新聞 綜合新聞
媽媽奔波數載救罕見病兒 上演現實版“我不是藥神”
華夏經緯網   2018-11-03 09:19:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   媽媽救罕見病兒 上演現實版“我不是藥神”

  “是個男孩兒!”7年前的某一天,河南新鄉市劉女士一家人在產房堬蚸騕巨茪F期盼已久的孩子閎閎。對他們來說,這是全家的希望。但僅僅48天后,閎閎無明顯誘因出現抽搐發作症狀,雙上肢快速抖動,持續約1-2秒後緩解,約一天發作5次,後發作加重,頻率增多至一天十余次。至出生後86天時,閎閎被確診為結節性硬化症——一種非常罕見的神經皮膚綜合徵。仿佛一瞬間,大喜就到了大悲。之後的7年,全家走上了漫漫求醫路……

  閎閎患病後,劉女士查閱了各種關於該疾病的資料,幾乎成了百事通——“這是一種非常罕見的常染色體顯性遺傳的神經皮膚綜合徵,多發于兒童,可以累及腦、皮膚、腎臟、心臟等全身多器官組織,發病率約為1/6000-14000,男女之比為2:1,臨床症狀表現為面部皮脂腺瘤、智力低下和癲癇發作,其中癲癇最為常見。”談到該疾病時,劉女士說得頭頭是道。

  閎閎的臨床表現症狀正是結節性硬化症最為常見的癲癇發作,雙上肢強直,雙眼斜視,呼之沒有反應,一天發作十余次甚至數十次。劉女士帶兒子幾乎試遍了國內所有的抗癲癇藥物,效果都不理想,找不到可靠藥物,只能眼睜睜看著孩子忍受病痛折磨。

  一次偶然機會,劉女士從病友那媢襄晜禸荌磪~研製的“喜寶寧”藥物讓兒子服用,結果癲癇發作得到了有效控制。但該藥到目前為止仍未在中國取得藥品批准文號。

  由於罕見病患病人群少、市場需求少、研發成本高,很少有制藥企業關注其治療藥物的研發,而且價格昂貴,沒有納入醫保。很多治療罕見病的藥物甚至無法在中國註冊,絕大多數要依賴國外進口。

  劉女士想買到治療結節性硬化症的“喜寶寧”藥物,只能托親朋好友在土耳其、加拿大、台灣等地代購後捎回國內。從2013年國外代購至今,一直沒有中斷,每個月平均花費2000元。

  國外代購藥物。這讓人想起了不久前大火的電影《我不是藥神》,片中很多白血病友就通過演員徐崢飾演的藥店店主從國外代購救命藥物,淋漓盡致地展現了罕見病病人這一群體的生存困境。“我沒看過這個電影,但我知道堶悸獐@情,我覺得我們這些人(患者和家屬)很像電影堛滲f友,窮盡各種辦法,但依然無法阻止病情,軟弱無助。”劉女士有些無奈地說道。

  日益嚴重的病情,不食煙火的孩子

  劉女士介紹,服用藥物後,孩子的癲癇雖然得到了有效控制,發作頻率明顯降低,但發作程度很嚴重,只要出現發燒超過37.5℃的情況,就會出現癲癇發作,不僅有抽搐抖動,而且上吐下瀉,呼吸也受到了嚴重抑制,甚至還出現過呼吸暫停、送往急救的情況。

  由於癲癇發作,也對閎閎的智力發育造成了嚴重影響,7歲的孩子目前只有2歲的智力,無法和爸爸媽媽進行正常的言語交流,只是活在自己的世界中。這個“不食人間煙火”的孩子,讓人看著很是心疼。

  劉女士一家帶閎閎跑遍了國內各大醫院,但治療效果均不理想。經過多方打聽和病友推薦,他們今年8月來到首都醫科大學三博腦科醫院入院治療。

  手術給罕見病帶來新希望

  通過腦CT及核磁共振檢查結果發現,閎閎腦內長滿了結節點,密密麻麻多達數百個,大的有雞蛋大小,小的如玉米粒般,佈滿了整個腦部。在充分研判了患兒病情後,神經外科一病區關宇光主任團隊成員決定實施外科手術治療。

  8月31日,關宇光主任團隊成員為閎閎進行了手術,右側腦部4個大的結節點被成功切除,術後患兒情況穩定,恢復良好,最讓家長擔心的癲癇發作也得到了有效改善,即使發高燒到39℃,也不再出現癲癇抽搐發作,多年的心結終於放下。

  據了解,結節性硬化症由基因突變引起,致病基因主要為TSC1和TSC2基因突變,80%患者都在此基因位點找到突變位點。結節硬化症屬神經皮膚綜合徵,可累及全身多個系統,最常見症狀為皮膚改變。90%結節硬化患者出現癲癇發作,除失神發作外,幾乎所有發作類型都可出現,且結節硬化患者癲癇發作約1/3在一歲內,若不儘早控制,可對孩子智力和運動造成影響。結節硬化確診後須儘早治療控制癲癇發作。

  結節性硬化症可累及多個系統,具體危害如下:

  1.腦部病變:存在室管膜下巨細胞星形細胞瘤,出現腦積水,嚴重時危害生命;

  2.癲癇發作:結節硬化90%患者出現癲癇發作,其中50%智力障礙,癲癇較難控制;

  3.眼部病變:易造成視網膜錯構瘤,影響視力,應定期檢查;

  4.心臟橫紋肌瘤:較小者通常無影響,但較大或數目多,易引起心肌收縮功能異常,導致心律失常,甚至猝死。

  結節性硬化症伴癲癇的患者如果癲癇灶的位置較為明確,是具有手術根治的可能性。統計資料顯示,結節性硬化症伴癲癇的患者通過手術切除治療的效果如下:

  1.癲癇灶獲得治愈的幾率約為60%-70%或70%-80%;

  2.癲癇停止發作的幾率約為60%-70%;

  3.癲癇發作次數減少、癲癇仍然發作或治療效果不佳的幾率約為20%-30%。

  深度認識結節性硬化症

  結節性硬化症是一種遺傳性疾病。大部分病人都是從父母那邊遺傳下來的,它是一種常染色體顯性遺傳,遺傳過來的大概能佔到60%。現在可以通過一些基因檢查發現主要有兩種基因的一個發生突變,一個叫TSC1基因,還有一個叫TSC2基因,這兩個基因發生突變以後,造成結節性硬化疾病。

  另外,一些環境因素可能也會造成病人自己基因發生突變以後形成這種結節性硬化疾病。

  結節性硬化症主要有三個臨床表現,癲癇發作、智力減退、皮膚改變。大概有60%-70%的病人都會有癲癇發作,根據結節硬化累及的大腦不同部位,臨床上可以出現各種各樣的癲癇發作類型。根據年齡的不同,比如嬰幼兒的時候,癲癇發作大部分會表現為嬰兒痙攣形式,隨著年齡的增長癲癇發作類型也會發生改變,可以成為複雜部分發作或者各種其他的癲癇綜合徵也有可能出現。60%的病人會有智力的下降,也有部分病人智力減退或者智力改變不是很明顯。還有皮膚改變。

  結節性硬化症患者需要遵醫囑進行藥物治療。

  抗癲癇藥物:一般根據患者的癲癇類型給予相應的抗癲癇藥物,如嬰幼兒患者出現嬰兒痙攣,可通過廣譜抗癲癇藥物進行治療,如德巴金、妥泰、奧卡西平、開浦蘭、喜保寧等。

  抑制結節生長的藥物:患者通過服用雷帕黴素,可抑制結節的產生和生長,以期控制結節的數量和體積,緩解癲癇等症狀以及對其他臟器的影響。

  綜合評估結節性硬化症的病情,如明確引發癲癇的結節位置,可通過傳統的開顱手術切除結節進行根治手術治療;臨床數據顯示,85%以上的患兒可以得到有效的控制發作。如通過常規檢查無法確定引發癲癇的結節位置,可能需通過侵襲性方法將顱內電極埋藏至腦內,探測導致癲癇發作的結節,明確位置後可能需進行二次開顱切除手術。

  部分患者如癲癇發作較為廣泛、彌散,無法定位節點並進行局灶性切除手術,可通過刺激迷走神經抑制放電進行姑息性治療,也稱神經調控治療。

  那麼,患者腦內的結節是一直生長的嗎?不排除這種情況,有結節瀰漫性生長,甚至累及全身多個系統。但頭部結節在5歲以後會相對穩定。

  文/孔令栓

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大巴上飛踹搶方向盤者當事人現身:這是應該做的
·北京60歲以上老人明年可免費逛公園免費乘車
·男子因買房還貸壓力大偷鄰家物品:有洗面奶沐浴露
·科技引領創新 冠群推出“信會”系統讓“風控”回歸本質
·先睹為快!“士諾新風杯”空調新風品牌盛會亮點悉數曝光
·華陽經貿集團受邀出席2018中國國際生態競爭力峰會
·大米印聯手紙驛站共創優質印刷供應鏈服務
·“海立睿能杯”空氣能品牌盛會即將點燃 引行業高度關注
·理財助力解決人生煩惱 悟空理財、人人貸、銅板街、中儲貸
·資產打理的未來方向 ppmoney、餘額寶、陸金所、中儲貸
·你不會理財的原因 拍拍貸、宜人貸、京東金融、中儲貸
·進口中國自行車十大名牌MARMOT土撥鼠談共用單車管理
·連雲港國泰醫院深秋義診健康諮詢活動
·LPet聯寵戰略再升級 默沙東中國區高管加盟
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“管狗”的關鍵是“管養狗的人”
·外賣商家使用料包應告訴消費者來源
·“辭職前刪同事微信”商業保護不是擋箭牌
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
高頓集團C輪融資8億,高瓴、摩根士丹利聯
丁守中:蔡英文別基於一己之私打假球
中國完成北斗三號基本系統星座部署
高盈國際創始人吳超出席上海交大-美國UM
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
粵港模科攜黑科技亮相2018香港國際秋季
傳統口味“老月餅”回歸中秋節 散裝比禮盒
老闆電器烤箱R025:美味生活,不將就
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---