新聞 綜合新聞
五星酒店再曝衛生亂象:一塊臟浴巾擦遍杯子和廁所
華夏經緯網   2018-11-15 09:11:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  無一倖免!五星酒店再曝衛生亂象:一塊臟浴巾擦遍杯子和廁所

  收費高達數千元一晚的五星級酒店,竟連最基本的衛生狀況都難以保障?11月14日,微博網名“花總丟了金箍棒”(下文簡稱“花總”)的博主發佈的一段視頻再度對國內五星級酒店的衛生亂象提出質疑。

  視頻中曝光的14家五星酒店,無一例外都存在用同一塊臟抹布、顧客用過的臟浴巾等擦拭杯子、洗手臺、鏡面等衛生亂象。而售價高達約4500元一晚的上海寶格麗酒店甚至被曝光:客房服務人員從垃圾桶媕迉X一次性杯蓋繼續給客人使用。

  “現實比視頻展現出來的更加糟糕。”花總在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時透露,他一共暗訪了30多家五星酒店,視頻曝光的僅僅是拍攝效果相對清晰、比較有代表性的14家,事實上酒店衛生亂象的波及面將近100%。“這已經是國內做的最好,監管最到位的酒店了,其他酒店狀況可想而知。不要以為這只是富人的危機。”

  把客人用到一半的洗髮水拿來洗咖啡杯

  花總公佈的視頻名為《杯子的秘密》,通過在酒店客房的洗手間防治一個隱蔽的攝像頭來拍攝客房服務人員的清潔工作,而拍攝的重點便是酒店杯子的清潔。

  “結果可以說是觸目驚心,我看到拍攝結果都覺得很氣憤,沒想到居然會做得這麼差。”花總說,視頻中曝光的酒店中不乏自己原本非常喜愛、放心的酒店品牌,但結果卻讓自己頗為失望。

  《杯子的秘密》曝光的酒店包括北京康萊德酒店、北京柏悅酒店、福州香格里拉酒店、貴陽貴航喜來登酒店、南昌喜來登酒店、上海寶格麗酒店、上海四季酒店、上海浦東文華東方酒店、上海世茂皇家艾美酒店、上海璞麗酒店、上海浦東麗思卡爾頓酒店、上海外灘華爾道夫酒店、北京頤和安縵酒店、北京王府半島酒店。這14家酒店每晚的參考房價從一千多元到五千元左右。

  在視頻中可以看到,使用同一塊臟抹布,或臟浴巾、臟海綿擦拭杯子、洗手臺、鏡面的現象在14家酒店中普遍存在。

  部分酒店被拍攝到的衛生亂象甚至更為嚴重。例如,售價約每晚3000元的上海浦東麗思卡爾頓酒店的客房服務人員拿顧客用了一半的洗髮水來洗咖啡杯,後又將擠過的半瓶洗髮水放回繼續給顧客用;售價約每晚4500元的上海寶格麗酒店,工作人員從衛生間垃圾桶媕迉X顧客丟棄的一次性杯蓋,在自己的T恤上擦拭了幾下,繼續蓋在杯子上供顧客使用。

  “過去六年,我以酒店為家。今天我要告訴你一個在中國酒店業長期存在的問題,波及面接近100%,就連口碑最好的大牌也未能倖免。各集團都有客房清潔程式與衛生標準,國家也頒布過《旅業客房杯具洗消操作規程》,但全行業幾乎都沒有嚴格落實,留下衛生隱患。”在視頻的開始,花總寫道。

  共調查了三十多家酒店,都做得很差

  花總告訴澎湃新聞記者,之所以做這次調查,是因為自己偶然的一次“發現”。

  “有一次我入住一家五星酒店,回房間時正好碰到工作人員在清潔洗手間。我看到她正在用我的浴巾擦我的杯子。”花總說,工作人員的這一舉動竟讓自己“嚇”地跑出了客房。

  “我想到,這很可能不是一兩個工作人員偶然為之,我就想看一看這種現象在行業中到底有多普遍。”花總說,他買了一個外形像鬧鐘的攝像頭,專門放在酒店洗手間調查工作人員的清潔狀況。

