新聞 綜合新聞
山溝溝媟堨X大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”
華夏經緯網   2018-09-13 08:33:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    華夏經緯網9月12日訊:(記者李昕)一個破落的小窯洞村如何搖身一變成了文化產業的新旗幟?一個山溝溝如何掘金“太極+”,肩起復興傳統文化的民族大道?12日,記者跟隨“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動走進了河南省焦作市,探訪“老家莫溝"和”太極陳家溝“,這兩個聲名赫赫的“美麗鄉村”。 

    “老家莫溝"活化窯洞

    青春做伴好還鄉 

    走進莫溝村,一條青磚小路筆直地延展開來,道路兩旁是青磚白椌煽_古民居。很難想像僅僅三年前,這裡還是被列入整體拆遷計劃的村子。 

    2015年響應習總書記”留得住青山綠水,記得住鄉愁“建設美麗鄉村的號召,焦作孟州市政府轉換思路,邀請全國知名鄉村建設設計團隊,本著”不砍樹、不填窯、不扒房”的原則,對莫溝進行生態修復和綠色改造,讓農村回歸自然樸實狀態。 

    據村委介紹,村內原遺存有元末明清窯洞183孔,修復這些明清窯洞,開發成了各具特點的鄉村民宿。一系列窯洞民俗賓館建成後,每日可接待300人住宿,年入住率達9成以上。 

圖為以明清窯洞改造的民宿“和家大院”。 

    在以明清窯洞改造的民宿“和家大院”,記者見到了返鄉創業的青年代表劉會,劉會介紹說,莫溝採取眾籌方式成立了股份公司,村民按人頭入股,以現金、承包權或房屋、樹木等實物入股,“全體村民離土不離家,雖然整體遷入了坡上新村,但年底全體村民皆可按股份分紅。” 

    “最關鍵的變化是,現在村堣ㄕA是只有老人和孩子,有了很多年輕人,來這裡創業,”劉會說。發展民宿帶來大批遊客,也激發了村民,包括青年村民返鄉創業的熱情,茶館、酒坊、甜品店等各類特色店舖如雨後春筍般出現。 

    對於如何吸引台灣青年回鄉創業,台灣農民時報的林坤政表示,“這是兩岸同時面臨的一個難題”,以前曾經從事鄉村建設的他認為“推動文創產業不斷創新發展活化鄉村,是一個長期的工程,需要兩岸多多交流。” 

圖為村堛漲悜]書館,是全國最大的村級窯洞圖書館,面積960平方米,藏書5萬餘冊。 

    陳家溝村 風起太極

    期盼花開兩岸 

    步入陳家溝,就猶如步入了太極文化的聖地。這裡有令人敬仰的太極拳博物館,有響譽國內外的陳家溝武術館,有充滿傳奇色彩的楊露禪學拳處。而2000年前這裡還是一個貧困的山溝溝。 

圖為朱天才其子朱向華在向記者介紹陳氏太極拳師承。 

    目前全村有4個大型太極武館,50多家家庭式小型武館,年吸引太極學員上萬人次。位於陳家溝中段的“天才太極院”,是國家首批非物質文化遺產項目,陳氏太極拳的代表性傳承人朱天才創辦,在這裡,兩岸媒體團見到了其子朱向華。 

    記者了解到,2009年其父朱天才曾應台灣“朱氏宗親文教基金會”邀請,赴臺參加太極拳交流活動。“沒想到開課第一天就來了100多名學員。” 

圖為2009年其父朱天才應邀赴臺參加太極拳交流活動 

    “台灣也有很多太極拳的愛好者,目前由於個種原因,這裡的武館還沒有臺籍學員。朱氏傳人在全球各地有近百家武館,未來希望有機會把武館辦到台灣,讓這個寶貴的傳統文化在祖國寶島生根、發芽、開花、結果。”朱向華表示。 

    除了太極拳館,太極文化也帶動了陳家溝飲食、民宿、太極服飾、器械、練功鞋等周邊產業,全村一半以上群眾直接從事著與太極拳產業有關的工作。 

    今年43歲三合錦衣坊老闆娘辛春麗,從事太極拳服加工銷售產業,年入百萬,她認為“太極拳+互聯網是未來的競爭主力,希望帶動更多的姐妹發家致富。”(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2018浙江•台灣合作周嘉興專場活動總投資11.6億美元 成果豐碩
·兩岸一家親 合作謀共贏 2018浙江·台灣合作周嘉興專場活動昨開幕
·兩岸媒體參訪團參觀雲南日報集團(圖)
·提升影響力聚集新經濟 2018浙江•台灣合作周開幕
·探討兩岸青年合作共贏 2018浙江•台灣合作周(杭州)青年就業創業交流對接會舉行
·健康兩岸全程一心 2018浙江·台灣合作周健康生技對接會圓滿舉行
·以人才智力交流促兩岸融合發展 2018海峽兩岸(浙臺)人才交流合作研討活動舉行
·新時代、新貿易、新未來 2018浙江·台灣合作周跨境電商對接推進會舉行
·產業發展路在何方?數百台商代表齊聚平湖共謀發展
·“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動正式啟動
·兩岸媒體團走進王屋山 探訪大山堛滬P富帶頭人
·嘉堿摁i丨透過光影看海峽兩岸最美風景
·2018浙江·台灣合作周嘉興專場活動開幕 總投資11.6億美元
·2018浙江•台灣合作周嘉興專場活動開幕
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
奧斯卡獎提名揭曉 《黑豹》入圍最佳影片創
做4年後讓給南韓瑜?王金平笑說:講到天邊
二階輕軌還沒蓋就花30億車廂費!議員爆:
綠譴責對鄭麗君動手 侯漢廷列舉民進黨暴力
P2P迎來“清退潮”:銅板街、極光金融、
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
專家熱議多省市醞釀上調水價:請先擠乾“水
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---