新聞 綜合新聞
一次罰款竟不抵一晚房價 豪華酒店衛生亂象如何標本兼治
華夏經緯網   2019-01-12 09:06:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社上海1月11日電 題:一次罰款竟不抵一晚房價——豪華酒店衛生亂象如何標本兼治

  新華社記者陳愛平、仇逸

  2018年11月,國內十幾家高端酒店連續曝出衛生亂象。近日上海相關部門對涉事酒店分別處以警告、罰款2000元的處罰,引發網友熱議:被罰金額甚至抵不上有的酒店單間一晚房價。業界呼籲,“亮劍”酒店亂象還需“劍更鋒利”。

  網友直言:“2000後是不是少了一個萬字”

  2018年11月,一則名為《杯子的秘密》的網路視頻曝光北京、上海、福州、貴陽、南昌等城市的十幾家高端酒店存在服務員使用臟毛巾擦杯具與食具等問題。在衛生問題被曝光後,上海、北京等地多家酒店公開道歉並披露整改細節。

  日前,上海市有關區衛生健康部門對7家涉事酒店予以警告、罰款2000元的處罰。此前,同樣被曝出衛生問題的江西南昌喜來登酒店亦被處以警告及2000元罰款。

  在微博平臺,“上海7家五星級酒店罰2000”話題短短1天時間內就吸引了1.9億閱讀量及7600多條討論。眾多消費者對如此輕微的處罰難以接受:“這罰款還不夠住一晚酒店的錢”“2000後是不是少了一個萬字?”“這樣不痛不癢的處罰,有什麼意義?”

  網路預訂平臺10日10時顯示,7家涉事酒店每晚單間實時最低房價自1100多元至4400多元不等;最高則自4000元至上萬元。

  住宿業的安全與衛生是首要且基本要求,客房清潔是酒店最基本的服務。為何罰款還不夠這些高檔酒店一晚的房價?

  對黃浦區的一家酒店處罰公示顯示,處罰事由為未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔,或者重復使用一次性用品用具;處罰依據為《公共場所衛生管理條例實施細則》的第三十六條第二項;行政處罰的履行方式為警告、罰款人民幣2000元。

  《公共場所衛生管理條例實施細則》2011年起施行。上海市光大律師事務所高級合夥人吳海分析,行政處罰的原則包括法定原則和處罰與教育相結合原則,上海市有關區衛生行政部門的處罰體現了這兩個原則。根據實施細則規定,如果這些酒店在接受處罰後逾期不改正,可以處以2千元以上、2萬元以下的罰款;情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衛生許可證。

  有星無星,不完全是酒店定價的依據

  業界分析,自律性差、行業標準滯後、監管力度不足是我國酒店行業日益凸顯的問題,這也導致從經濟型酒店到高端奢華酒店“衛生門”事件屢禁不絕,難以滿足人民對美好生活的需要。

  中國旅遊研究院院長戴斌認為,目前國內很多涉及旅遊住宿服務的標準和品質判定,尚沒有旅遊發達國家那樣可以直接引用的法律條款。從酒店退房時間到客房衛生保潔的標準判定,主要還是依靠行業慣例、行業標準和企業內部檢查。旅遊法等相關法律法規也只是做了原則性規定。

  法律人士分析,“警告、罰款2000元”或是目前大部分有衛生問題酒店面臨的處罰結果,不過其營業收入的九牛一毛。此次涉事酒店多是國際酒店品牌,單體酒店即便被處罰,仍能依靠品牌行銷網路吸引住客。因此,酒店衛生事件往往被當作“公關事件”。

  同時,2010年版的《旅遊飯店星級的劃分與評定》作為行業標準,對絕大多數市場主體缺乏強制性約束力。業內人士透露,甚至有星級飯店避開評星或主動申請“摘星”,“自定義”豪華而避開星級評定約束。

