日王屋有“新愚公”數十年如一日,帶領山區群眾脫貧致富。11日,“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動走進了河南省濟源市王屋鎮,感受改革開放40年後這裡的新人新貌新氣象。 

柏木洼村:風景如畫的制種基地

綠茵種苗董事長侯三元從事制種事業40多年

柏木洼村民王三柱從事制種,畝均收入8000元,種植年收入達4萬餘元。

泊木村制種基地的種子吸引台灣媒體人關注 

    王屋鎮位於濟源市西部山區,是傳說中的愚公故鎮。在王屋鎮西部的柏木洼村,記者見到了綠茵種苗有限責任公司董事長侯三元,因為對“種子價值大於糧食價值”信念的堅守,今年63歲的他,卻已經從事制種事業40多年,贏得了“當代愚公”的稱號。 

    “2000年時,這裡一畝地種植糧食一年只有幾百塊的產出”,為了讓農民接受制種業,他按每畝地二千元的標準先行墊付給農戶,“結果農戶一年下來每畝地實現了三千元產值”,這在當時是全國少見的一個成功嘗試。 

    示範之下,柏木洼村900多畝土地投入制種業,目前已成為全球最大的白菜、甘藍、蘿蔔等十字花科蔬菜種子生產基地,全球最大的洋蔥種子生產基地。把小種子做成了大產業,通過一顆顆小小的種子,侯三元帶領濟源農民走上了蔬菜制種的致富路。 

    據柏木洼村村支書張樹傑介紹,2000年前這裡是人均收入不滿百元貧困村,現在形成了“制種+高山蔬菜”、“煙草+高山蔬菜”的農業模式,主導蔬菜制種和高山反季節蔬菜,村民年人均純收入達到11300元。 

    目前柏木洼村又踏上“農旅融合”的新征程,依託制種行業,以900畝金色花海為主景,每年4月舉辦”王屋山國際菜花節”,夏秋季則發展高山番茄採摘經濟,形成了民宿、餐飲、觀光一條龍發展。 

    當然,制種基地的發展也得益於當地政府的扶持,原來王屋山屬於缺水地區,在政府支援下,建成了王屋山供水工程,“長藤結瓜”蓄水系統,徹底解決了王屋山地區的灌溉、飲水困難的落後局面。 

愚公村:自發組建“農家樂”協會 

愚公村負責人王石柱接受兩岸媒體團採訪

愚公村致富帶頭人賈海燕在介紹農家樂發展現狀 

    愚公移山的故事發生在王屋山,王屋山上有王屋鄉,王屋鄉里有愚公村,而愚公村便是神話傳說中愚公的故鄉。 

    曾經的愚公村地處深山、交通閉塞,村民世世代代“面朝黃土背朝天”,耕種為生,看天吃飯。改革開放後,愚公村上下一致出讓土地,戰天鬥地,建設交通,發展旅遊,2015年成就了現在的“王屋山景區”。如今,統一安置的村民們,家家戶戶都吃上了“旅遊飯”,全村共361戶,其中“農家樂”經營戶便有70余戶,全村年人均收入達到了11000余元。 

    愚公村村支書王石柱向媒體團介紹了政府鼓勵當地農家樂產業化發展的“評星”政策,農戶按照政府提供的圖紙進行投資裝修升級,政府將按照標準進行評級,並給予相當的獎勵,一星獎勵一萬,二星二萬,五星則獎勵五萬,引導產業軟硬體升級。 

    此外,政府定期組織行業培訓,引導“一店一品”,各具特色的集群化發展,通過村規民約,成立行業協會,引導行業良性發展。 

    生於1981年的賈海燕,是愚公村農家樂發展的帶頭人。有多年酒店行業務工經驗的賈海燕,帶動本村村民開辦農家樂賓館20余家,今年農家樂戶均年收入在10萬元以上。 

    “原來我們農家樂是散打散鬧,今年開始我們自發成立了濟源市農家樂協會,自管自律自願加入,極大調動了經營戶的積極性,度絕了欺客詐客現像,”賈海燕表示,由於運營良好,今年愚公村市級農家樂基地已經順利升級為省級農家樂基地。 

    王屋山的新農村建設和脫貧攻堅發展,讓台灣媒體同行也感慨不已,台灣聯合報大陸特派員王玉燕女士表示,“今天給我的印像非常深刻,這種扶貧不是受人以魚,而是真正的授之以漁,通過今天的參訪,我對2020年大陸整個脫貧很有信心。”

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嘉堿摁i丨透過光影看海峽兩岸最美風景
·2018浙江·台灣合作周嘉興專場活動開幕 總投資11.6億美元
·2018浙江•台灣合作周嘉興專場活動開幕
·市領導會見臺商代表
·中國國民黨前主席吳伯雄來嘉興參訪
·台灣南投特產館落戶杭州 惠臺政策進一步得到落實
·台灣南投首個農特產館落地杭州 兩地“親上加親”
·新產業前景廣闊——從投洽會看兩岸經貿合作新趨勢
·投洽會觀察:兩岸冷鏈物流產業合作 福建搶“鮮”一步
·兩岸媒體記者參訪石林台灣農民創業園(圖)
·港澳臺青年參訪團丘北八道哨鄉養老院獻愛心送溫暖
·港澳臺青年代表團文山考察三七產業園(圖)
·港澳臺青年走進雲南文山 分享創新創業故事(圖)
·雲港澳臺青年聽專家講解雲南民族文化(圖)
熱門點擊
  更多
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
11月5日,首屆中國國際進口博覽會正式開幕,全球目光匯聚於此。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
第22屆MRS.GLOBE環球夫人大賽北
雙11過完怎樣理財:人人貸、極光金融、微
千店計劃讓用戶體驗再升級 這個11.11
探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常
錢不夠用怎麼辦? 餘額寶、全民外貿、銅板
旅途中如何拍照 佳能微單M6且拍且珍惜
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---