新聞 綜合新聞
解決家長輔導作業難 南京上線教師網上“搶單”答疑伴讀
華夏經緯網   2018-11-09 13:13:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

解決家長輔導作業難南京上線教師網上“搶單”答疑伴讀

app上,學生還可以給老師點讚。 申冉 攝

  中新網南京11月8日電 (記者 申冉 通訊員 古教 劉陽)媽媽輔導孩子作業氣出“腦梗”,爸爸解答作業難題急得跳腳……近年來,輔導孩子作業成了不少家長最頭疼的“家庭作業”,下班比上班還累成了家長們有口難言的痛點。

現場演示,學生拍題提問,老師線上答題。 申冉 攝

現場演示,學生拍題提問,老師線上答題。 申冉 攝

  8日,記者從南京市鼓樓區獲悉,該區率先實行全區在職教師網上免費“搶單”答疑,學生只需拍下不會的題目發到APP堙A幾十秒就有專業課程老師進行詳細解答。爸爸媽媽再也不用為輔導作業“抓瞎摸黑”了。

  8日下午,南京“鼓樓教師線上”平臺正式啟動。據南京鼓樓區教育局副局長、鼓樓區教師發展中心主任侯正永介紹,該公益性教師線上輔導平臺,啟動初期共有“線上伴讀”、“線上課堂”和“線上講壇”三大模組,三大模組都是基於解決學生學習存在的一般性問題而研發的。

  其中,“線上伴讀”模組,採用互聯網眾包模式,為學生提供線上即時的“1對1”線上答疑。

  “一個學生提出問題,全鼓樓區對應學科的所有教師都能收到提示音,類似于‘滴滴打車’,哪位老師搶單成功,可線上立刻回答。可語音、可視頻、可文字、可圖片。突破了時空限制,很好的解決了學生的學習障礙。”侯正永向記者解釋。

  此外,還有針對一些在學校沒有聽懂的課程、沒有理解透的知識體系,“線上課堂”模組則提供組團預約由專門的老師直播講解。學生自行選擇要聽什麼,把學習的選擇權還給了學生,滿足了學生個性化的學習需求。

  而“線上講壇”模組則計劃邀請在南京的行業專家開設學科專題講座,與大師面對面,開拓學生視野,激發學習興趣。“這個模組主要是針對畢業年級的學生,他們的學習更需要綜合化、體系化,我們將選擇部分名特優師開設中、高考專題復習系列講座,以提高他們的復習效益。”

  據悉,該項目自2018年8月開始構想,經過三個月的開發和試運行。在試運行階段,已經獲得了老師和學生的熱烈支援。

  南京市第五十中學副校長、數學教師許天樞表示,儘管該平臺可能需要老師犧牲一些個人時間線上上輔導學生功課,但能夠有機會和學生“一對一”地解決學習問題,“對於平時動輒面對數十人的大課堂來說,獲得了一種久違的感動。所以很多老師都非常樂意加入這個公益工作。”

  “有些難題,我們家長確實解決不了,有了這個平臺,孩子把不懂的題目放上去,一會就有老師來解答,而且不僅僅只給個答案,而是有解題思路有過程。比外面的補習班還好。”一位初一學生的家長、周女士在試用平臺後,覺得非常滿意。

  侯正永表示,“鼓樓教師線上”是運用互聯網思維,以學習為中心,自主研發的教師線上輔導平臺。該平臺將建立科學的積分系統,採用“積分兌換機制”,激發師生參與熱情,以更好地服務學生、服務家長、服務社會。“後期,我們將會根據學生的問題,如為什麼很多學生問同一個問題等,精準大數據分析,以便精準教學。未來基於互聯網+、基於科學技術的教育,必定更加智慧化、個性化、精準化,必定會為每個學生提供專屬於他們個人的教育。”

  記者了解到,該平臺每週一至週六19:30到21:30開放,目前只有初中數學科目,未來將向所有學科、所有年級開放,成為該區利用豐富教學資源,向學生免費服務的重要平臺。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·男子欲抓扯公交司機 女乘客果斷出手阻止
·20餘年徒步近3萬公里 八旬老人的“精準”助學路
·福建泉港碳九泄漏續:漁民盼將損失降到最低
·泉港碳九泄漏 福建省生態環境廳發佈應急情況通報
·河北一化肥公司發生燃爆事故續:未發現可燃、有毒氣體泄漏
·哈爾濱中央大街門樓被潑紅漆 百年“麵包石”遭破壞
·杭州嚴處違規養犬:起罰400元 不栓狗繩或將沒收犬只
·杭州集中整治“不文明養犬” 遛狗不牽狗繩最少罰四百
·“荒野女獵人”捕捉野生動物影像 險喪命于棕熊身下
·“酸鹼體質理論”科學還是謊言?專家稱體質無酸鹼之別
·微信群成“緊箍咒” “隱形加班”帶來新負擔和焦慮
·福建泉港通報:52名疑似接觸碳九泄漏群眾多數已好轉
·泉州通報碳九泄漏:安全生產責任事故引發環境污染
·AI成麒麟980與驍龍845標配 vivo NEX注重AI實際體驗
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
陳鳴默:一種養生方式火爆時,先想想是不是
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---