新聞 綜合新聞
音集協回應KTV歌曲下架:非強制 只針對特定版本
華夏經緯網   2018-11-08 09:18:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

音集協回應KTV歌曲下架:非強制只針對特定版本

資料圖:迷你KTV。 王斐 攝

  音集協代理總幹事周亞平再回應KTV歌曲下架

  6000歌曲下架並非強制且只針對特定版本

  11月5日中國音像著作權集體管理協會(以下稱“音集協”)發出《關於停止使用部分涉訴歌曲的公告》,要求各KTV終端生產管理商和卡拉OK經營者刪除或者不再向消費者提供6609部音樂電視作品即MV,引發了不小的關注。雖然其中大部分是少為人知的冷門歌曲,但也有《恰似你的溫柔》《十年》《K歌之王》《死了都要愛》《晚秋》等傳唱金曲,惹得很多麥霸網友一片哀嘆,擔心以後再也無法在KTV點唱這些歌曲了。為此,音集協代理總幹事周亞平昨天接受北京青年報記者採訪時再次做出回應,稱此次歌曲MV下架並非強制執行,而且只包括與音集協有合作關係的KTV經營者,要求刪除的也只是某些特定版本,如《卷珠簾》《當你老了》等,就僅限于《中國好歌曲》等節目的播出影像版本。

  英皇娛樂等為何被下架?

  代理公司嚴重違規而解約

  周亞平解釋說,依據《著作權集體條例》的相關規定,音集協只能代表自身會員及接受中國音樂著作權協會(以下稱“音著協”)委託的授權作品向KTV經營者發放許可,非音集協或音著協管理的作品均不在許可範圍內。而這次要求下架的歌曲MV中涉及的一些知名唱片公司如英皇娛樂、廣州新時代影音公司等原本就並非音集協會員,此前的授權事宜都是委託相關代理公司和音集協方面辦理的。因與音集協合作10年之久的天合文化集團有限公司在業務中出現嚴重違規違約行為,音集協11月5日解除了雙方合約,天合集團所屬的7家子公司由此同時退出音集協,下架的6000余首作品就基本都屬於這幾家公司的代理範圍。

  KTV再也見不到這些歌?

  只針對特定版本且經營者可自行談版權

  周亞平表示,音集協只是一個集體管理組織,並不能強制經營場所將作品下架,此舉其實是為了保護己方合作用戶的利益。“如果他們堅持使用這些已無合法授權的作品,就有可能面臨版權方的侵權訴訟和索賠,所以我們才會通過公告方式告知這些用戶不要再使用了。不告訴他們的話,那是我們的失職。” 至於國內還有些KTV不是通過音集協而是通過自有渠道取得版權方授權的,則不在此次通知下架範圍之內。即便是從音集協獲得授權的KTV,如果今後還想繼續使用這些作品,也可以自行去與版權方溝通洽談。

  周亞平還強調,對於KTV來說,提供給消費者使用的作品主要是MV而非歌曲,一首歌往往會有多個MV版本,那麼除了未獲授權的特定版本,其他MV版本只要是有合法授權的,也無需下架。音集協宣傳部主任國琨昨日進一步解釋,比如陳奕迅、張惠妹、鄧紫棋等熱門歌手的經典作品被下架的都僅限于某一個版本,像陳奕迅被下架的《十年》《K歌之王》都只是英皇娛樂(香港)有限公司版本,張惠妹的《聽海》和鄧紫棋的《泡沫》也只是豐華唱片股份有限公司製作的版本,其他版本仍然可以在KTV現場點播。

  唱片公司退出是因為分成問題?

