新聞 綜合新聞
全國臺聯“兩岸文化藝術交流中心”揭牌儀式在京舉行
華夏經緯網   2018-11-08 11:51:18   
字號:

全國臺聯原黨組書記梁國揚、全國臺聯副會長鄭平為“全國臺聯兩岸文化藝術交流中心”揭牌。

  華夏經緯網11月8日訊:(記者李昕)8日上午,由全國臺聯主辦的,全國臺聯兩岸文化藝術交流中心揭牌儀式暨“方寸見金句——治國理政中的中華文化”台灣篆刻精品展和“翰墨飄香——國粹藝術中的兩岸融合”書畫精品展開幕式在北京台灣會館舉行。中央統戰部、中國僑聯等單位領導和兩岸篆刻、書畫界知名人士,以及兩岸媒體人等約150人出席揭牌儀式暨開幕式現場。

  全國臺聯副會長鄭平代表主辦單位在揭牌儀式暨開幕式上致辭表示,為了貫徹落實習近平總書記提出的 “推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合”的重要思想,全國臺聯攜手廣大致力於弘揚中華傳統文化的兩岸藝術家,共同成立了兩岸文化藝術交流中心。該中心旨在踐行“兩岸一家親”理念,增進兩岸同胞心靈契合;貫徹文化強國戰略,提升中華文化的影響力;促進兩岸同胞共同弘揚中華文化,不斷提高中華民族的文化軟實力,助推實現中華民族偉大復興的中國夢。

兩岸嘉賓為本次篆刻展、書畫展剪綵

  全國臺聯兩岸文化藝術交流中心主任、全國臺聯原黨組書記梁國揚介紹了本次篆刻展、書畫展的目的和意義。他表示,兩岸文化藝術交流中心將深入推動兩岸文化藝術交流合作,大力弘揚中華優秀傳統文化,不斷提升中華文化的影響力,切實增進兩岸同胞相互理解與包容,廣泛凝聚兩岸同胞同心共築中國夢。

  “篆刻藝術是兩岸共同的傳統藝術文化,同根同源,也同時在兩岸各自發光發亮。”台灣篆刻家黃嘗銘在現場表示,此次參展精選台灣老、中、青三代篆刻家24人積極配合創作,除了在印面上刻上習近平總書記治國理政的經典名句,藉由金句雋詞來傳達中華文化中治國理政的理念,希望藉由此次展覽及作品集刊,能為兩岸篆刻交流歷史留下輝煌的一頁。

台灣畫家羅彩琴為本次畫展創作的油畫作品,命名為《兩岸情牽》。

  “參加這次畫展很榮幸”,台灣畫家羅彩琴表示,“因為是兩岸藝術交流三十多年來,全國臺聯第一次成立‘兩岸文化藝術交流中心’,十分有意義,參加這次展覽的台灣同行都很高興,感到與有榮焉。”

  據悉,本次展覽將持續3天,參展的皆為實力派大師。其中,“方寸見金句——治國理政中的中華文化”台灣篆刻精品展的創作者包括從事書法篆刻印鈕創作已有30餘年的台灣著名篆刻家黃嘗銘等24位台灣篆刻大師,他們篆刻《習近平談治國理政》中的內容,治印100方;“翰墨飄香——國粹藝術中的兩岸融合”書畫精品展的參展者包括台灣中生代最負盛名的代表性水墨畫家江明賢,戲墨玩到出神入化的陳朝寶,中國金貼粉創作第一人的鄭希林,油畫造詣了得的羅彩琴等等,期間將展示書畫作品百餘幅。(完)

開幕式現場。

全國臺聯兩岸文化藝術交流中心主任、全國臺聯原黨組書記梁國揚在篆刻書畫展上與兩岸藝術家們交流。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·我們該以何種更大力度吸引人才?
·自主創新不是自我封閉
·中國企業家該思考什麼樣的問題
·朱達志:老人敬老院遭虐待:鄉鎮敬老院出路
·善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
·走好“賣萌”之路,“萌經濟”大有可為
·為文化傳承插上“數字翅膀”
新聞推薦
  更多
·大陸學者為“深化兩岸融合發展”建言
·“海交會”助推兩岸融合發展探新路
·文旅融合時代到來 情係兩岸交流活動揭幕迎新變
·兩岸企業家高雄共商產業合作對接
·國際社會關注美伊局勢 伊拉克稱將派代表團斡旋
·不滿俄歐商業合作 美國又揮制裁大棒
·俄媒:敘利亞武裝分子向俄軍基地發射17枚火箭
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
一場直播能帶貨幾個億 揭秘直播圈堛漕漕
甩鍋中國不能讓美國“再次偉大”
活期理財收益跌破2.4%,618快投蘇寧
吸塵器哪個牌子好?性價比超高的德國高品質
列出14點!藍營人士狠酸:這就是民進黨作
諸葛找房1年已落地100城,開啟“新百城
P2P選擇一定要看資產端:有利網、陸金所
鋁合金門窗十大品牌又該如何選擇 星派門窗
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
年齡不是問題? 細數國外名人“老夫少妻”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---