新聞 綜合新聞
靠“臉”辦事場景增加 怎樣保護“刷臉”安全?
華夏經緯網   2018-10-12 09:16:58   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   怎樣保護“刷臉”安全

  應用場景增加,帶來更多資訊洩露風險

  沒帶銀行卡,“刷臉”就能取款;沒帶錢包,“刷臉”完成支付;沒取車票,“刷臉”通過安檢……隨著人臉識別技術的應用領域不斷延伸,靠“臉”辦事逐漸成為現實。

  人臉能替代身份證、賬號口令等認證資訊,源於它作為生物識別特徵具有高度的唯一性。以乘車安檢為例,通過精準的人臉識別技術,讓乘客面部數據與後臺數據進行比對,快速完成1對N的認證,實現安全便捷、智慧高效的通行。

  除身份資訊認證外,人臉識別還可用於對特定人群的監測,實現M對N的比對。比如,借助智慧攝像頭捕獲或掃描人臉資訊,人們可以在茫茫人海中找到失散的親人,公安人員可以在人流中鎖定、追捕犯罪分子。

  安全專家表示,在互聯網空間,臉部特徵正成為打開個人資訊的“鑰匙”。但如果利用不當,有以下風險:

  一是一旦利用不當或遭受駭客攻擊,“刷臉”可能引發其背後附著的身份、賬戶等資訊洩露的風險;二是在跟蹤和監視上被濫用,會導致個人隱私和權利邊界被侵犯;三是一些應用“學藝不精”,還存在借助照片或硅膠面具就能通過認證的風險;四是由於提供給電腦的數據還不完備,基於這些數據作出的判斷,可能會放大現實社會中對某些相貌特徵存在的固有偏見。

  “人臉識別的安全風險主要存在於臉譜識別資訊加工、存儲和傳輸等環節,由於人臉識別具有高度的直接識別性和唯一性,相比其他資訊,這種技術對個人而言,存在的安全隱患更高。”北京師範大學刑事法律科學研究院暨法學院副教授吳沈括說。綠盟科技副總裁李晨則認為,隨著個人“露臉”的環境和應用場景增加,資訊洩露的風險也將隨之上升。

  重視風險管控,強化立法保護資訊安全

  人工智慧的基礎是大數據。在大數據時代,個人資訊早已超出了姓名、年齡、職業等基本內容範疇,人的臉部特徵作為重要的數據資訊,勢必被廣泛應用。

  “對人臉識別技術,人們不能因安全疑慮而因噎廢食,但也不能為‘便利’而犧牲隱私權。”吳沈括認為,人臉識別應用暴露的問題是智慧時代安全隱私問題的集中反映,警示人們處理好智慧化與隱私安全平衡。而當務之急是強化立法,從制度層面保護好人們的“面部資訊”不被肆意收集和濫用。“人臉識別應用發展很快,當前我國尚缺乏臉部資訊採集、使用等標準和監管機制,對安全隱患應預先防範,管理部門、行業和個人都要重視安全風險。”吳沈括說。

  2017年6月1日,《中華人民共和國網路安全法》(以下簡稱《網路安全法》)正式施行。《網路安全法》在資訊收集使用、網路運營者應盡的保護義務等方面提出了明確要求。不過,由於《網路安全法》關於個人資訊保護的規定條款較少,且多為原則性條款,缺乏可操作性。此外,由於個人資訊保護通常涉及各個行業和領域,《網路安全法》沒有明確規定具體的執法部門和主管部門,實踐中分散監督,難以形成協同處理安全風險的機制。

  不久前,由全國資訊安全標準化技術委員會發佈的《資訊安全技術個人資訊安全規範》(以下簡稱《規範》)正式生效。“《規范》為我國個人資訊管理提供了一套參考方案,但要讓它更好地發揮作用,還需要未來司法判例和法律進一步確認。個人資訊保護事關個人、產業和國家的重大利益,需要通過專門立法、行政法規等更相稱的規範文件作出全面規定,才能真正做到有法可依,建立起保護個人資訊的制度保障。”吳沈括說。

  9月7日,《十三屆全國人大常委會立法規劃》向社會公佈,個人資訊保護法等69件法律草案列入第一類項目,即條件比較成熟、任期內擬提請審議。這意味著個人資訊保護法進入5年立法規劃。為防範個人資訊被濫用、隱私遭侵犯,專家建議,數據採集相關機構應該堅持包括面部特徵在內的個人資訊“收集要授權、使用有界限、存儲應保護”這三條基本原則。(喻思南)

 

來源:人民日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄰家、131等便利店紛紛關張 網友:誰來管我的飯?
·2018全球她領袖盛典即將在外灘W酒店舉辦,千名商業女性聚焦她思維和體驗行銷
·海紅酒交易中心,足不出戶即可輕鬆體驗財富之旅
·沙魚灣即食海鮮,顛覆傳統餐飲助你擁抱餐飲新零售!
·飛浪氣墊船助力體驗式旅遊 增加浸入式參與感受
·視頻網站亟需走出數據攀比誤區 破除"唯流量"頑疾
·樂享卡包感恩一週年,致敬敢於顛覆的築夢者
·都什麼年代了 還在歧視乙肝患者?
·社交電商愛庫存解決代購市場“亂像”
·麗楓深耕華東,金融計劃全力支援中端酒店投資
·想買個“大棚房”過田園生活? 快打住,這是違法的
·天貓超級品類日安防攝像頭專場來了,讓家的安全“親眼”可見
·媽媽家門口買東西 6歲男童獨自在家摔下5樓
·打算一輩子啃老 “蟄居青年”為啥越來越多?
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台灣政治家
·高通禁令對蘋果的影響沒那麼大
·我們更需要北上廣深與巴馬如皋之間的“長壽之鄉”
·陳廣江:1600名學生挨凍,究竟誰在拖延
·鄧海建:網約車拒載醉酒乘客合情合理
·扶貧產品豈能成“贈送品”
·“好大米”為什麼賣壞了
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
大學生魏則西之死 誰之責?
澳大利亞外海沉船事故致27人死亡 42人
珠澳首次合編環澳門水域航行安全“指引圖”
深港東部通道9月底前動工 一期預計201
湖南衛視訴江蘇衛視相親節目《非誠勿擾》剽
山西數名家長就問題疫苗到法院請求立案被拒
溫家寶等到八寶山革命公墓送別著名教育家霍
清宮舊藏“宋徽宗行草”將赴港拍賣 叫價3
原重慶開發區管委會主任涉嫌挪用公款2億受
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---