  音集協只從中抽取使用費的4%

  據了解,2008年時音集協成立的目的就在於為版權方和使用者搭建一條便於溝通的橋梁,因為面對海量的音樂作者和作品,KTV經營者想要全部實現一對一授權的難度非常之大,而通過音集協這樣的集體管理組織來統一協調就會比較省事。周亞平介紹,基於此目的而成立的音集協本身並非贏利性組織,現在每年都是通過KTV經營者提供的點播數據,委託第三方統計公司進行加權平均後,按照點播量向經營者收取著作權使用費後再支付給版權方,音集協只從中抽取4%的份額用於機構日常的基本運營。下一步音集協還將通過科學技術手段,依靠平臺建立更加公開透明的授權收費及分配體系,以合理精準的收費及分配,讓創作出好作品的權利人能夠獲得跟作品流行度相匹配的收益。

  不下架會面臨什麼後果?

  少數權利人索要高價使用費

  另據透露,此次公告的發佈是音集協接下來將大力推動正版KTV曲庫建設、規範KTV版權市場的系列舉措之一。當下,少數沒有加入集體管理組織的權利人將其作品通過與律師事務所合作或通過交易層層轉包,利用各地法院司法判賠額存在的巨大差異,選擇在高判賠額的地區不向任何使用者授權,然後再批量起訴當地KTV經營者,以期獲得遠遠高於作品實際價值的商業利益。此舉讓眾多的KTV從業者苦不堪言。音集協規範曲庫後,向音集協繳納著作權使用費的KTV場所即可徹底擺脫被訴風險,以建立公平合理的行業新秩序。

  文/本報記者 崔巍 實習生 鄧先宇

  相關鏈結

  下架歌曲數量最多的唱片公司

  英皇娛樂 3813首;

  豐華唱片 718首

  愛貝克思 577首

  乾坤影視傳播有限公司 300首

  廣州新時代 72首

 

來源:北京青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“狗患”根源不在狗而在人 養狗者更應懂狗拴繩道理
·部分查分App弊端不少:考試前上傳試題增加泄題風險
·“雙11”商家拉著明星送禮物 真福利還是薅羊毛?
·抖音5分鐘人間1小時?短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒
·東方車貸:汽車金融“以租代購”佼佼者
·室內裝飾畫挂什麼好 讓易從網為你娓娓道來
·凡普金科三度亮相烏鎮 CEO董祺提供普惠金融新思路
·另辟蹊徑感恩用戶 愛奇藝VIP掀起網友“感謝熱”
·波爾多二代床墊煥新耀世,朗樂福禮獻雙十一真“德”讓利
·文投環球“2018中美文化藝術節暨非遺中國年”在美國舉辦
·凡秘APP:打造個性化生活服務平臺 高效鏈結多元消費場景
·京東酒業助力RIO雞尾酒開啟品牌互動行銷
·第六空間龐總一行暨浙江省家居研究院楊院長蒞臨卡利亞參觀考察
·無畏寒冬,全新哈弗H6冠軍版大暖男即將溫情來襲
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·超級月亮撞上月全食,為什麼叫“超級血狼月”
·“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
·“編年體”父女照走紅,別只停于羨慕
·鄭山海:安宮牛黃丸天價待遇傳遞的資訊應引
·舒聖祥:需關注網路黑灰產受害者
·把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
·細看今年春運的“幸福口令”
新聞推薦
  更多
·認同“九二共識”高雄受益
·“平潭-高雄”貨運直航開通 三大優勢凸顯
·兩岸實現“三通”整10年:心通則百通
·在桂臺胞共話新春
·日媒:為與俄簽和平條約 安倍或提“移交兩島”
·英首相將提交脫歐B計劃 擬與愛爾蘭訂雙邊條約
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡泡溫泉
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
鄭惠中致歉 臺“文化部”藝發司司長張惠君
奧斯卡獎提名揭曉 《黑豹》入圍最佳影片創
做4年後讓給南韓瑜?王金平笑說:講到天邊
二階輕軌還沒蓋就花30億車廂費!議員爆:
綠譴責對鄭麗君動手 侯漢廷列舉民進黨暴力
人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨明星
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
專家熱議多省市醞釀上調水價:請先擠乾“水
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---