新聞 綜合新聞
部分查分App弊端不少:考試前上傳試題增加泄題風險
華夏經緯網   2018-11-08 08:57:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  無論是老師閱卷還是家長查分,都可以借助互聯網提高效率。不過學校及教育主管部門需要意識到,提供查分和分析錯題的服務,應屬於基本的公共服務

  □ 張海英

  近日,安徽省亳州市區風華中學一位學生家長向媒體反映,在老師的推薦下,很多家長在手機上安裝了一個叫“好分數”的軟體,主要功能是查分,學校聯考、班級考試班埵阪Z出來後,家長需要登錄軟體查看孩子的各科分數,如果家長還想知道孩子的考試名次,就需要付費了(11月6日中國之聲)。

  其實,這種查分App兩年前就出現了。如今,這類產品有50多家,多地中小學校與之簽約。表面上看,這類App能根據學生大體情況自動進行教學分析,效率比傳統閱卷提高了不少,但實際上弊端也不少,比如由於老師閱卷之後紙質試卷上沒有痕跡,不利於學生從試卷上總結得失。

  再比如,提供查分服務、分析錯題是學校的一項基本服務,但學校卻把責任轉嫁給查分App,這是一種不負責任的做法。老師在考試之前製作好試題先上傳,也增加了泄題風險。另外,付費查閱考試名次,不符合教育部“義務教育階段考試成績不進行公開排名”的規定。

  還有,學校隨意更換查分App,也給部分家長造成經濟損失。名義上是老師推薦家長使用,實際上家長沒有選擇。而學校選擇某種App或者更換某種App,不排除與某些App運營商存在利益勾連。所以,商業化的查分App實為問題App,其所隱藏的問題須引起重視。

  當然,無論是老師閱卷還是家長查分,都可以借助互聯網提高效率,不過學校及教育主管部門需要意識到,提供查分和分析錯題的服務,應屬於最基本的公共服務,是學校和老師的天職,豈能轉移到查分App上?怎能轉化為商業服務?讓家長為這些基本服務額外買單,是何道理?

  教育部曾經三令五申,禁止按考試成績對學生成績進行排名。“考試成績不進行公開排名,不以分數作為評價學生的唯一標準”也明確寫入了《義務教育學校管理標準》中。然而,學校雖不公開排名,卻允許查分App根據考試成績搞排名,也會造成不良影響,不符合相關規定。

  實際上,這種查分App也是應試教育的產物,即圍繞考試分數做商業文章,這與我國推行素質教育背道而馳,也與義務教育作為基本公共服務的定位不相符。既然查分App存在這麼多問題,就需要引起學校方面高度重視,也需要引起教育主管部門的重視。

  也就是說,提供查分、分析錯題等服務必須回歸學校公共服務,公共服務與商業化服務的邊界也需要明確,否則,商業化服務會隨意侵蝕公共服務,不僅會增加家長教育負擔,也潛藏著其他問題。只有及時叫停中小學與查分App合作才能讓義務教育回歸合理。

  同時,查分App比較火也說明學校對於互聯網服務有需求,能否在閱卷等方面引入互聯網服務,值得思考。因為我們早已進入互聯網時代了,“互聯網+教育”可探索的方面有很多。但是,教育領域的基本公共服務要始終由學校和教育部門來提供,不能甩給市場。

  從報道看,很多家長對這種查分App不理解不滿意,這反映出不少中小學在商業化浪潮中迷失了方向,不清楚自己該幹什麼不該幹什麼。如果學校不夠清醒,主管部門必須清醒,只有如此,義務教育才能繼續保持公益化的本色,而不是被某些商業化隨意“染色”。

 

來源:法制日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“雙11”商家拉著明星送禮物 真福利還是薅羊毛?
·抖音5分鐘人間1小時?短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒
·東方車貸:汽車金融“以租代購”佼佼者
·室內裝飾畫挂什麼好 讓易從網為你娓娓道來
·凡普金科三度亮相烏鎮 CEO董祺提供普惠金融新思路
·另辟蹊徑感恩用戶 愛奇藝VIP掀起網友“感謝熱”
·波爾多二代床墊煥新耀世,朗樂福禮獻雙十一真“德”讓利
·文投環球“2018中美文化藝術節暨非遺中國年”在美國舉辦
·凡秘APP:打造個性化生活服務平臺 高效鏈結多元消費場景
·京東酒業助力RIO雞尾酒開啟品牌互動行銷
·第六空間龐總一行暨浙江省家居研究院楊院長蒞臨卡利亞參觀考察
·無畏寒冬,全新哈弗H6冠軍版大暖男即將溫情來襲
·趁著“雙11”解放我們的雙手,UONI由利電動拖把搶先預熱
·吸塵器哪個牌子好?小編傾力推薦十大排名
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
姚文智怨“民進黨只救高雄” 蔡英文響應
決戰黃金周!南韓瑜今晚登鳳山 陳其邁氣球
家庭防水塗料廠家卓眾之眾,立足誠信之本創
《神奇動物2》往事揭秘 鄧布利多與格林德
首週末票房破7億元 “毒液”打敗死對頭“
社保將迎來三大新變化!這些證明不用再提供
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
台灣軍人年改"樓地板" 臺"退輔會":4
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---