  上海旅遊部門2018年初公佈的資訊顯示,上海星級飯店共有229家,在此次被曝出衛生亂象的7家高端酒店中,上海寶格麗酒店、上海璞麗酒店、上海外灘華爾道夫酒店並不在星級飯店之列。而這些“無星級”的酒店,房間價格卻等同“五星級”甚至遠高於“五星級”。

  對此,上海市旅遊飯店星級評定委員會主任黃鐵民也表示出無奈:在促進我國飯店行業多年發展後,星級評定標準已體現出一定的滯後性。例如,標準對酒店硬體設施方面的要求比較嚴格,而對服務水準、流程完善程度的約束條件相對少一些。

  上海旅遊部門有關專家指出,從更深層次看,酒店工作服務人員收入較低,且近年外包人員佔比日益提升。部分酒店缺乏對這些服務人員的有效獎懲激勵標準,甚至一味壓縮成本、增加崗位任務量,形成了惡性迴圈。

  “亮劍”酒店亂象還需“劍更鋒利”

  對於酒店衛生亂象,當前,我國衛生、旅遊、市場監管等主管部門主要在法律授權的範圍內行使公開約談、譴責、指導整改等行政權力。多位專家認為,向酒店亂象“亮劍”還需“劍更鋒利”:我國應進一步完善市場監管體系,尤其是完善相關法律法規,對於存在衛生亂象的酒店予以重罰,依法保護消費者合法權益。

  岳成律師事務所合夥人岳屾山表示,雖然《公共場所衛生管理條例實施細則》規定,公共場所衛生問題情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衛生許可證,但是,上述規定還應進一步細化、提高操作性。他說:“應該明確‘情節嚴重’的具體含義,讓管理機構嚴懲問題酒店有理有據。同時,對引起消費者焦慮、恐慌的案例提高處罰標準。”

  對於檢查出來的問題和相應的處罰措施,他建議,相關部門要及時公示和通報,並將重要資訊體現在問題酒店的預訂平臺等消費者容易查詢的平臺上,保障消費者明明白白消費。同時倒逼問題酒店警醒並儘快改正。

  黃鐵民建議,未來星級酒店標準完善的方向,應將衛生安全不合格等作為其評星的“一票否決”事項。同時,在酒店房間清潔流程、員工單日最高工作量、基層員工待遇等方面增加可操作、人性化的設置,促進行業健康發展。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·預防室內空氣污染 空氣凈化器哪個牌子好?
·文言文改編童話別具匠心
·治“保健”市場亂象,斬草更須除根
·接受子女平凡也是一種幸福
·小餐飲實行登記管理應加快步伐
·生命通道豈容添堵
·如何做好互聯網時代行銷?雲集品以質取勝
·零風險也能實現財富增值?外貿出口類投資開啟理財新紀元
·天助網榮獲“2018年自主創新標桿企業”大獎
·互融雲 雲礦機+C2C交易整合系統:做挖礦行業顛覆者!
·捷通華聲靈雲智慧外呼機器人,成Callcenter性價比最高新員工
·8116家京企在津投資 發展向好超六成
·粵港模科積極探索智慧新材料,照亮智慧路燈時代
·大方租車“共用+連鎖”引領互聯網租車
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·月球表面"發芽",月兔嘴饞了嗎?
·中國英語等級對標雅思“啞巴英語”要悲催了?
·處罰過馬路看手機也是種安全提醒
·黃羊灘:花班費請老師沐足聯絡的是什麼感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是個好建議
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·給“低頭族”開10元罰單,小懲大誡尊重生命
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
民進黨"立委"很怕蔡英文?媒體人曝實情:
南韓瑜上任20天馬路已被鋪平 市民驚呆:
一題問倒王世堅!高嘉瑜、學姐跟韓冰誰最漂
投資者需具備的心態 人人貸、銅板街、餘額
"立委"補選 國民黨徵召謝龍介選台南鄭世
吳敦義邀請擔任國民黨副主席 周錫瑋:願為
拜會"立法院" 國民黨笑迎蘇貞昌:促轉會
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---