新聞 綜合新聞
傳統口味“老月餅”回歸中秋節 散裝比禮盒更暢銷
華夏經緯網   2018-09-23 10:40:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  傳統口味“老月餅”回歸中秋節

    部分老字號散裝月餅比禮盒更暢銷;以月餅搭售名酒等禮品的“奢華禮盒”多現身五星級酒店

點擊進入下一頁

  9月22日,馬家堡西路的一家超市內,市民在散裝區選購月餅。新京報記者 周依 攝

  中秋將至,月餅作為節令食品再次掀起消費熱潮。近日,記者探訪京城月餅市場發現,今年市面在售月餅中,消費者偏愛傳統口味的經典款,包裝樸素的“老月餅”熱銷。而在星級酒店,則出現了以月餅搭售酒類等高價禮品的“奢華禮盒”。

  今年8月23日,“2018中國月餅文化節”開幕式上,中國焙烤食品糖製品工業協會發佈了2018年中國月餅行業發展趨勢報告。其中提到,經過幾年的適應和調整,“過度包裝”和“天價月餅”逐漸消失,品牌集中度越來越高,月餅產品已經基本回歸傳統食品和承載中秋文化的自然屬性,中秋月餅市場已經步入健康、成熟、高品質發展的軌道。

  超市

  “簡單喜慶” 京味兒月餅人氣高

  近日,記者探訪北京多家超市發現,超市內月餅禮盒陳列區光顧者寥寥,散裝月餅銷售區域則聚集了更多消費者,超市內各大老字號散裝銷售窗口也排起了隊。現場多位消費者告訴記者,今年自家買月餅以散裝為主,更注重口味、“少添加”和性價比,品類上則以傳統為主,不刻意追求新意。

  在這些超市內,多款包裝樸素、主打傳統口味的“土月餅”“老月餅”備受歡迎。在一家位於新世界百貨地下一層的超市內,一款以牛皮紙和紅紙、麻線包裝的“老月餅”旁圍繞了多位消費者。正在選購這款月餅的市民劉先生告訴記者,“我們家就愛吃五仁之類的傳統口味。這款包裝簡單又喜慶,價格也不貴,性價比很高”。

  在近年來大熱的芝士流心、抹茶等新口味月餅的貨架旁,自來紅、自來白等傳統京味兒月餅的“人氣”也略勝一籌。有市民帶著孩子前來超市選購時,為孩子講解紅、白兩種傳統京式提漿月餅的區別。此外,低糖、糖醇月餅等走健康路線的月餅也受到了部分消費者的關注。

點擊進入下一頁

  9月12日,王府井周邊某五星級酒店的定制禮盒,除月餅外還包含紅酒、茶葉、松茸等。新京報記者 周依 攝

  老字號

  “混搭路線” 老包裝邂逅新口味

  在老字號品牌領域,今年的月餅仍以經典款為主,同時走新舊結合的“混搭”路線。記者走訪稻香村、全聚德等老字號品牌店了解到,今年多家老字號推出了新口味,包裝上則主打古色古香的民俗文化元素。

  其中,稻香村在原有的五仁、百果、蓮蓉雙黃等經典口味的基礎上,推出了橘香茉莉、清香蜜桃等新口味。包裝上則融入了多種傳統民俗文化元素,如加入了剪紙、中國結元素的“玉兔迎秋”禮盒、帶有龍形紋樣的“上品官禮”禮盒等,材質上多采用可回收利用的紙盒、鐵盒。

  大柵欄一家稻香村店的銷售負責人趙先生表示,今年店內在口味上有一些新品,但還是五仁、豆沙、山楂鍋盔等傳統口味更受歡迎。同時與禮盒相比,今年店內散裝月餅的銷量更好一些。

  在一旁的全聚德品牌店內,一款金色包裝、印有品牌創始年份的經典禮盒最受歡迎。探訪當天,一位北京市民一口氣買了5盒送親友,他告訴記者,這款月餅除了白蓮蛋黃、豆沙蛋黃等經典口味,還有鴨肉酥等鹹口餡料,自己往年就吃過,覺得味道不錯就再來買。記者注意到,今年全聚德推出的月餅禮盒中,也有不少新口味混搭老包裝的例子,如一款名為“金秋盛典”的禮盒,包裝主打傳統回紋裝飾,盒內月餅的口味則有香酥芒果流心、紅酒香柚等新興“網紅”口味。

