新聞 綜合新聞
兩岸人文名家台北開講 詮釋中華文化之傳承創新
華夏經緯網   2018-09-19 08:39:17   
字號:

  “兩岸人文名家講堂”9月18日在台北敏隆講堂開講。

    華夏經緯網9月18日訊,由九州文化傳播中心主辦、北京燕京八絕協會和愛音斯坦FM協辦的“兩岸人文名家講堂”9月18日在台北敏隆講堂開講。本期活動以“傳統文化與藝術創作”為主題,匯聚兩岸人文名家,分別從民間藝術、文學、非遺、新聞傳播等角度,向台灣青年和社區民眾詮釋中華文化傳承與創新的深遠意義,暢談中華文化。

兩岸人文名家合影留念。

中國民間文藝家協會副主席沙馬拉毅向台灣青年及基層民眾講彝族文化。

  “彝族,是一個歷史悠久,文化底蘊深厚、燦爛輝煌的古老民族。” 中國民間文藝家協會副主席沙馬拉毅從彝族歷史沿革、彝族民間傳統節日、彝族語言文字與資訊化建設、彝學與國際化研究四個方面介紹《彝族傳統文化與現代化》。演講過程中,沙馬拉毅運用圖片展示,對在漫長的歷史進程中,少數民族彝族創造的光輝燦爛的文化,包括文字、曆法、宗教、文學、美術、工藝、民俗、等人類文明進行生動的展示,並對彝族的婚喪嫁娶習俗、世界遺產“火把節”、彝族十月太陽曆等內容進行了細緻講解。他表示,彝族博大精深、豐富多姿的文化匯聚成了一座璀璨的寶庫,這不僅是彝族古代文明的結晶,也是中華文明的瑰寶。

    清宮造辦處第六代傳人、北京燕京八絕協會常務副會長、秘書長柏群,為台灣同胞們講述《燕京八絕與宮廷文化》。

  隨著近日電視劇《延禧攻略》和《如懿傳》的熱播,宮廷風一時間風靡兩岸。身為清宮造辦處第六代傳人、北京燕京八絕協會的常務副會長、秘書長柏群,對宮廷文化領悟最深也最有發言權。他本次就為台灣同胞們講述了《燕京八絕與宮廷文化》。“那麼燕京八絕具體指的哪八絕?——景泰藍、玉雕、牙雕、雕漆、金漆鑲嵌、花絲鑲嵌、宮毯、京繡。” 柏群結合歷史發展,分別通過介紹明代宮廷十二監、四司、八局的機構,以及清宮內務府造辦處的功能設置,講述了“燕京八絕”形成的歷史條件、燕京八絕八大類工藝的特點與傳承情況,並由“燕京八絕”所承載的宮廷文化引申出中華優秀傳統文化的核心理念,影響人們今天的工作生活。

愛音斯坦FM創始人解常松現場分享有關愛音斯坦FM與聆聽歷史的聲音。

  愛音斯坦FM創始人解常松則分享了有關愛音斯坦FM與聆聽歷史的聲音。以傳遞華語世界聲音,影響大中華地區,服務全球華人,直播美麗中華為使命的愛音斯坦FM,為滿足海峽兩岸用戶對兩岸文化、歷史、旅遊的熱愛與嚮往,圍繞台灣地區的知名學者、教授、作家、企業家等各界有影響力的人士打造精品內容。目前,前台灣故宮博物院院長馮明珠女士、台灣創意鬼才范可欽先生、台灣知名導演等名人的精品內容已經首發上線,而第二屆“海峽兩岸中華經典詩文誦讀大賽”也正在火熱進行中。愛音斯坦FM通過打造寶島文化內容矩陣,為兩岸聽眾提供一個廣泛交流學習的平臺。

    中國孔子基金會文化大使、我的月亮創意文化中心主任徐國靜為台灣民眾講《千年創意—月亮中華》。

  “人生活在地球,心卻喜歡飛向月球,所以,人類的文明,一半在地上,一半在天上。”中國孔子基金會文化大使、我的月亮創意文化中心主任徐國靜為帶去了《千年創意—月亮中華》。她表示,從盤古開天地到嫦娥奔月,再到《黃帝內經》;從伏羲創造的八卦到天人合一的哲學;從漢代拜月儀式到唐宋的月亮詩詞;從宋代開始的中秋節到一帶一路沿線17個國家及地區的中秋節,中華民族找到了文化創意的導航,找到了創新教育的鑰匙,找到了精彩人生的舞臺。獨創了貫穿上下五千年的月亮文化,並以其獨特的方式影響著每一個炎黃子孫。

台北教育大學的孫劍秋教授分享中華民族漢字與文化的豐富內涵。

台北市立大學語文研究所博士楊曉菁講述古典小說與劇本創作間的聯結與創新。

  此外,來自台北教育大學的孫劍秋教授以農民生活最常使用春耕、夏耘、秋收、冬藏為序,分享了中華民族漢字與文化的豐富內涵。台北市立大學語文研究所博士楊曉菁則以侯孝賢導演的作品《刺客聶隱娘》取材自唐代裴铏的傳奇小說《聶隱娘》為例,講述了古典小說與劇本創作間的聯結與創新。

兩岸民家互贈禮品。

現場的台灣聽眾們。

 

  兩岸文化同根同源,兩岸人文名家通過講堂,搭建兩岸交流平臺,傳遞中華傳統文化。活動現場,近百名台灣青年和基層民眾聚精會神地聆聽主講嘉賓的內容分享。演講結束後,現場的台灣聽眾們更是饒有興致地與主講嘉賓進行互動交流,通過問答進一步加深對中華文化的理解。(完)

 

責任編輯:孫艷紅

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海內外知名音樂家中秋節亮相首屆青馬音樂節
·國產影視精品“出海”闖市場
·寧夏舉辦美術攝影書法展 展示60年輝煌成就
·著名老藝術家朱旭去世?北京人藝:此為不實消息
·疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會 起拍前被撤拍
·文藝界人士悼唁單田芳 姜昆:他是以身垂范的大師
·文物“毀容式”修復誰之過? 如何正確保護引起重視
·評書未能更“影視化”,都是遺憾
·單田芳評書成絕唱 曾獲第七屆中國曲藝牡丹獎
·單田芳告別儀式15日舉行 去世當天上午仍讀《三國》
·評書大師單田芳去世 曾每天有上億人在聽他講故事
·相聲大師常寶華追悼會舉行 姜昆、侯耀華等送別
·相聲大師常寶華去世 曲協主席姜昆:欲哭無淚
·八旬文物修復師堅守莫高窟 60余載為文物“除病患”
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
蔡英文擬參選連任 遊盈隆:2020初選應
國民黨團:"修法"開罰假新聞 蔡當局狗急
2018兩岸企業家峰會閉幕 國臺辦:獲得
13萬人加入抗議活動 法外長喊話特朗普:
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---