新聞 綜合新聞
“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
華夏經緯網   2018-10-19 08:40:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京10月18日電(記者查文曄)“當下的中國,哪一段歷史最值得記錄?當然是改革開放40年!”隨著短視頻《兩岸E眼》的播出,由國務院台灣事務辦公室新聞局主辦,海峽之聲廣播電臺、一點資訊共同承辦的“海峽兩岸網路新媒體大陸行”聯合報道活動,18日在北京正式啟動。

  據悉,此次歷時17天的聯合報道是國臺辦新聞局首次以兩岸網路新媒體為主體舉辦的重要新聞交流活動。兩岸50家網路新媒體100多名記者組成聯合報道團,將以北京為起點,前往天津、上海、昆山、寧波、廣州、東莞、深圳等地採訪,從經濟、科技、文化、民生等多角度立體報道大陸改革開放40年發展成就,講述兩岸同胞在改革開放大潮中砥礪前行的故事,展示兩岸同胞融合發展的碩果和美好前景。

  在開幕式現場,京、津、滬、蘇、浙、粵六省市臺辦分別設立了改革開放40年成果展板。此外,酷炫的“團團”“圓圓”機器人舞蹈、能模擬觀眾聲音與人對話的圖靈機器人等人工智慧產品,也讓兩岸記者嘖嘖稱讚,對大陸高科技豎起大拇指。

  國臺辦新聞局局長馬曉光致辭表示,40年來廣大台灣同胞積極投身改革開放大潮,在實現自身發展壯大的同時,也為大陸經濟社會發展做出重要貢獻。當前,兩岸同胞要抓住大陸推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合發展的大好契機,為兩岸經濟合作開闢新境界,為兩岸青年搭建就業創業新平臺。應充分發揮互聯網傳播優勢,加強兩岸資訊傳播和兩岸民眾相互了解,助推兩岸交流合作,攜手弘揚中華文化。

  “儘管當前兩岸關係面臨困難,臺海局勢複雜嚴峻,但我們推進兩岸經濟文化交流合作的誠意不會改變,為兩岸同胞謀福祉的善意不會改變,推動兩岸和平發展的決心不會改變。”馬曉光說。

  一點資訊總編輯吳晨光表示,此次活動是兩岸新媒體進行深度交流,共用大陸改革開放40年發展成就的好機會。希望凝聚兩岸新媒體同仁的力量,從“相識”到“融合”,共同打造屬於兩岸媒體的朋友圈。

  台灣ETtoday東森新聞雲副董事長馬羉耵磳隉A兩岸一家親,新媒體先行。要做出感動人心的報道,善用科技力量,讓兩岸關係和平發展的主旋律在網路上更好呈現。

  據介紹,近年來新浪微博、梨視頻、中國台灣網青年公社、峻騰文化、鄭雲工作室等兩岸互聯網公司共同策劃的“百個台灣青年短視頻”“等你回家”“兩岸尋親”“台灣網紅趴趴走”“台灣青年拍拍造”等新媒體交流活動,深受兩岸同胞特別是青年人喜愛,網路累計閱讀量逾20億。短視頻、微電影、直播、問答、航拍等新媒體形式,深受兩岸青年喜愛,兩岸網路新媒體合作空間廣闊。

  “互聯網不僅是資訊交流的平臺,更是溝通兩岸同胞心靈、促進彼此契合的橋梁。”負責大陸“今日頭條”網站“兩岸尋親”項目的台灣青年周思妤說。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第十一屆海峽兩岸文博會將於11月在廈門舉辦
·第十一屆“文博會”將首度創新推出“知識經濟博覽會”
·總額36億元項目落戶四川海峽兩岸產業合作區
·首部兩岸合編媽祖文化專志編纂告竣
·臺企參展踴躍 兩岸文博會“臺味”更濃
·京臺基礎教育校長峰會在北京舉行
·第四屆京臺基礎教育校長峰會在京召開
·第六屆海峽兩岸共同維護中華民族領土主權和海洋權益研討會在廈門舉辦
·擴容升級 第十四屆湘臺經貿文化交流合作會10月30日開幕
·兩岸研討共護領土主權
·第六屆海峽兩岸共同維護中華民族領土主權和海洋權益研討會開幕
·第六屆海峽兩岸共同維護中華民族領土主權和海洋權益研討會舉辦
·兩岸專家在山東研討共用經濟 呼籲台灣善用大陸平臺
·第十四屆"湘臺會"10月啟幕 將發佈59條"湘版"惠臺措施
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
特朗普將再會晤金正恩,半島局勢新年迎“新
從天天訂貨會到主播專業化,1688商+直
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
創業好項目 小潮童時尚童裝人氣超高瘋狂吸
漢堡加盟:他2年開了3家快樂星炸雞連鎖店
泰國專家幫助高齡女性提升試管嬰兒成功率
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
直擊中國空軍規模最大演練:戰鷹突出重圍(
《退役士兵安置條例》公佈 保障退役士兵合
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---