  花總介紹,他特別選擇了三十多傢具有代表性的五星酒店,例如特別貴的、特別有名的,或者是某品牌的旗艦店,酒店所分佈的城市既有北京、上海等一線城市,也有貴陽、福州、南昌等二線城市。

  “三十多家酒店全都做的很差,最後視頻塈e現出的14家只是因為拍攝效果比較清晰,或者反映的問題比較有代表性而已。”

  花總稱,他之所以選擇這些價格昂貴的五星酒店做調查,是希望能更加深刻地揭示酒店行業普遍存在的亂象。“如果這麼貴、這麼有名的酒店都存在這些嚴重問題,那麼那些價格相對低一些、經濟些的酒店還能倖免嗎?”花總說,不要以為自己不住五星酒店就不會碰到這些衛生亂象,非五星酒店的問題可能更嚴重。

  客房售價數千元一晚,卻不願在衛生方面增加投入

  值得注意的是,這已不是國內五星酒店第一次遭到有關衛生亂象的質疑。

  去年9月,藍莓評測曾曝光北京5家五星酒店存在不換床單、不洗馬桶等問題,並一度引起輿論強烈關注。但距此輿論風波不過短短一年,對於五星酒店衛生狀況的質疑又再度引爆輿論。

  為何接連被曝光卻絲毫沒有改進?

  對此,花總認為,這正是反映了國內酒店行業的衛生問題已經極其堪憂。“對大多數酒店來說,他們只是把輿論提出的質疑看成是一次公關危機而已。“花總說,酒店們只是想著怎麼把輿論“滅火”,卻不願意反省自身。

  在花總看來,要解決視頻中所反映的酒店衛生亂象並非難事。“只要做到兩點。第一是做到統一回收清消處理,第二是給客房清潔人員配備記錄儀,對他們的清潔過程進行抽查。”花總認為,酒店應該從上述角度解決問題,而不是把一兩個清潔人員推出來“頂罪”了事。

  “以300間客房的酒店為例,進行統一回收清消每月只許多支付3萬元成本而已。”花總說,但即便是每晚售價高達數千元的高端酒店都不願意多支出這比費用,這無疑另人感到心寒。

  在採訪中,花總還向記者透露,國內酒店行業在衛生方面存在的問題願意不止杯子的清潔問題。“比如酒店的浴袍、浴缸的清潔。許多酒店只是把客人穿過的浴袍重新紮一下而已。又比如比如酒店餐廳食具的清潔,也存在衛生問題。”花總稱,由於上述問題在拍攝過程中存在難度,因此視頻中並沒有呈現,但僅僅就目前國內酒店業所暴露出的衛生亂象來看,便已值得引起高度重視。

 

來源:澎湃新聞


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·燕郊北京“雙城生活”:我的上班路就像一場戰鬥
·黑龍江省原生態木耳種植基地,綠色健康品質之選
·國標級優質礦泉水源,健康飲品鑄造綠色未來
·優瑞英語:學好口語之前應該先學好單詞拼讀
·凡普金科董祺專訪:人工智慧是基礎性技術 智慧金融賦能社會建設
·合規備案有序開展 布穀農場向中互金協會提交自查報告
·欖菊集團參加秋季廣交會,以品質俘獲眾多亞非、歐美客商!
·敬老愛老,讓老人晚年安心無憂
·南通如惠養老社區:開啟養老新時代多元化體系
·創建省級食品安全線打造健康綠色餐桌 中達米業有限公司
·銀象網:投資必看!如何理財才能迅速錢生錢
·暖氣片十大品牌 北歐品牌PURMO暖氣片,你的品質信賴之選
·圖瑪深維肺結節智慧診斷系統亮相友誼醫院學習班
·成立十七週年,鏈家公佈全面品質提升計劃
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“淺型社交”正改變人際關係本質
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀婼k塗上崗
·90後教師攢錢為學生買棉鞋,別只當成暖聞
·斯遠:廢棄油罐不能成為不定時炸彈
·于平:貧困戶搬進8天速成房:扶貧不能有速
·“戴教授”何以走紅
·呵護隱私,用責任兌付信任
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
國務院增加督查激勵措施 進一步加大對地方
國民黨躺著選2020?羅智強:別忘了他在
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇蘇寧足
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---