新聞 綜合新聞
20餘年徒步近3萬公里 八旬老人的“精準”助學路
華夏經緯網   2018-11-09 10:41:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社長沙11月9日電(記者柳王敏)“我在基層工作這麼多年,受農民幫助很大,知道教育可以改變貧困孩子的命運,我有責任要幫助他們。”現年84歲高齡的陳昌世老人告訴記者。

  陳昌世是湖南省祁陽縣人,先後在祁陽縣擔任過中小學教師、鄉鎮幹部等職,至1996年退休。退休20餘年來,陳昌世依靠自己積蓄、兒子企業捐資的助學基金,以及社會捐款,先後共資助貧困學生1200余人次,累積捐助340多萬元。

  為更真切了解貧困學生家庭狀況,進行精準有效資助,陳昌世還實地進村入戶走訪,經常一把雨傘、一頂草帽,拄著一根拐杖,自帶乾糧和飲用水,逐一調查。20餘年來足跡遍及全縣20多個鄉鎮,走訪貧困學生1000多個,徒步累計近3萬公里。

  “貧困生大部分住在偏遠的地方,交通不便。我經常是早上6點左右出發,到晚上七八點才回來,一趟來回要走50多公里,從60多歲走到80多歲,直到現在走不動了。”陳昌世說。

  祁陽縣位於湖南省西南部,湘江中上游,以山地、丘陵地形為主,大部分村莊散落在山區。全縣2018年1月統計在校學生15.5萬餘人。

  “孩子們好不容易考上大學,因沒錢而輟學,這多可惜!”陳昌世告訴記者,最初是幫助親戚、熟人的孩子上大學,後來擴大到整個祁陽縣的優秀學生。

  “那時候申請的人很多,有些在我家從天亮到天黑都不肯走。”有感於孩子對讀書的強烈渴望,陳昌世動員在廣東開辦企業的3個兒子,在1999年出資200萬元,設立“祁陽縣昌世助學基金”,並制定章程和實施細則,確保助學金“都用在急需的學生身上”。

  “十五年前,我的父親不幸去世,母親遭此打擊精神失常流落他鄉,我兄妹倆的生活和學習重擔落到了年近七旬的奶奶身上。讀高三時我就在繼續讀書和外出謀生之間猶豫,是您向我伸出了援助之手,帶給了我信心和力量……”在陳昌世現居的簡陋房子堙A厚厚一疊從大學寄來的感謝信,詮釋著貧困學子的感激之情。

  “還有些過年時來我家慰問的,把我家都擠滿了,我就堵在門口說不要過來啦。我並不圖你們的感謝,你們要是想起來,寫信、打電話或是發短信就可以了。”陳昌世說。

  除了資助貧困學生上學,陳昌世還出資400多萬元,支援鄉村學校建設,祁陽縣文明鋪鎮狹江昌世完全小學就是其中之一。

  “陳昌世出資150萬元幫我們學校改善了基礎設施,捐獻了空調、洗衣機,他本人不講究吃穿,住的還是老舊房子,這種大愛值得我們學習。”狹江昌世完全小學校長陳友亮說。

  祁陽縣教育部門相關負責人表示,陳昌世捐資助學的義舉,也帶動了社會力量對祁陽縣教育事業的支援。數據顯示,僅2018年1至10月,祁陽縣中小學校共接受各類社會團體、愛心組織捐助資金達200余萬元。

  “我希望儘自己最大的努力,能在有生之年把捐資助學這件事做好,使得愛心助學能夠繼續傳遞下去,讓更多的孩子能夠接受教育,將來為社會做貢獻。”陳昌世說。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福建泉港碳九泄漏續:漁民盼將損失降到最低
·泉港碳九泄漏 福建省生態環境廳發佈應急情況通報
·河北一化肥公司發生燃爆事故續:未發現可燃、有毒氣體泄漏
·哈爾濱中央大街門樓被潑紅漆 百年“麵包石”遭破壞
·杭州嚴處違規養犬:起罰400元 不栓狗繩或將沒收犬只
·杭州集中整治“不文明養犬” 遛狗不牽狗繩最少罰四百
·“荒野女獵人”捕捉野生動物影像 險喪命于棕熊身下
·“酸鹼體質理論”科學還是謊言?專家稱體質無酸鹼之別
·微信群成“緊箍咒” “隱形加班”帶來新負擔和焦慮
·福建泉港通報:52名疑似接觸碳九泄漏群眾多數已好轉
·泉州通報碳九泄漏:安全生產責任事故引發環境污染
·AI成麒麟980與驍龍845標配 vivo NEX注重AI實際體驗
·未來幾年,什麼才是新零售企業的核心競爭力?
·泰禾努力塑造自身品牌 實現了全面發展
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---