新聞 綜合新聞
微信群成“緊箍咒” “隱形加班”帶來新負擔和焦慮
華夏經緯網   2018-11-09 08:44:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  微信群成了“緊箍咒”

  職場青年只想來一場痛快的“資訊減負”

  魏麗娜拍了張新出租屋的照片,想要發給媽媽看,但是她不斷下拉微信,始終沒有找到媽媽的頭像。在她聊天介面堙A全是通過置頂功能始終顯示在前排的微信群,加上最近剛加入的兩個新項目聯絡群,魏麗娜置頂的群組增加到27個,佔據了聊天介面的前4屏。而刨除這些置頂的微信群,她保存在列、可以統計的微信群則多達481個。

  工作群、項目群、有領導的群、沒有領導的群、家人群、好友群、同學群、投票群、搶票群、學習群、代購群……大學畢業工作才1年,無數個群組將她迅速拉進無數社交圈。但是,複雜的社群關係並沒有帶給魏麗娜更多有效的社交關係,群媦翿x的朋友屈指可數。而與日俱增的微信群,卻帶給她越來越多的焦慮與負擔。

  被群關係綁架的社交人情

  “你永遠不知道哪位微信好友會變成微商或者代購!”並沒有人徵求過魏麗娜的意見,但她還是被拉進了無數代購群,“日韓化菻~代購1、2、3、4群”“下周去台灣代購走一波”“泰國7日遊人肉背回超划算”……拉她進群的人堙A有關係不錯的同事和朋友,也有很久都沒有聯繫過的大學同學。

  朋友圈可以選擇遮罩,微信群即便設置了免提醒,仍舊會有一個扎眼的小紅點,躺在微信消息欄堙C還有一個代購群,群主總會@所有人,一天好幾次,魏麗娜不堪其擾,想過退群,但又擔心朋友看到退群提示而影響關係。“真希望微信能設計一個‘拒絕對方邀請你進群’的功能。”

  除了代購群,還有無數點讚群、投票群、推廣群,微信群成了一門“生意”,每個人帶著不同的目的建群、加群,或基於社交、學習、相親,或試圖窺探、獲取資源、建立市場。

  李東陽的國慶節也因“群”而苦惱。一位小學同學結婚,先是所有人在群婸籊磛磞a刷祝福,複製粘貼的都是第一個人敲打出來的文字和表情包,後來有人將自己私發給新郎的紅包截圖發到群堙A並補了一句“雖然人沒到,但份子錢到啦!”“隊形”就開始變成發紅包截圖。李東陽猶豫許久,不得不點開群成員列表,找到新郎的頭像,點擊“申請添加對方為好友”。“原本沒有任何私交,但是大家都這麼做了,你一個人不做,就會被所有人側目。

  線下社交受限於時間與空間,微信群堳o只需要一個簡單的@。老同學們在群堮蟑茠穛{友情;家長們在群堭げ予^承老師;上班族在群婼しs粘貼為同事刷祝生日祝福;部下們在群堛廒邠偵熅阞熊o言點讚……畢業很多年後,微信群幫助李東陽重新建立起久違的班級概念,也將他拽進越來越複雜的“人情關係”堙C

  “隱形加班”帶來新的負擔和焦慮

  楊舒是一名新媒體編輯。淩晨3點,熱鬧的北京進入短暫休眠,但他的手機卻響了起來。部門工作群堙A習慣熬夜晚睡的領導剛發了一個熱點進去,@他“明天一早推送”。

  楊舒立馬在群埵^復收到,然後無奈地爬起床,艱難打開電腦。他曾因為設置“免提醒”沒能及時回復,幾分鐘後,領導就在群埵A次@他。以前在QQ堙A不線上的賬號頭像會變成灰白,對方會得到“此人無法及時收到消息”的暗示,但微信頭像卻常年是彩色的,於是對於領導而言,他似乎應該永遠線上。

