新聞 綜合新聞
00後中學生什剎海當志願者指路 雙語服務被外國人點讚
華夏經緯網   2018-10-12 09:11:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中學生志願者為外國遊客提供指路服務攝影/本報記者 袁藝

  十一期間,來自北京十三中、四中、八中等多所學校的34位學生志願者在位於荷花市場的志願崗亭開展了志願服務。他們均來自西城區志願服務聯合會主管的心飛揚青少年志願服務中心。據該中心負責人鄭春玲介紹,“愛在什剎海”志願服務項目從2017年在“志願北京”網站發佈以來,目前已經招募了421名中學生志願者,累計服務時長達3752個小時。

  “00後”雙語服務被外國人點讚

  “May I help you?”國慶小長假期間,西城區什剎海迎來了上萬名遊客,在荷花市場的志願崗亭前,除了身著紅色馬甲的“西城大媽”志願者外,還多了一張張青澀的面孔,他們來自北京市多所中學,利用節假日時間提供志願服務。他們自稱為“年輕版西城大媽”。

  志願崗亭就坐落在荷花市場門口大牌樓下,門口的遊客絡繹不絕,志願崗亭的窗戶上粘貼著問路指示牌,但和其他崗亭不一樣的是,這還貼著一個手寫的英文指示牌,字跡優美且表達流暢,指示牌中,既有像恭王府、北海公園這些著名景點的路線描述,也介紹了北京特色美食的所在地。

  “恭王府怎麼走?”“北海公園怎麼走?”“附近哪有廁所?”什剎海區域旅遊景點眾多,是一個中外遊客雲集的地方,遊客詢問的事情也是五花八門,但志願者們遇到最多的問題還是問路。北京青年報記者在採訪時,恰巧遇見了幾位來自巴西的外國遊客,正在值班的北京十三中學生紀劭琪用流利的英語為遊客指了路,臨走前,外國遊客為她豎起了大拇指。紀劭琪告訴記者,她初中畢業于西城外國語學校,還學習了第二門外語——法語,在前兩天的志願服務中,就接待了一名法國遊客。“實在不懂的,不是還有翻譯軟體嘛!”紀劭琪說,辦法總比問題多,遇到小語種國家又不會說英語的遊客,她就把手機拿出來,讓他們對著翻譯軟體說話,問題迎刃而解。

  志願崗亭埵酗@位“洋老師”

  荷花市場志願崗亭因為“洋大爺”高天瑞的加入,而變成了一個“網紅”崗亭。高大爺今年63歲,是個地地道道的美國人,在北京生活了23年。兩年前他把家安在了西城區什剎海附近一條衚同堙C他從2017年起就成為一名志願者,經常到附近的荷花市場志願崗亭服務。

  10月1日,高大爺和往常一樣,10點就上崗了。他向來守時,從未遲到過,是荷花市場崗亭所有志願者的榜樣。臨近中午11點,遊客逐漸多了起來,他一邊為遊客指路,一邊現場教學,告訴中學生志願者們如何提供更優質的志願服務。

  “高大爺的服務特別到位”,北京十五中高三學生李東蔓告訴北青報記者,往往遊客往這邊一走,還沒開口,高大爺就能猜出遊客想了解什麼。“再就是服務特別精準”。高大爺每次指路時,一定要具體到多少分鐘多少米,“他告訴遊客從荷花市場門口走到頭有300米,這300米的距離是他用自己的腳步丈量過的”。

  “活地圖”、“老北京”是中學生志願者給高大爺最多的評價,“有一次他跟我聊天時,提到前井衚同,我都沒聽說過”,正在加拿大比利瑪學院留學的高中生志願者梁永欣告訴北青報記者,對中國文化很感興趣的高大爺還告訴他,只有對一個國家的文化有所了解,在志願服務時才能服務到對方的“心坎兒堙芋C

  有這樣一位言傳身教的“洋老師”,這群中學生志願者服務起來更加到位了。

  在志願服務過程中“蛻變”

  荷花市場志願崗亭上的英文指路牌是一道靚麗的風景線,這個指路牌出自北京三十一中高三學生牛子辰之手。

  牛子辰在什剎海進行志願服務時,發現這兒的外國遊客頗多,上了歲數的大爺大媽們往往不能順暢地為他們指路,他很擔心平時上課時,外國友人沒有人指引,就決定寫個英文指路牌挂在窗口上。說幹就幹,他量了窗口大小,找了一張相應尺寸的紙,蒐集了平時外國遊客諮詢較多的問題,準備將其答案展現在紙上。

