新聞 綜合新聞
為臺胞提供“媽媽式”服務
華夏經緯網   2018-09-25 08:35:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    為臺胞提供“媽媽式”服務——2018浙江·台灣周玉環專題活動側記

  9月22日上午7時30分,浙江玉環大麥嶼港,迎著朝陽,“中遠之星”滾裝輪緩緩駛入港灣、在碼頭停靠。不一會兒,船上挂起了滿旗,向玉環、向即將離船的乘客致敬。因為這一天既是2018浙江·台灣周玉環專題活動的開幕日,也是中秋佳節到來前的一趟航程。

  在下船的乘客中,有這樣一群特殊的臺胞:他們神采奕奕,著裝正式,通關後在出口立馬坐上汽車,前往專題活動的會場。這一天,他們同數百位兩岸各界的代表們一起,共同為玉環和台灣兩地的交流合作出謀劃策,參與行動。

  尋商機促合作

  “我的企業是生產閥門的,產品通常要和管道配套使用。這次來玉環,我找到了生產管道的合作方,非常開心。”臺商田正超是艾迪西流體控制有限公司的董事長,接受記者採訪時,他剛剛完成和合作夥伴的簽約,一臉興奮地走出會場。“希望雙方能夠強強聯合,共同擴大市場份額。”

  作為本次專場活動的重要組成部分,玉環和台灣雙方的項目合作簽約儀式備受關注。雙方簽約的企業涉及工業配件製造、農業開發、生物醫藥等多個領域,有利於實現兩地產業的優勢互補。同時,台灣企業也希望依託玉環對臺直航航線的“黃金水道”,讓產品更方便地進軍大陸,乃至搭上“中歐班列”(例如“義新歐”線)進入“一帶一路”沿線國家。

  除了前來簽約的台灣企業有所收穫,其他的臺胞、臺商在參會考察過程中也都感受到滿滿的商機。在億工場跨境電商產業園參訪時,不少臺胞都被那堮i示的各類汽車配件、閥門等產品所驚訝,紛紛感嘆玉環優質的製造業基礎,並表達了合作之意。

  而在海峽兩岸(玉環)跨境電商對接推介活動中,玉環當地的花果山果業有限公司負責人徐順林表示,玉環大麥嶼港與台灣基隆港僅相距163海堙A兩地物流運輸快、體量大、成本低,希望可以進口更多台灣熱帶水果,讓玉環成為輻射全浙江乃至華東地區的台灣水果集散地。而月底通車的樂清灣跨海大橋,將讓玉環連接華東其他地區的交通變得更便捷。

  想臺胞所想

  商機無限讓許多臺胞看好到玉環投資發展,但玉環並不因此而沾沾自喜,相反,他們更加努力地滿足臺胞所需所想,提供“媽媽式”的服務,讓臺胞們的創業、就業、學習、生活更便利。

  比如開幕式上,玉環方面向臺胞贈送“中遠之星”船票、頒發中國建設銀行臺胞專屬銀行卡;在億工場跨境電商產業園的服務大廳,現場工作人員向臺胞們介紹了入駐企業如何完成“一站式”服務的工商註冊、稅務、法律諮詢……

  “臺胞在玉環就業、創業,他們可以按專業技術、職稱享受一定的人才補貼,享受住房、醫療、子女教育等方面的保障,每個月還可以獲得兩張船票用於往返玉環和台灣。想家的時候,他們在船上躺一晚就到了。”浙臺(玉環)經貿合作區主任許敏表示。

  佳節話團圓

  “中秋,我在玉環海邊遙望,你在阿里山上……”伴著悠揚的琴聲,朗誦者緩緩出場,聲情並茂地朗誦著詩歌。

  當晚,由浙臺(玉環)經貿合作區、玉環市大麥嶼街道辦事處等共同承辦的浙臺海上直航中秋行詩歌朗誦會在大麥嶼口岸舉行。419名兩岸的旅客歡聚一堂,共度美好的中秋佳節。

  “每逢佳節倍思親,中秋前夕能夠在玉環聽到這些詩詞,讓我特別思念親人。其實兩岸是沒有距離的,而且我們在古詩詞方面,都是接受同樣的文化熏陶,這都是‘兩岸一家親’的緣故。”臺胞王朝藝這樣表示。

  最後,專題活動在歌曲《相親相愛一家人》的合唱中落下帷幕。不遠處,“中遠之星”正亮著五彩斑斕的燈光,在黑暗的夜空下分外顯眼。它整裝待發,準備帶著返鄉過中秋的臺胞和赴臺的大陸游客駛向基隆港……

柴逸扉

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸多地表彰臺胞勞模:五一勞動節 紅花獻給你!
·臺胞包船遊浙江登陸感受人文魅力 目睹大陸鄉村振興
·臺胞赴湄洲島拜媽祖享免票入島和遊覽
·台灣輿論:任何“計劃”都不可能束縛臺企臺胞西進腳步
·閩政協委員建言“兩岸合作保護台灣海峽海底文化遺產”
·臺胞在大陸過年也會幸福滿滿
·國臺辦:臺胞使用住房公積金權益將得到有效保障
·建好“臺胞之家” 促進心靈契合——訪全國臺聯會長黃志賢
·福建銀行業為臺胞辦理小額信用卡 授信近2億元
·惠臺政策頻頻推出 臺胞紮根大陸更安心
·雲南舉辦臺胞臺屬中秋聯誼活動
·大陸臺胞:卡式臺胞證讓“說走就走”的旅行成可能
·便利措施頻出 臺胞切身感受到大陸真誠善意
·台灣旅遊業界:大陸便利臺胞政策措施必受歡迎
 
推薦閱讀
   
·台灣菜:清淡鮮醇 海味豐富
·文化博物館系列之河南博物院
·臺鉅額軍購 妄圖“以質勝量”
·槍擊血案震動紐西蘭
·“尋蹤高雄熱門網紅打卡地”系列
·粵港澳大灣區規劃來了
·全國愛肝日:“維護肝臟增進健康
·京菜:兼收各地風味 濃厚清鱒
·世界腎臟日:“人人享有腎臟健康
·關注兩會,聚焦醫療健康
·“尋蹤高雄熱門網紅打卡地”系列
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立
·[兩會.臺聲]臺媒、學者看“兩
·文化博物館系列之陜西歷史博物館
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·電子煙是否有害健康 煙草史可資鏡鑒
·研究生“過期”被退學,別指望在大學“躲清閒”
·親爹生死讓網友投票決定,這個鍋甩不得
·楊于澤:室內兒童遊樂遍地開花,監管不能成
·王石川:都在拼命“擰”,孩子怎麼睡好覺?
·人性化執法不妨更多些
·兒童睡眠不足需重視
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
綠2020民調藏國民黨人選詭異亮點 韓迷
“一橋一鐵”效應旅客增加 帶旺人流及店舖
體驗至上!數字化酒店服務 助力東呈會員規
為尋手機信號玩網遊 泰國一男大學生不慎墜
聖誕裝潮搭攻略 這雙兒童鞋又美又不累腳
26省份機構改革方案獲批 推出創新“自選
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
台灣清明祭祖:彰顯傳承傳統又添減碳新意(
塞爾維亞激進分子上街斥總統賣國 揚言推翻
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---