新聞 綜合新聞
“荒野女獵人”捕捉野生動物影像 險喪命于棕熊身下
華夏經緯網   2018-11-09 08:59:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

顧瑩和她的野外拍攝裝備。受訪者供圖

  顧瑩把相機聚焦到棕熊的頭部,等它一點點走近,正要按下快門,她突然看到鏡頭堛煽贍結r地盯住自己,神情越來越憤怒,繼而向她飛奔而來。

  顧瑩一把扛起三腳架和沉重的相機,奮力往反方向跑,就在回頭查看“險情”的慌亂瞬間,她摔倒了。身後那只棕熊卻開始了衝刺,一轉眼離她只有8米左右的距離。

  千鈞一髮之際,棕熊被地上的幾根鐵絲擋住了腳步,趁著它愣神的工夫,顧瑩飛一般地逃離,這才算是撿回了一條命。

  3年前,野生動物攝影師顧瑩第一次前往可可西堜褔愬簷雃洁A一不小心進入棕熊的覓食地,差點兒遭遇生命危險。這個外表看起來嬌小的女子,早已習慣與危險同行,因為拍起照來總這麼“玩命”,她還被人戲稱為“荒野女獵人”。

點擊進入下一頁

打鬥中的雄性藏羚羊。顧瑩/攝

  她曾獨自開著越野車行走西藏兩個月,在深山中堅守幾個星期,只為拍攝高原特有種“紅胸角雉”;她一個人闖進時常發生搶劫的玻利維亞,當地人不常說英文,她也不會西班牙語,一路搜尋各種場景下火烈鳥的畫面。

  她在滿是螞蟥和蚊子的熱帶雨林中穿梭、爬行。菲律賓國鳥“食猿雕”被科學家預估50年內將滅絕,為捕捉它們的蹤跡,顧瑩深入這片雨林,暴雨不打招呼說來就來,還曾聽到森林外軍隊作戰的槍聲。

  她還跑去北極熊繁殖地拍攝1個月,終於拍到北極熊冬眠後帶幼崽出洞的畫面,零下30攝氏度的氣溫下,眼前所及除了雪還是雪;她在南極時,不巧趕上厄爾尼諾現象,在暴風雪堻s續堅持了18天,每天花10多個小時拍攝帝企鵝,創下獨立攝影師在南極帝企鵝繁殖地連續拍攝最長時間的紀錄。

  然而這一切困難,在顧瑩眼堙A都遠不及在可可西媯L人區的拍攝。2016年,在實現南極、北極拍攝後,為完成“地球三極”題材,顧瑩第一次前往可可西堙A記錄青藏高原上藏羚羊的生存現狀。

  可可西埵鴝颿C海省玉樹藏族自治州西部,被攝影師譽為野生動物的天堂。這裡出沒著野牦牛、藏羚羊、白唇鹿等青藏高原上特有的動物。但同時,海拔5000米的高度,也意味著攝影師必須要忍受嚴寒,並與強烈的高原反應作戰。

點擊進入下一頁

可可西堛甄籀氾j。顧瑩/攝

  相比同海拔的其他地區,可可西媯L人區植被少,含氧量更低,冬天尤其如此。在海拔2700多米的格爾木時,顧瑩白天犯困,到了晚上又頭痛;踏入海拔5000米的地區,她更是一連吐了3天。

  拍野生動物,是比拍風光還不確定的事兒。動物無法溝通,很難預測它們的行蹤,拍攝需要耐心,也要撞運氣。相比南極近在咫尺的帝企鵝,可可西堛熙孕肭坁奕ㄚ鳦垢窗A它們十分敏感,稍有風吹草動就會落荒而逃,或者乾脆向人衝過來“捕獵”,有時候越是靠近,它們就越會遠離。

  在用鏡頭定格之前,顧瑩往往要經歷漫長的尋找、等待和觀察。拍攝藏羚羊產仔時,她起得比動物早,睡得比動物晚,每天清晨5點半就鑽進帳篷,保持十幾個小時的安靜狀態,為防止引來肉食動物,她連有味兒的食物都不敢吃。