  可下筆的一瞬間,牛子辰有些猶豫了,雖然平時英語課也講語法,但如何讓這些英文表達更地道呢?他開始查閱字典、一趟趟諮詢老師,最終形成了現有的版本。其中,他特別注意了地名的使用,“恭王府”用了意譯,“北海公園”就用了音譯,“我比對了地鐵中的站名 ‘北海北’站,就是用的音譯”,牛子辰說,這樣寫便於外國遊客儘快找到想要去的地方。

  荷花市場崗亭的志願者負責人劉小霞告訴北青報記者,英文指路內容會因為景點的開放情況定期更換。在張貼前,“洋老師”高天瑞會先校對一遍,然後確定最終的版本,以確保英文表達的“原汁原味”。

  “自從當了志願者,我眼堹鄏閉”鄐F”,北京四中高中學生金煜琳告訴北青報記者,遇到低頭看手機不看路的小夥子,她會熱心地上前提醒一下;遇到找不到路的大爺大媽,她會主動走過去問他們想去哪;看到有人亂扔垃圾,她必須得“管一管”……金煜琳自己都驚訝自己的“蛻變”。

  事實上,無論是在荷花市場,還是在其他地方的中學生志願者中,或多或少都有這樣的改變。這群“00後”志願者,充滿激情、善於思考、不拘一格、認真負責,為志願服務工作貢獻了青春力量。(記者 劉婧)

  相關新聞

  本市將推動中學生團員回社區報到

  目前北京團市委正在推動全市團員成為註冊志願者並回社區報到工作,報到分為四個批次進行,中學生團員為最後一個批次,將在明年寒假期間完成報到。據了解,團員在完成報到後,需要就近選擇參加志願服務的社區(村),每季度至少到所選的社區(村)參加1次志願服務活動,全年參加各類志願服務時間不能少於20小時。中學生團員需要在寒、暑假各參加至少1次志願服務作為社會實踐。

  據北京市誌願服務指導中心副主任李磊介紹,中學生團員在北京團員總數中所佔比例較大,隨著志願服務的參與,已成為一股必不可少的力量。近年來,團市委、市教委、市誌願服務聯合會等單位大力推進中學生特別是團員參與志願服務。2014年出臺《關於組織全市共產黨員、共青團員積極參加學雷鋒志願服務活動實施意見》;2015年出臺《關於北京市中小學開展志願服務工作的意見》、《關於推進北京婦女兒童家庭志願服務工作的意見》等文件。同時,在全市啟動“志願家庭”行動計劃,推動團員回社區報到參與志願服務等。

  下一步,團市委將會同相關單位,抓住《北京志願服務促進條例》修訂以及冬奧會志願服務等契機,在中學生志願服務記錄進入學生檔案、開發更多適合中學生參與的志願服務項目等方面強化落實。文/本報記者 劉婧

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·男子捅了馬蜂窩被蜇239處 全身酸中毒救治20多天
·靠“臉”辦事場景增加 怎樣保護“刷臉”安全?
·鄰家、131等便利店紛紛關張 網友:誰來管我的飯?
·2018全球她領袖盛典即將在外灘W酒店舉辦,千名商業女性聚焦她思維和體驗行銷
·海紅酒交易中心,足不出戶即可輕鬆體驗財富之旅
·沙魚灣即食海鮮,顛覆傳統餐飲助你擁抱餐飲新零售!
·飛浪氣墊船助力體驗式旅遊 增加浸入式參與感受
·視頻網站亟需走出數據攀比誤區 破除"唯流量"頑疾
·樂享卡包感恩一週年,致敬敢於顛覆的築夢者
·都什麼年代了 還在歧視乙肝患者?
·社交電商愛庫存解決代購市場“亂像”
·麗楓深耕華東,金融計劃全力支援中端酒店投資
·想買個“大棚房”過田園生活? 快打住,這是違法的
·天貓超級品類日安防攝像頭專場來了,讓家的安全“親眼”可見
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·“院係辦大學”是學校管理模式的重大變革
·“百億資金馳援上市公司”,更要落實制度利好
·地方機構改革:“自主”設置機構是大亮點
·熊丙奇:把學生當牟利對象強制收費,不能再
·何勇海:有多少虛假宣傳在玩文字遊戲
·廉潔建設要從“2分”始
·禮讚扶貧英雄
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜跑攤高歌與民眾互動 島內資深媒體人
南韓瑜民調逆轉陳其邁?網友指這兩區才是勝
杭州90歲奶奶廣場舞跳抖音神曲 喊話年輕
東北首個“海綿街區”建成:走在“海綿”上
香港首個網上人壽保險品牌成立 騰訊入股提
百年人壽首次亮相中超 助力大連一方逆轉取
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---