  此外,多家老字號品牌店內的銷售人員告訴記者,今年中秋除月餅之外,傳統北京糕點“京八件”的銷量也不錯。

  酒店

  “奢華禮盒” 多現身五星級酒店

  記者在探訪中發現,在星級酒店定制、網路禮品卡冊等渠道,還有一些以中秋月餅名義,搭售酒類等高價禮品的“奢華禮盒”。

  記者在朝陽區東三環一家五星級酒店內看到,這裡的月餅銷售臺上陳列著價格在168至398元不等的常規月餅禮盒,而一旁的展板最下方和產品冊末頁則印有兩款高價禮籃,分別標價為1988元和6888元。其中,標價6888元的“至尊禮籃”內,除包含一份月餅禮盒之外,還包含茅臺、香檳、紹興花雕酒、赤霞珠紅葡萄酒等多款酒類,以及鐵觀音茶、泰國香米等產品。據酒店工作人員介紹,購買這些禮籃的大多是企業客戶。

  在王府井一家五星級酒店內,則陳列著標價為688元、988元的兩款定制中秋禮盒,盒內除月餅外還配有巧克力、馬卡龍、松茸、牛肝菌、大紅袍茶葉以及葡萄酒等。酒店工作人員表示,搭配產品的種類、數量和價格均可定制調整,最多可配至3000元左右。

  在電商平臺,可線上上兌換、直接送貨上門的中秋禮品卡、冊也有類似情況。記者從某品牌禮品冊客戶經理處了解到,該品牌今年推出的中秋禮品冊根據兌換產品價格在158元至2198元之間,多為企業購買用於商務送禮,“給客戶送禮時通常送卡冊,給員工福利有直接發實物的,也有發這種卡冊的”。除可兌換月餅外,這些卡冊還可兌換其他糧油食品,鍋具、床上四件套等生活用品,以及空氣凈化器、挂燙機等家用電器。

  ■ 聲音

  “平時常走動比過節時送貴重禮品強”

  對於中秋節送禮的問題,北京民俗學會理事、民俗學者韓碩表示,隨著這些年反腐的推進,高價、送官員的月餅已越來越少,逐漸回歸到老百姓吃得起的月餅。不正當的送禮之風也在減少,中秋送禮逐漸回歸簡單。

  談到對記者探訪中“奢華禮盒”的看法,韓碩表示,搭售其他禮品現象的存在也合理,“有的人覺得中秋單送月餅分量不夠,送一點其他有用處的禮品也可以”。但他同時表示不建議送特別貴重的禮物,“送禮一不能當成負擔,二不能當成攀比的對象。我認為還是‘禮輕情意重’,平時經常互相聯絡走動,比過節送貴重的禮物要好得多。”

  此外,韓碩也注意到了今年市場上傳統口味月餅熱銷的現象。他認為,現在有很多冰皮、冰淇淋月餅等新式月餅,但一方面老百姓吃月餅這麼多年,已經吃慣了蓮蓉、豆沙、五仁、棗泥這些傳統口味,另一方面嘗鮮久了,回歸傳統也是潮流。

  月餅承載著中秋傳統節日文化,是“團圓”的象徵。“過去老北京過八月十五,除了賞月、拜月,桌上要供一塊特別大的月餅,上完供之後全家一起分享,不回家的也要為他擺上碗筷,承載的就是團圓。”韓碩表示,現在生活條件好了,逢年過節包括月餅在內的各種吃食都富餘,人們只能創新,比如做成月餅形狀的茶等,“雖然形式在變,但承載的寓意都是相同的”。

  說到現代人如何過中秋,韓碩認為,在這些節日媮椄O要多和親友聚聚、敘敘舊,“趁節日假期多回家看看。”他還提到,每年端午、中秋、重陽等節日都會搞一系列讓人們體驗傳統節日儀式的活動,“有些傳統節日的深遠意義,只有真正投入到活動中體驗才能感受到。應該讓更多小朋友來體驗,把這個傳統流傳下去。”

  本版采寫/新京報記者 周依

 

來源:新京報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·5G即將來臨,人類將首次進入“科幻”時代
·高通蘋果專利之爭:一場已上演多場的商業大戲
·校前土路十年未修,別再讓孩子“吃土求學”
·王石川:在國家公祭日中喚醒自我、發憤圖強
·鄧海建:混亂的校園APP從何而來,該走向
·讓老年陪伴服務更叫座
·轉發黑貓警長被索賠是堂法治課
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨三龍搶珠 臺名嘴:只要他出線 柯文
國民黨團:"修法"開罰假新聞 蔡當局狗急
法國槍擊案:嫌犯仍在逃 720名執法人員
北京陣風達6級 氣溫觸底反彈16日升至6
紐約“無畏女孩”搬家
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---