新聞 綜合新聞
兩岸一家親 漳臺親上親——福建漳州落實“31條惠及臺胞措施”紀實(上)
華夏經緯網   2018-12-04 08:41:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    兩岸一家親 漳臺親上親——福建漳州落實“31條惠及臺胞措施”紀實(上)

  大陸第一家台資企業、大陸第一大台資農業企業、大陸第一批兩岸農業合作實驗區、大陸第一批台灣農民創業園……這些和台灣有關的“第一”,都出自台灣同胞的主要祖籍地——福建漳州。

  在漳州,“兩岸一家親,漳臺親上親”是大家的口頭禪。無論是政府部門的工作人員,還是普通民眾,大家都把台灣同胞當作自家人。今年2月以來,為貫徹落實中央“31條惠及臺胞措施”,漳州積極出臺惠及臺胞措施的相關細則,讓政策落地顯成效,有些政策率先實行,走在全國前列。

  政策落實到辦事窗口

  今年2月28日,國務院臺辦、國家發展改革委經商中央組織部等29個部門發佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱“31條惠及臺胞措施”)。6月,福建省發佈《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》。

  為了落實中央和福建省的相關政策,讓惠及臺胞的措施全面落實到位,漳州市委、市政府高度重視,凝聚市直各部門、各縣市區共識,於今年9月發佈《關於促進漳臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,提出58條實施細則。

  “一聽說要制定惠及臺胞措施的細則,各縣市區和各部門都很踴躍,提出自己的意見建議,最開始我們收集到上百條落實措施的細則。後來合併同類項,最終形成現在的58條內容。”漳州市臺辦主任林秀珍表示,目前措施內容已彙編成冊,併發放到有關部門和臺胞手中。考慮到臺胞們的閱讀習慣,漳州市臺辦為手冊制定了簡體和繁體兩個版本。

  打開手冊,記者發現堶惜ㄥ有國家、福建省、漳州市的各項惠及臺胞措施,還有漳州市相關責任單位對接窗口和諮詢電話一覽表。漳州市臺辦的工作人員告訴記者,有了這些諮詢電話,臺胞們就可以針對特定政策找到對應的部門,不必挨個部門諮詢了。“此外,由市臺辦、發展改革委牽頭帶領市直有關部門組成的宣講團正深入各縣市區進行宣講,讓各部門負責人及辦事窗口的工作人員了解惠及臺胞舉措,便於政策落地。”

  先行先試始終在前頭

  儘管今年9月漳州才發佈《關於促進漳臺經濟社會文化交流合作的實施意見》,但其中的部分措施已經先行先試。相較于大陸其他地區,漳州給予臺胞臺企同等待遇的舉措在時間上要早不少。

  比如說中央出臺的“31條惠及臺胞措施”提出,在大陸工作的台灣同胞可參加當地勞動模範等榮譽稱號的評選。而漳州2012年起就已將臺胞列入市級勞模的評選範圍,迄今為止已評選9名臺胞為市勞動模範,1名為省勞動模範。

  再比如漳州出臺的實施意見中提到,鼓勵符合條件的臺胞臺商通過相關選聘程式擔任陪審員、調解員、司法聯絡員、社區矯正監督員、法律顧問等。實際上,當地于2009年就在中級法院成立全國首個單獨建制的“涉臺案件審判庭”,並請臺胞擔任調解員、陪審員。

  為臺胞辦理住房公積金、將臺企納入漳州市的科技項目和成果評選……這些舉措都在今年各層級的惠及臺胞措施出臺之前就已實施,先行先試名不虛傳。

  從不把臺胞當成外人

  毗鄰街面的入口,寬敞明亮的大廳,態度和善的工作人員,這便是漳州市臺胞臺商服務中心給記者的初印象。這一中心成立於2016年,剛開始在漳州市政府的大院內。為了讓臺胞上門辦事更方便,臺胞臺商服務中心從市政府大院搬到了漳州市行政服務中心的二樓,而後又搬到行政服務中心臨街的場地,讓臺胞們可以“推門就進”。

  “不管臺胞要來行政服務中心辦什麼業務,他們都可以先來我們服務中心,由這裡的工作人員根據事項,把他們的材料直接交到行政服務中心對應部門的窗口,相當於臺胞辦事有了‘綠色通道’。”漳州市臺胞臺商服務中心工作人員陳燕標表示,如果有的業務無法一下子對接到某個具體的窗口,臺胞臺商服務中心就會發函請各個部門前來會商,為臺胞解決問題。

  漳州與台灣血脈相連、語言相通、習俗相同。據說在2300萬台灣同胞中,大約有1000萬人的祖籍在漳州。因此當地人從不把臺胞當成外人,而臺胞在漳州也感覺像故鄉一樣親切。

  “我的祖籍地在漳州,臺當局開放大陸探親後,我就回來這裡尋根。因為語言和風俗習慣相近,加上當地政府出臺支援臺胞創業的舉措,所以我從上世紀90年代起就在漳州創業,現在大部分時間也住在這裡。”天福集團創辦人、臺胞李瑞河告訴記者,目前自己的企業在大陸已連續十年做到每年繳納稅收3億元,企業也建立起黨組織,早已紮根大陸發展。

  除了天福集團,台塑、統一、泰山、燦坤、長春……眾多台灣的大企業和無數的中小企業在漳州集聚落戶。截至目前,漳州已累計批辦台資項目3072個,合同台資163億美元,實際利用台資114億美元。

 

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商二代投身大陸“綠色產業”
·廈門臺胞:居住證讓“兩岸一家親”更進一步
·福建鼓勵台資來閩設立獨資合資合作醫院
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母同學
·大陸首個對臺研學基地總部啟用
·“朱子之路——閩臺書院文化之旅”在福建泉州開營
·粥翁陸炳文在臺授證兩岸和諧小天使“小琵一號”
·訪魯台灣師生:台灣青年應到大陸多走多看
·2018海峽兩岸青年體育高峰論壇在深圳舉行
·百餘青年臺商在重慶參訪探尋“一帶一路”新機遇
·第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽深圳開幕
·“落紙起雲湮:于右任、劉延濤書畫紀念展”舉辦
·孫亞夫:“九合一”選舉後台灣政局發生顯著變化
·大陸學者評析台灣政局新生態:“一黨獨大”難再現
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台灣政治家
·高通禁令對蘋果的影響沒那麼大
·我們更需要北上廣深與巴馬如皋之間的“長壽之鄉”
·陳廣江:1600名學生挨凍,究竟誰在拖延
·鄧海建:網約車拒載醉酒乘客合情合理
·扶貧產品豈能成“贈送品”
·“好大米”為什麼賣壞了
新聞推薦
  更多
·2018兩岸企業家峰會年會在廈門閉幕
·大陸專家指“九二共識”獲台灣新民意授權
·學者稱:兩岸經濟合作呈現新趨勢
·北京臺協舉辦55條惠及臺胞措施解讀會
·歷史性突破!俄在太空首次3D列印生物材料
·“後默克爾時代”將啟 德國將去往何方?
·英國首支華人搖滾樂隊亮相倫敦
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
智綱智庫段明:健康產業萬億需求,跨界整合
7款iPhone手機面臨強制下架
紐約“無畏女孩”搬家
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
家庭理財怎麼選:餘額寶、極光金融、銅板街
夢想與現實的結合:知行合一——在教育中給
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
溫家寶等到八寶山革命公墓送別著名教育家霍
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---