新聞 綜合新聞
小學限制住50平以下者入學 律師:侵犯平等擇校權
華夏經緯網   2018-12-06 09:16:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  住房50平方米以下限制入學?

  深圳市螺嶺外國語實驗學校日前發佈公告,從2019年開始,50平方米以下住房將被限制入學。公告稱該限制是為了優先保障學校地段內實際購房居住的戶籍適齡兒童就近入學的權利,防止臨時擇校性申請,擠佔地段生學位。

  深圳市螺嶺外國語實驗學校日前在其官網發佈關於學位申請補充要求的公告顯示,從2019年開始,對申請該校學位的房產進行戶型面積及居住年限等方面的“升級”要求。根據新規,50平方米以下住房將被限制入學。學校將通過社區網格系統記錄和家訪等形式對是否在申請房產實際居住進行核實。

點擊進入下一頁

深圳市螺嶺外國語實驗學校官網告示。

  學校稱優先保障學校地段內兒童就近入學

  公告稱,近年學校地段生源持續增加,學校學位已到極限。為了優先保障學校地段內實際購房居住的戶籍適齡兒童就近入學的權利,防止臨時擇校性申請,擠佔地段生學位,人為造成不公平和學位緊張局面,保證教育教學的正常開展,現參照兄弟省、市、區做法,結合該校實際情況,從2019年開始,對申請學校學位的房產補充要求如下:

  (1)住房面積小于或等於30平方米的,需購房及實際居住滿六年以上,且在深圳市內沒有其他更大面積住宅類商品房。

  (2)住房面積大於30平方米且小于或等於50平方米的,需購房及實際居住滿四年以上,且未被鎖定。

  (3)住房面積大於50平方米的,需購房及實際居住滿一年以上,且未被鎖定。

  (4)以上所述的購房年限,均以當年4月30日為基點向前倒算。

  該小學為廣東省一級學校

  據公開資料顯示,學校成立於1981年9月,原名螺嶺小學。1986年被定為深圳市重點小學, 1997年3月被評為廣東省一級學校,1999年被評為廣東省綠色學校。2002年9月與深圳市海麗小學合併,成為羅湖區教育改革的試點,2004年3月螺嶺外國語實驗學校正式掛牌,2014年12月深圳市螺嶺外國語實驗學校開通湖貝校區(原湖貝小學)。

  深圳市螺嶺外國語實驗學校分三個校區,分為一部,二部及湖貝校區。一部由3、4、5、6年級組成,二部由1、2年級組成,湖貝校區18個班、1008人。總佔地面積30366平方米,建築面積25112平方米。60個教學班,學生2817人,教職工168人,其中專任教師161人(不含湖貝校區)。1999年自籌資金建設校園網,已經發展為較為完善的電腦網路系統,實現了辦公自動化,教學網路化。

  律師認為該限制侵犯了

  孩子平等受教育權和擇校權

  京師律師事務所雷國亞律師表示,該校的這種做法其實是對低收入家庭和孩子在擇校這一問題上的一種限制,侵犯了孩子們的平等受教育權、擇校權。同樣是一個家庭,有錢的家庭買一個100平方米的房子,甚至不止一套,他的孩子就能在這個小學上學,而經濟條件差的家庭,或許只能買得起一個30平方米的房子,孩子的上學卻受到了居住年限的限制。歸根結底,這種教育資源的分配與公民的財產數量掛鉤,是不公平的,也不利於良好社會風氣的引導,有違社會主義核心價值觀,也與憲法的精神不符。作為教書育人的機構出臺這樣的政策值得反思。

  文/本報記者 朱開雲

 

來源:北京青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深圳一小學發佈新規:50平米以下住房將被限制入學
·四川夾江公交車爆炸 警方:一男子有重大作案嫌疑
·體檢套餐多環節暗含加項收費 有套餐最高價6萬多
·課外班每年花數十萬?小學“填鴨式”教學越來越普遍
·誰炮製了“50萬元尋子”鬧劇
·故宮角樓咖啡悄然開業 蛋糕“千里江山卷”成網紅
·三千多起兒童失蹤案告訴你:“樂清走失男孩”不止一個
·別讓賽場上的“致命拉拽”毀掉馬拉松
·給體檢機構來場體檢
·年輕媽媽考出教師資格證 提醒給家長減負
·D&G撤回道歉?愛國熱情不是假新聞牟利的工具
·受害者的沉默就是對酒托的縱容
·“壯士座”是提醒不是甩鍋
·體檢機構是時候 “掃黑打假”了
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·女性獨立買房激增,正帶來“獨立”婚姻觀
·老年人並非“人口負擔”,而是一座“金礦”
·揚州工地事故資訊通報宜早不宜晚
·王石川:校園食品安全的重錘須“砸”進監管
·史洪舉:緊急救助他人免責是應普及的常識
·醫者仁心,信任為本
·謹防補貼成外賣市場“攪局者”
新聞推薦
  更多
·韓國瑜一行參觀港珠澳大橋
·韓國瑜訪深圳 盼未來有更多合作
·廈門與高雄:新“雙城記”可期
·130多位臺商雲集廣西南寧尋找投資商機
·“伊斯蘭國”失去在敘最後據點 但安全威脅猶存
·百萬人遊行反對“脫歐” 英國首相或遭逼宮
·美國航空宣佈延長停飛波音737MAX機型至4月24日
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
同樣是9億!韓國瑜廈門搶訂單 蔡英文島外
滴滴總裁看望被害司機家屬:“會盡最大努力
靠譜網貸平臺測評:人人貸、你我貸、極光金
"金剛護體"好看能打 夏普80英寸8K電
“就業優先”兩會“C位”出道 金柚網構建
台灣第一人!媒體稱韓國瑜出訪成績太驚人
盧秀燕談2020:先看民進黨誰出線 國民
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---