新聞 綜合新聞
交流、合作、共贏 2018浙江·台灣合作周寧波專場活動啟動儀式暨海峽兩岸(寧波)微電子產業對接會舉行
華夏經緯網   2018-09-14 08:33:43   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

2018浙江·台灣合作周寧波專場活動啟動儀式 

    華夏經緯網9月13日訊:(記者 侯哲)13日上午,2018浙江·台灣合作周寧波專場活動啟動儀式暨海峽兩岸(寧波)微電子產業對接會在甬如期舉行。浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔,中國國民黨前主席吳伯雄、國務院台灣事務辦公室經濟局局長張世宏、國家工信部電子資訊司副司長吳勝武等領導出席並致辭。寧波市政府市長裘東耀,浙江省臺辦主任莊躍成,寧波市委副書記宋越舜,寧波市委常委、秘書長施惠芳,寧波市政府副市長李關定,機電商會台北辦事處主任、海峽兩岸關係協會理事李榮民等領導出席。浙江省臺辦、省商務廳、省經濟和資訊化委員會、中國科學院微電子所、寧波有關區縣(市)領導,台灣微電子產業界行業專家、有關協會及企業家代表,國內外、寧波微電子產業代表、相關園區或企業負責人代表等近300人參加活動,與寧波共襄盛舉,共謀合作。

    據了解,本次活動,以“交流、合作、共贏”為主題,目的是擴大交流合作、增進同胞情誼、促進互利雙贏、實現共同發展。這是寧波連續第三年舉辦浙江·台灣合作周專場活動,在全市上下正在圍繞建設“名城名都”,以“六爭攻堅、三年攀高”行動為抓手,紮實推進超越發展、高品質發展,大力培育壯大智慧經濟、實體經濟,加快建設大灣區中心城市、大花園美麗城市、大通道樞紐城市、大都市區核心城市的新形勢下,舉辦如此大規模的涉臺大活動,對於推進兩岸經濟社會融合發展,擴大和深化甬臺經貿交流合作,加快形成寧波製造新優勢,加速寧波經濟社會轉型發展、實現“六爭攻堅、三年攀高”目標具有十分重要的意義。

啟動儀式現場

    據悉,本次活動將採取“1+1+13”模式,由2018浙江·台灣合作周寧波專場活動啟動儀式、海峽兩岸青年就業創業基地授牌儀式、專題活動及參觀考察等部分組成。作為活動的重要板塊,由寧波市人民政府、浙江省人民政府台灣事務辦公室、浙江省商務廳、浙江省經濟和資訊化委員會共同主辦的2018浙江·台灣合作周寧波專場啟動儀式暨海峽兩岸(寧波)微電子產業對接會部分,包括嘉賓致辭、項目簽約、主題演講等議程,旨在通過甬臺兩地微電子產業界企業家和專家學者的交流合作,加速推進寧波微電子產業發展,探索建立甬臺兩地微電子產業合作領域與方向、合作策略與平臺,努力構建兩岸微電子產業交流合作新格局,為國家製造強國建設提供更多的寧波樣板、寧波元素、寧波經驗。

兩岸企業代表上臺簽約

    由各區縣(市)、園區和機關相關部門承辦的2018台灣管理與技術專家寧波行、2018甬臺教育合作交流會、甬臺旅遊專題交流會、甬臺兩岸企業家接洽會、甬臺物聯網產業發展論壇暨創業交流對接會、侖臺智慧製造產業對接會、甬臺高校文化創業聯盟產學研合作論壇、姚臺茶文化旅遊合作交流、鎮臺文創產業醫養康複合作論壇、象臺漁業交流會、鄞臺電子科技創業創新交流會、海曙南投民宿交流會、2018甬臺兩岸金剛石研討會等13項專項活動,將與台灣相關部門和機構團體,就甬臺兩地在資訊通訊、教育科技、智慧製造、都市旅遊、青年創業、文化創意、農漁茶藝等各領域開展交流合作,推動寧波與台灣兩地合作有新進展、新突破。

    2018浙江·台灣合作週期間,寧波共有12個重大臺商投資項目簽約,投資總額10.5億美元,涉及積體電路、精密機械、金融保險、新材料、青年創業等多個領域,敏實集團、寧波酷旺智慧科技有限公司等項目在寧波專場啟動儀式上簽約。

    近年來,寧波市委、市政府領導高度重視對臺工作,以辦好浙江·台灣合作周寧波專場活動和出臺頒布《關於進一步深化甬臺經濟社會文化交流合作的若干措施》為抓手,挖掘地方資源,紮實開展與台灣各領域交流合作,促進了寧波與台灣地區經濟社會融合發展。據市臺辦統計,截止2018年上半年,寧波市累計批准台資企業2600多家,總投資近240億美元,合同利用台資近150億美元,實際使用台資近73億美元。全市合同利用台資佔全市引進外資總量近20%,成為全省臺商投資最為集中的地區。經初步估算,在甬台資企業對全市經濟總量貢獻率約為8%。

    另據寧波海關統計,2018年上半年寧波市對台灣地區進出口230.05億元,比去年同期(下同)增長6%;其中出口50.7億元,增長23.6%;進口179.3億元,增長1.9%。進出口、出口和進口分別佔寧波全市進出口總量的3.1%、1%和7.7%。台灣地區是寧波第一大進口來源地和重要的貿易夥伴,寧波口岸進口原產于台灣的ECFA項下貨物總量已連續多年排名首位。

 

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·寧波市臺辦主任施金國:讓惠臺“80條”措施真正落實到地
·第四屆海峽兩岸書畫名家交流展在京舉行
·山溝溝媟堨X大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”
·2018浙江•台灣合作周嘉興專場活動總投資11.6億美元 成果豐碩
·兩岸一家親 合作謀共贏 2018浙江·台灣合作周嘉興專場活動昨開幕
·兩岸媒體參訪團參觀雲南日報集團(圖)
·提升影響力聚集新經濟 2018浙江•台灣合作周開幕
·探討兩岸青年合作共贏 2018浙江•台灣合作周(杭州)青年就業創業交流對接會舉行
·健康兩岸全程一心 2018浙江·台灣合作周健康生技對接會圓滿舉行
·以人才智力交流促兩岸融合發展 2018海峽兩岸(浙臺)人才交流合作研討活動舉行
·新時代、新貿易、新未來 2018浙江·台灣合作周跨境電商對接推進會舉行
·產業發展路在何方?數百台商代表齊聚平湖共謀發展
·“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動正式啟動
·兩岸媒體團走進王屋山 探訪大山堛滬P富帶頭人
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
五星級酒店曝出這些衛生亂象 你還敢住嗎?
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
男子公交車上毆打謾罵司機被拘 司機獲得“
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---