新聞 綜合新聞
抖音5分鐘人間1小時?短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒
華夏經緯網   2018-11-08 08:31:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京11月8日電 題:抖音5分鐘人間1小時? 短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒

  作者:張曦 袁秀月

  上世紀70年代,藝術家安迪•沃霍爾曾對未來做出兩個預言:“每個人都可能在15分鐘內出名,每個人都能出名15分鐘。”

  然而,在短視頻時代,一個人出名可能只需要15秒。

  一段手指舞,幾句翻唱,一個搞笑模倣片段,甚至一句話,都能讓一個人迅速成名。

點擊進入下一頁

抖音小視頻。網路截圖

  有網友相貌平平,只因錄了一段“吳亦凡你好,今天我來到了清華大學”,就意外走紅。

  有演員拍戲沒出名,反而因為在短視頻堙A每句話後加上“真好”,成為人們競相模倣的對象。

  有歌手一心想走音樂路線,但卻憑藉東北話+吐槽化菻~的風格,當上了另類美蛦掍D。

  人生果然是處處有意外,隨時有驚喜。

點擊進入下一頁

陸超因愛說“真好”走紅 圖片來源:抖音截圖

  有人試圖找尋短視頻奡雲q人走紅背後的邏輯,但往往發現沒有邏輯可言。

  豪車、豪宅、美女、明星的吸引力在下降,對口型表演、簡易舞蹈、遊戲視頻、萌寵反而越來越火。

  其中的一些音樂,火得也莫名奇妙。

  它們不像以往那樣靠歌手帶動流量,如今往往是歌紅之後,歌手還沒等成名,就被堙沒在無數的模倣者中。

點擊進入下一頁

人氣主播馮提莫在表演“學貓叫” 圖片來源:抖音截圖

  “我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵”;

  “你說你喜歡森女係,而我多了一個G”;

  “你知道我對你不僅僅是喜歡,你眼中卻沒有我想要的答案”;

  “哈哈哈哈哈打不過我吧,沒有辦法我就是這麼強大”……

  你或許不知道是誰唱的,或許也沒聽過原唱,但在短視頻的成百上千次反復洗腦下,這些文字不僅自帶聲音,還有各種畫面。或搞笑,或傷感,又或劍走偏鋒。

  不僅是你,可能你爸,你媽,你七大姑八大姨都會哼上一兩句,這就是短視頻的迷之魔力。

點擊進入下一頁

圖片來源:豆瓣截圖

  從2016年以來,短視頻APP迎來大爆發,抖音、快手領頭,火山、西瓜、美拍、微視緊隨其後。

  它們正試圖激發每個人表達傳播的興趣,從廣告語也能看出——

  “每個人都值得被記錄”、“記錄世界,記錄你”、“記錄美好生活”、“分享生活,讓世界給你點讚”……

  記錄下日常生活,通過網友的點讚來證明其價值。窺探別人的生活,通過點讚來表達個人的喜好。

  兩種形態交纏在一起,形成了一個修羅場,創作者絞盡腦汁博出位,15秒的視頻甚至拍上數個小時,觀眾手不斷上滑,或者雙擊點讚,或者長按表示不感興趣。

  有人調侃:抖音5分鐘,人間1小時。

點擊進入下一頁

觀眾可以表示不感興趣 圖片來源:抖音截圖

  《射雕英雄傳》堙A歐陽鋒的蛇毒被視為天下第一毒。

  但短視頻的毒,比蛇毒來得更笑娷瓣M,更不露聲色,毒性更巨。

  27歲的上班族楊冰說,刷短視頻很容易上癮,他們有時躺在床上,一刷就是幾個小時。“以前天天沒事就刷,尤其是我男朋友,晚上臨睡前都得看。”

  34歲的全職媽媽孫慧說,每天晚上哄完孩子睡覺後,會刷短視頻,“平時生活圈子太窄,想看看外面的世界”。

  60歲的曾梅則沉迷于製作彩視小視頻,她和朋友們在上面分享做飯、旅遊、聚餐、甚至廣場舞的新動作。

點擊進入下一頁

圖片來源:彩視截圖

  美國心理學家亞伯拉罕·馬斯洛在《人類激勵理論》中提出,人類需求像階梯一樣從低到高按層次分為五種,分別是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求。

  顯然,短視頻滿足的就是人們的後三類。

  不僅僅是中國人,全世界都被短視頻的風潮席捲。2016年底,快手開始嘗試國際化。2017年,抖音的國際版Tik Tok在日本、泰國、馬來西亞等國家上線。上線幾個月,就登上了日本App Store免費榜榜首。