  為保證自己的安全,也不打擾動物的生活,她經常把自己藏匿起來,躲進隱蔽的帳篷中守候,抱著相機靜靜“偷窺”。

點擊進入下一頁

青藏高原的棕熊。顧瑩/攝

  動態場面最精彩也最難捕捉,為不錯過各種好鏡頭,她必須“盯”住動物。顧瑩隨身的裝備埵釵U種“長槍短炮”,上百公斤重的器材,二三十個鏡頭,不同角度方向的機位來回切換;為偵查航拍場景和保證備用,她隨身攜帶3台無人機。

  粗略算下來,每個出現在她鏡頭堛熙黥滿A背後都是幾十次的重復等待和抓拍。食物要自己帶,難點要自己解決。夏天遇上一連幾天的暴雨,越野車陷在泥濘堨X不來;冬季天氣寒冷,十幾天拍下來,她常常凍得手指開裂。

  經常出現在人們鏡頭堛滌坁哄A被研究的也多。那些難得一見的珍稀物種往往資料寥寥,要拍好它們,就得下功夫琢磨它們的習性。除了拍攝,顧瑩都在蒐集各類文獻資料,豐富動物的知識、了解它們的習性……

  在可可西堙A她一待就是3年。這3年堙A幾乎一半時間,顧瑩都在無人區拍攝。另一半時間,她在不停地做功課。

  正因為這種堅守,她的《角落堛漸糽R——生息在地球三極》攝影展,獲得2016中國平遙國際攝影大展最高獎評審委員會大獎。她還成為可可西堸艉@的申遺特邀攝影師,得到可可西堸禤a級自然保護區管理局的大力支援。

點擊進入下一頁

一隻狼叼著雄性藏羚羊頭。顧瑩/攝

  其實,拍動物的人有很多,受稱讚的片子也不少,但資深的攝影師總能一眼看出照片背後的“貓兒膩”:有些動物拍得生動巧妙,恰恰是因為它們生活在餵養的狀態下,只要投食就可以隨意拍攝,要拍得生動並不困難。

  顧瑩追求的卻是純自然。“我希望在野外和真正的野生動物相遇,看到它們真實的生活。”她不喜歡給自己的照片下太多定義,“拍野生動物有很多不確定性,如果主觀去選擇性拍攝,很可能會局限和片面,只定格到特定的瞬間。我的方法是只要遇到,都一一記錄。”

  她已記不清一共去過可可西埵h少次。每次,少則大半個月,多則兩個月,扎進無人區後,顧瑩便全神貫注,只有被拍攝的動物當下的行為完全結束,她才會戀戀不捨地移開腳步。

  因此,她看到了許多人不曾看到的景象,她發現野生動物也在緩緩發生變化,比如遷徙的藏羚羊。多年前,青藏鐵路剛建成,它們對火車這個龐然大物心存恐懼,攝影師無法同時拍到火車和藏羚羊。2016年,顧瑩第一次前往可可西奡N拍到了它們同框的畫面。2018年,她拍到羊群結隊從橋下穿過,而橋上是正在賓士的火車。

  “野生動物一直在努力適應周邊環境的變化,但是我們需要給予它們足夠的時間和生存空間。這也反映了動物生存與人類發展的關係。”顧瑩認識到,作為一名野生動物攝影師,必須在內心構建起動物保護和環境保護的意識。她的作品,也不再是取悅大眾的“糖水片”,而是關乎整個可可西埵蛣M生態的大命題。

點擊進入下一頁

火車和藏羚羊同時穿過的畫面。顧瑩/攝

  “如果一味只給觀眾提供野生動物唯美的瞬間,往往會引發人們對它們生存狀態的誤讀。”顧瑩說,事實上,野生動物不只是在藍天翱翔、在草原奔跑、沐浴陽光光鮮靚麗的樣子,它們的生活中還有異常殘酷的一面,她的相機奡N留下不少這樣的瞬間:在臨死前舉起翅膀做最後掙扎的帝企鵝幼雛,遷徙時過公路被車撞傷、奄奄一息的藏羚羊,眼患白內障的滇金絲猴……