  “沒辦法,畢竟還要工作。”楊舒記得自己推送過一篇新聞報道,寧波一家公司老闆,深夜在微信工作群媯o了條通知,要求員工在10分鐘內上報當月營業額。正巧有位店長睡著了,沒能及時回復。10分鐘後,老闆在微信工作群通知:你已被辭退。

  工作群方便溝通,也產生了越來越多的隱形加班,困擾著無數像楊舒一樣的職場人。許多指令看起來簡單,只需要打個電話、查個數據,或者翻看一下聊天記錄,但正是這些看起來隨手可做的事,讓工作變成了24小時、365天的事。

  李響參加工作4年,微信群增加到246個,其中大部分都是因為工作關係建立和加入的。為睡個好覺,他養成了夜晚斷網的習慣。但更多人,還是只能像楊舒一樣,和同事在私下無數次吐槽領導的作息規律,最後還是只能調整自己的時間,去配合領導。微信群成了“緊箍咒”,手機聊天框堙A裝滿了一些職場年輕人強忍著的擔憂與焦慮。

  垃圾資訊消磨耐心

  何銘給所有的群設置了消息免提醒,但那些五花八門的群還是在消息介面佔據著不少位置。一些群活躍度很高,大量的圖片、視頻資訊佔據了手機巨大的記憶體空間,還會將重要的消息位置壓下去。

  還有一些曾經參加活動的群,活動結束後,逐漸變成“僵屍群”。但總會有一些人,孜孜不倦地往堶惜嬤犰U種鏈結,有請大家幫忙投票的,也有做公眾號想要拉閱讀量的,但大部分時間並沒有人會響應。還有一些群堙A時不時冒出各種虛假消息、網路謠言甚至黃色資訊。何銘從來沒有打開過那些鏈結,氾濫的廣告和垃圾資訊,消磨了他的好奇心和耐心。

  在一家知名公關公司任職的陳偉剛經歷了一場部門矛盾的升級,有同事在項目群埵]為利益分配問題吵了起來,為了讓領導主持公正,最後從項目群吵到部門群,又從部門群吵到公司大群。工作群儼然成了硝煙瀰漫的“戰場”。

  “以前很愛在群婸☆隉A現在看著就覺得心煩。”陳偉私底下是一個很熱愛社交的年輕人,朋友小聚、同事約飯都少不了他的身影,最後他在微信群中卻變成了一個小透明,朋友笑他“線上 ”,因為除了工作需要,他很少在群婸☆隉C最近,他新添置了一部手機,申請了一個微信小號,堶悼u有最親近的家人和朋友。他說自己唸書的時候曾是個重度網癮少年,但是現在只想來一場痛快的“資訊減負”。

  中國青年報·中青線上見習記者 李翀

 

來源:中國青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“酸鹼體質理論”科學還是謊言?專家稱體質無酸鹼之別
·福建泉港通報:52名疑似接觸碳九泄漏群眾多數已好轉
·泉州通報碳九泄漏:安全生產責任事故引發環境污染
·AI成麒麟980與驍龍845標配 vivo NEX注重AI實際體驗
·未來幾年,什麼才是新零售企業的核心競爭力?
·泰禾努力塑造自身品牌 實現了全面發展
·投資新能源光合華旅,理財透明資金靈活易操作
·光合華旅:投資新能源收益和風險不再並存
·匯聚榮耀,使命必達——德國朗樂福11月大促啟幕
·Money20/20中國大會即將啟幕 愛財集團演繹金融科技“中國樣本”
·盈盈理財受邀出席Money20/20中國大會
·股價逆市上漲 大發地產開市至今潛力盡顯
·新時代,雅立淋浴房全面開啟五星理念輕奢生活
·皇家狗糧怎麼樣,必須了解的三大點
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜高人氣掃到網拍界 名牌包、衛生棉都
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
主動讓位 默克爾“接班人”之戰打響
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---