新聞 綜合新聞
新時代、新貿易、新未來 2018浙江·台灣合作周跨境電商對接推進會舉行
華夏經緯網   2018-09-13 08:10:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    華夏經緯網9月12日訊:(記者 侯哲)12日下午,2018浙江·台灣合作周跨境電商對接推進會活動在杭舉行。跨境電商專題對接推進會作為本屆合作周杭州七大專場活動之一,活動以“新時代、新貿易、新未來”為主題,通過專業培訓和交流會的形式,幫助臺胞臺商了解跨境電商,通過對跨境電商的嘗試開拓全球貨源和優化供應鏈,借助跨境電商實現買賣全球。該專場由杭州市人民政府、浙江省商務廳主辦,杭州市跨境電商綜試辦承辦,海峽兩岸經貿交流協會、台灣中華青雁和平教育基金會、台灣無店面零售商業同業公會協辦。杭州跨境電商行業專家代表和臺商代表共100余人參加活動。

    浙江省商務廳領導出席活動並致辭。杭州市副市長謝雙成在致辭中表示,跨境電子商務已經成為杭州外貿發展的新動能和產業轉型的新引擎。面向未來,杭州將充分發揮基礎設施互聯互通和跨境電子商務雙重便利優勢,加快打造跨境電商綜試區升級版,持續推進eWTP世界電子貿易信道建設,繼續引領全球數字貿易發展,加快構建數字絲綢之路重要戰略樞紐。浙臺合作周跨境電商專題對接推進會是推進兩地經貿交流合作的有益嘗試。希望通過舉辦台灣青年企業家跨境電商培訓,跨境電商進出口平臺和園區與台灣企業的對接交流,幫助台灣同胞搭上杭州跨境電子商務發展的“快車”,共拓合作空間、共謀發展機遇、共用美好生活。

    杭州市跨境電商綜試辦副主任施黃凱介紹杭州跨境電商綜試區建設情況;培訓優秀學員代表發言,阿堣琱痗偎峞B網易考拉等企業代表推介相關項目;下沙園區、空港園區分別介紹園區相關政策。

    為幫助臺商能儘快融入杭州跨境電商產業發展,杭州市跨境電商綜試辦和杭州市臺辦在對接會前期,就已專門舉辦“杭州首期台灣青年跨境電商培訓班”,組織來自台北進出口商會、台灣無店面零售商業同業公會、南投縣農會的32名臺商學員將在杭州進行為期3天的課程學習和實地考察。

    培訓班邀請杭州市跨境電商綜試辦和杭州海關有關負責人分別介紹“互聯網、跨境電商發展趨勢”、“中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區實踐”和“杭州跨境電子商務監管制度創新”;邀請網易考拉、天貓國際、亞馬遜、Google等平臺相關負責人進行實務操作演示;邀請杭州職業經濟技術學院院長黃春麟就跨境電商人才培養做課程輔導;相關跨境電商企業代分別圍繞跨境電商進口及出口業務與學員們進行案例分享。此外,學員們還在培訓期間實地考察了阿堣琱睎埵蕊敿洁B網易考拉、跨貿小鎮等地,立足跨境電商發展現狀和未來趨勢,聚焦跨境電商專業技術和知識,並從實踐中獲取經驗與思路,共同把握杭州跨境電商發展的新形勢,抓住全球化普惠發展的新機遇。

    杭州跨境電商綜試區于2015年3月7日經國務院批復設立,是中國大陸首個跨境電子商務綜合試驗區,經過三年多的先行先試,杭州綜試區跨境電子商務發展勢頭強勁、要素資源加速集聚、跨境電商經驗在兩岸推廣。杭州綜試區13個線下產業園區錯位發展、各顯優勢。下沙園區在進口方面形成了規範、便捷的網購保稅和直購進口操作模式,在出口方面積極創新,探索跨境電商海關特殊監管區域出口模式,向“跨境電商全球履約中心”邁進。空港園區依託機場口岸優勢和物流產業優勢,整合航空、高速公路的交通便利資源,努力建設“跨境電商現代物流中心”。圍繞促進產業發展,杭州綜試區堅持每年開展專項行動,通過與阿堣琱琚B網易等企業的聯動,全市有8000多家傳統外貿和製造企業運用跨境電子商務實現新發展。今年1-7月,杭州實現跨境電商進出口額63.46億美元,同比增長21.42%。其中出口44.54億美元、進口18.92億美元,同比分別增長19.14%和27.16%。

    據了解,浙江·台灣合作周是由國務院臺辦、浙江省人民政府共同主辦的大型涉臺經貿文化交流合作活動。此次合作周採取“一主三專、全省聯動”模式,在杭州舉辦開幕式及主場活動,在寧波、溫州、嘉興舉辦專場活動,其他7個市及省級有關部門舉辦相關專題對接或參訪考察活動。杭州作為浙臺合作周主場將繼續結合第十二屆(2018)杭州文化創意產業博覽會舉辦7大專場活動,包括跨境電商交流對接推進會、青年就業創業對接會、健康生技對接會、黃公望產業金融峰會、兩岸創意民宿產業發展論壇、“創意對話創意”暨兩岸青年創業對接交流會和兩岸文創精品展等系列專場活動,力求精準對接、推進項目落地,提升我市對臺招商引資和經貿融合水準,為建設獨特韻味別樣精彩世界名城提供有力支援。

    近年來,隨著杭州基礎設施建設的日趨完善,數字經濟等優勢產業的異軍突起,來杭投資、學習、就業、旅遊的台灣同胞數量不斷增長。今年上半年,我市新批台資企業總投資額3.05億美元,同比增長900%;註冊資本2.05億美元,同比增長590%。今年7月,杭州市在貫徹落實國臺辦、國家發改委出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,以及省臺辦、省發改委印發的《浙江省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉的實施意見》等政策的基礎上,根據“應享盡享、應靠盡靠、應做盡做”的原則,積極響應臺胞的普遍關切,結合本地實際制定出臺了“杭州惠臺60條”,提出一系列既接地氣又聚人氣的措施,率先與台灣同胞分享杭州發展機遇。同時,杭州市臺辦編印了《臺胞服務指南》和《政策選編》,對涉及臺商臺胞的辦事指南和相關政策文件進行了梳理和匯總,為臺商臺胞在杭州學習、工作和生活提供更便捷的服務。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·產業發展路在何方?數百台商代表齊聚平湖共謀發展
·“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動正式啟動
·兩岸媒體團走進王屋山 探訪大山堛滬P富帶頭人
·嘉堿摁i丨透過光影看海峽兩岸最美風景
·2018浙江·台灣合作周嘉興專場活動開幕 總投資11.6億美元
·2018浙江•台灣合作周嘉興專場活動開幕
·市領導會見臺商代表
·中國國民黨前主席吳伯雄來嘉興參訪
·台灣南投特產館落戶杭州 惠臺政策進一步得到落實
·台灣南投首個農特產館落地杭州 兩地“親上加親”
·新產業前景廣闊——從投洽會看兩岸經貿合作新趨勢
·投洽會觀察:兩岸冷鏈物流產業合作 福建搶“鮮”一步
·兩岸媒體記者參訪石林台灣農民創業園(圖)
·港澳臺青年參訪團丘北八道哨鄉養老院獻愛心送溫暖
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
赴美就醫人數再創新高 國人健康觀念正在覺
2018年靠譜理財匯總!人人貸、民蘊財富
國務院增加督查激勵措施 進一步加大對地方
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---