  今年7月,抖音向外公佈,其全球月活躍用戶數已經超過5億。10月份,快手也宣稱,他們的日均活躍用戶數達到了1.3億,日均使用時長超過60分鐘。

點擊進入下一頁

短視頻APP。網路截圖

  德國作家米切爾·恩德在兒童小說《毛毛》媦g道,不知從何而來的灰先生,突然雲集到了大城市,用美麗的謊言試圖偷竊人們的時間。

  短視頻何嘗不是如此,儘管互聯網公司認為這是消化碎片時間的工具,但時間往往大把大把地流逝。

  24歲的孫萌最近買了本書,最初她給自己的目標是每天看一小時,但後來短視頻搶走了這一個小時。她說:“我想應該停止這樣的狀態了。”

  剛上大一的陳雨剛接觸短視頻軟體沒多久,在她的朋友中,刷短視頻的並不多。到了晚上,她才會打開抖音看一會,一刷兩個小時過去了,“啥也沒學上,就看帥哥了”。

點擊進入下一頁

資料圖:中山大學嶺南學院MBA學子呼籲“放下手機,回歸生活”。陳驥旻 攝

  沉浸式的觀看體驗,更便捷的操作,更有趣豐富的內容,每個互聯網產品都在為留住用戶而做出大量努力。但另一方面,他們也不得不面對一個問題,那就是網路成癮。

  因此,一場防沉迷活動很快拉開序幕。今年4月,抖音推出防沉迷系統,當用戶連續使用90分鐘後,系統將會提醒用戶注意時間。一旦單日使用時長達到2小時,系統將自動鎖定,用戶需重新輸入口令才能繼續使用。

  不止抖音,從王者榮耀到谷歌、蘋果、Facebook,許多互聯網產品都陸續推出防沉迷系統。防沉迷不僅限于遊戲行業,其對象也不再只是年輕人,而是各個年齡段。

  但這樣有用嗎?在網上搜索抖音,到處可見解除防沉迷系統的攻略。在互聯網公司“既賣矛又賣盾”後面,更多需要網友自己的“覺醒”。

點擊進入下一頁

資料圖:重慶一紅綠燈處擺放“不做低頭族、關注紅綠燈”警示牌。 陳超 攝

  好在,這場“覺醒”比想像中來的更快。

  在當下娛樂社交方式不斷更疊的當下,很多網友開始了主動放棄沉迷,直接卸載了短視頻APP。

  20歲的大學生秦蕊說,“有時候就會莫名覺得玩手機好沒意思,特別想出去玩,和朋友一起散散步,或者去圖書館”。

  30歲的上班族秦月迷上了密室逃脫,每個星期,她都會約上好友去玩一次。

  40歲的創業者陳宬則喜歡上了極限運動,“出去看看大自然,感受下生命的力量”。

  “這種都是娛樂消遣性質的,圖個樂呵。”最近,楊冰和男友看短視頻的頻率也開始下降,他們已經過了那個新鮮勁兒,而且,他們還覺得,很多內容都差不多,不太好玩兒了。

  短視頻堙A很多人都愛說一句話:人間不值得。但當真正從美顏、濾鏡、神曲堥咱X來,你會發現,人間哪不值得,現實的人間明明更精彩呀!(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東方車貸:汽車金融“以租代購”佼佼者
·室內裝飾畫挂什麼好 讓易從網為你娓娓道來
·凡普金科三度亮相烏鎮 CEO董祺提供普惠金融新思路
·另辟蹊徑感恩用戶 愛奇藝VIP掀起網友“感謝熱”
·波爾多二代床墊煥新耀世,朗樂福禮獻雙十一真“德”讓利
·文投環球“2018中美文化藝術節暨非遺中國年”在美國舉辦
·凡秘APP:打造個性化生活服務平臺 高效鏈結多元消費場景
·京東酒業助力RIO雞尾酒開啟品牌互動行銷
·第六空間龐總一行暨浙江省家居研究院楊院長蒞臨卡利亞參觀考察
·無畏寒冬,全新哈弗H6冠軍版大暖男即將溫情來襲
·趁著“雙11”解放我們的雙手,UONI由利電動拖把搶先預熱
·吸塵器哪個牌子好?小編傾力推薦十大排名
·牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
·電動牙刷哪個牌子好?口腔護理絕非你知道的那麼簡單
 
推薦閱讀
   
·北京米其林指南何以惹爭議?
·北約越發“找不著北”
·美日韓紛爭表像下的隱秘秩序
·第二屆中國國際進口博覽會上的精
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛
·防控糖尿病 保護你的家庭
·圓明園馬首銅像回歸
·空軍成立70週年
·專訪台青:鄭博宇談"26條"惠
·第二屆中國國際進口博覽會
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晉菜:選料樸實 歷史文化底蘊深
·2019年世界骨質疏鬆日
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·北大上財逐“狼師”,對名校聲譽有增無損
·限制房企利潤率,也要防過度干預
·樓梯間家暴者係警察,執法犯法更應零容忍
·敬一山:把民企當待宰羔羊的地方不會有前途
·馬滌明:邵東豪宅被拆,違法建築為何總建成
·把握好中國經濟的“時”與“勢”
·推動消費節點“綠色升級”
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---