新闻 综合新闻
台胞打卡“网红城市”西安 感受古都经济文化新活力
华夏经纬网   2018-10-22 09:04:13   
字号:

  抖音平台上一首《西安人的歌》,让好多人爱上西安,成为了很多年轻人必须打卡的“网红城市”。

  18日,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会在西安参访了大唐西市文化产业投资集团有限公司(简称大唐西市集团)、陕西荣民集团等当地具有代表性的民营企业,汉长安城未央宫遗址,感受大陆40年改革开放以来西安发展取得的成就,感受汉唐文化焕发的经济活力。

  当天上午,参访团一行参观大唐西市文商旅综合园区。该园区由大唐西市集团投资建设,分为大唐西市博物馆、丝绸之路风情街、国际古玩城、非物质文化遗产城等八大业态,再现唐代长安西市的繁荣盛景。其中,大唐西市博物馆以丝绸之路起点遗址保护为重点,以丝路文化为主题,是大陆第一家民办遗址类博物馆。馆藏文物2万余件,每年参访人数达到上百万人次。2017年,博物馆成为了大陆首家且唯一一家获评“国家一级博物馆”的民办博物馆。

  “一个钱币,一块砖瓦,一尊唐三彩马等,每件文物都有历史文化背景,让人们透过文物感受到唐代繁荣的经济文化景象。”参访团团长王丽美表示,该园区将文化融入到经济发展中,令她感受深刻。

  大唐西市集团副总裁姚增海表示,集团采取文化经济发展经营模式既传承了大唐文化,又促进了经济发展,“让文物活起来。”他说,很多台胞认为西北就是沙漠、驼铃、黄土高坡等景象,充满萧条气息。他希望台胞多来西安、陕北地区参访,实地体验改革开放给带来的机遇,充分感受西安等陕北地区这40年来的巨大变化。

  台北市屏东同乡会秘书长郭信福表示,西安对很多台湾民众来说有点陌生。虽说他已经多次到西安旅游,但是他印象最深刻只是秦始皇兵马俑。他表示,荣民集团作为陕西的代表性民营企业之一,通过了解企业发展取得的成就、未来规划,让他也深刻感受到了西安的经济发展动力,加深了对西安的文化、经济等方面的了解。

  “西安发展速度太快了。”参访团成员王文祥回忆15年前西安的景象,到处都是泥土路,厕所也是老式蹲坑式,充满古都气息的城市显得有些落后。仅仅15年,他发现西安已经发生了很大变化,宽阔的柏油马路、干净的厕所、整洁的市容市貌……发展速度实在令人震撼,在近40年的改革开放进程中,“西安已经有了翻天覆地的变化。”

  从事两岸旅游事业,台湾青年萧任宏这些年经常来往大陆。他看到大陆各地正在逐渐完善地铁等市内交通建设,增加高铁线路等,以文化为主的旅游业、文创产业等迅速发展,感受到了大陆改革开放中各地蓬勃发展的势头。这次参访中,他感受最深刻是在汉长安城未央宫遗址看到出土的汉代文物。在台湾历史课本中曾学习汉代历史,如张骞通西域、汉武帝反击匈奴战争等,现在亲眼看到这些真实反映当时历史的文物和遗址,令他特别感动。

  目前,台湾教科书“去中国化”,将中国历史并入东亚史。姚增海表示,这种做法不可取。历史不能抛弃和忘记,否则台湾就失去文化底蕴,失去未来的竞争力。他希望台湾当局正视历史、尊重历史,传承中华文化,这样才能推动台湾发展,促进两岸经济文化等融合发展,造福两岸民众。他建议,两岸同胞要多走动、多了解,“这才是推动两岸民间交流最好的途径。”(完)

  来源:北京市台联

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---