  “動物如何繁衍,如何面對天敵,棲息的環境是否受到人類活動的影響,這種影響達到何種程度,都是我們必須關注的事。”她嚴肅地說。

  但凡身處野外,顧瑩就像上了發條一般,鉚足力氣。她拍野生動物較真兒,和惡劣的環境較勁兒。這個拼起命來毫不含糊的女子,接觸攝影其實是“半路出家”:在此之前,她曾從事另一項同樣酷炫的職業——滑翔傘運動。

  作為前中國滑翔傘國家隊隊員,顧瑩曾先後4次獲得全國滑翔傘女子冠軍,還創造了第一個中國女子滑翔傘點對點直線越野百公里的紀錄。但命運似乎和她開了個大玩笑。2009年,在備戰世界盃集訓的最後一天,顧瑩在滑翔傘基地失速墜落,差點兒癱瘓。按照醫囑,她必須暫停滑翔傘運動一兩年。

  休養時,一次隨友人出行的機會,顧瑩偶然拍到了瀕危的黑臉琵鷺起飛。那一瞬間,她渴望自由飛翔的情緒一下被點燃,隨後以鳥類為主題開始拍攝。顧瑩的足跡踏遍全球七大洲四大洋,記錄了上千種鳥類,還多次舉辦《飛鳥視界》等展覽,作品被收錄進世界權威鳥類全書《世界鳥類手冊》。

  從萬丈高空回歸到踏實的土地,顧瑩認為自己如今的努力更有社會意義。與野生動物的距離拉近再拉近的時候,她總會忘了一切。潛意識堙A顧瑩一直把攝影當作另一種需要挑戰的“極限”——這是一項涉及自然、生態以及生存的大命題。

  入攝影行業7年,顧瑩走南闖北,擁有很多與外國同行交流的機會。提起野拍生物的“大家”,這些外國攝影師總是備受青睞。去國外參加自然電影節時,她沒想到,自己的作品在受到稱讚的同時,還收穫了一些驚訝的聲音,很多人感慨,原來中國的野生動物是這麼豐富多彩。

  顧瑩覺得自己有責任對這些野生動物進行全方位的記錄。中國的自然保護區總面積高達147萬平方公里,接近國土總面積的1/6,其中可可西堣峇T江源的野生動物資源非常豐富,還有很多不為大眾所知,“我會一直紮根在可可西堣T江源、中國的青藏高原拍攝,我相信中國的野生動物還是中國人自己最了解。”

  在顧瑩看來,可可西堻孕肭坁囿漪G事也許一輩子都拍不完。就在前幾天,她又拾起熟悉的設備,向著可可西埵A次出發了。

  (視頻由受訪對象提供)

 

來源:中國青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“酸鹼體質理論”科學還是謊言?專家稱體質無酸鹼之別
·微信群成“緊箍咒” “隱形加班”帶來新負擔和焦慮
·福建泉港通報:52名疑似接觸碳九泄漏群眾多數已好轉
·泉州通報碳九泄漏:安全生產責任事故引發環境污染
·AI成麒麟980與驍龍845標配 vivo NEX注重AI實際體驗
·未來幾年,什麼才是新零售企業的核心競爭力?
·泰禾努力塑造自身品牌 實現了全面發展
·投資新能源光合華旅,理財透明資金靈活易操作
·光合華旅:投資新能源收益和風險不再並存
·匯聚榮耀,使命必達——德國朗樂福11月大促啟幕
·Money20/20中國大會即將啟幕 愛財集團演繹金融科技“中國樣本”
·盈盈理財受邀出席Money20/20中國大會
·股價逆市上漲 大發地產開市至今潛力盡顯
·新時代,雅立淋浴房全面開啟五星理念輕奢生活
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·別讓那塊螢幕給了“超級中學”洗白的機會
·特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
·醫用織物“不分科室”,混洗不能成行業潛規則
·漢卿:同仁堂回收過期蜂蜜,老字號更要珍惜
·王石川:普法短視頻接地氣,自然有人氣
·體檢市場需要揚優懲劣動真格
·蘇州地鐵2元進站,較真推動進步
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國民黨世代交替緩慢 黨政人士:"綿羊級"
藍營人士:大局勢變化 國民黨中生代恐揭竿
2018“南大人文基金兩岸論壇”在寧隆重
國民黨中生代接班已喊10年 連勝文:同志
億光聯與銀川中關村攜手 傾力打造西北廣告
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---